Гипоксия опасна при рассеянном склерозе?

Здравствуйте. Проблема – рассеянный склероз. Занимаюсь почти 2 месяца. Прочла информацию про РС и гипоксию: Каким бы ни был точный механизм первоначальной активации аутореактивных Т-клеток и их последующая реактивация во время обострения, очевидно, что эти процессы происходят вне ЦНС, поскольку её среда обладает способностью ограничивать и уменьшать локальные иммунные реакции (R. Hohlfeld, 1997). Дальнейшее течение иммунопатологического процесса возможно лишь при нарушении проницаемости ГЭБ. Ну, а нарушение барьерной функции ГЭБ может происходить несколькими путями, среди которых повреждение мембранных структур клеток в результате ишемии и гипоксии, проявляющееся расширением плотных эндотелиальных контактов, отёком и набуханием отростков астроцитов. Поясните, пожалуйста, получается, гипоксия опасна при рассеянном склерозе?

Если возможно, ответьте по e-mail. Еще очень жду ответ на предыдущее мое письмо. Спасибо!

Светлана

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Один комментарий

  1. Александр Эмильевич
    |

    Здравствуйте, Светлана. Извините за задержку с ответом – был в командировке. В цитате, которую Вы приводите, речь идет о патологической гипоксии/ишемии, т.е. превышающей по интенсивности способность клеток к адаптации. Тут надо уточнить, что ЛЮБАЯ тренировка, по сути, это патологический процесс, но очень слабой интенсивности. В результате чего организм постепенно привыкает переносить сначала маленькие патологические воздействия, а затем становится устойчивым даже к сильным повреждающим факторам. Например, если человек сразу попробует поднять очень тяжелый груз, то надорвется. Но, тренируясь сначала с маленькими гантельками, а потом с тяжелыми гирями, он постепенно становится все более устойчивым к физической нагрузке, и потом становится способным спокойно работать с тем весом, с которым раньше бы надорвался. Также и с гипоксией – привыкая к очень маленькой гипоксии в начале тренировок, организм  постепенно становится к такой интенсивности гипоксии, которая могла бы вызвать повреждение нервных клеток.