» » » Осваиваем Эндогенное дыхание правильно!

Осваиваем Эндогенное дыхание правильно!

размещено в: Архив рассылки 2016 | 0

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Из ваших писем, присылаемых нам на почту, мы узнали, что Вы нуждаетесь в дополнительных советах в освоении метода Эндогенного дыхания. Поэтому мы продолжаем публиковать дополнительный материал в виде подготовительных уроков от доктора Потиевского А.Э.

Сегодня в выпуске:

  1. Необычный взгляд на дыхание.
  2. Урок №2.

 

Необычный взгляд на дыхание.

Этот материал предназначен в первую очередь для тех, кто начинает заниматься на тренажере для развития своих способностей и расширения возможностей организма. Кроме того, эта информация может быть интересной для тех, кто осознает (или хотя бы признает) связь между нашим сознанием и телом.

Итак, существует особое понимание процессов, происходящих в нашем сознании во время дыхания. Это понимание описывается в книгах по йоге, аюрведе и психосоматической медицине. И, согласно этим представлениям, каждый элемент дыхания и тренировки на ТДИ-01 обладает особым психологическим эффектом.

И сейчас мы рассмотрим эти элементы и их эффекты:

Прежде всего, сам факт того, что человек перестал ждать милости от таблеток, и начал что-то делать САМ, говорит о серьезности его намерений. Дело в том, что в древних медицинских традициях болезнь рассматривается как определенный жизненный урок, который человек обязан достойно пройти. И попытка решить всё с помощью таблеток – это как попытка «списать», воспользоваться шпаргалкой.

Если ученик не хочет учиться, то что с ним происходит? Правильно, ему ставят двойку, и… оставляют на второй год! Т.е. болезнь становится хронической. Но если человек начинает понимать свою ответственность за собственное здоровье, и начинает правильно себя вести, то ему ставится хорошая отметка, и его урок окончен – болезнь проходит.

Во время учебы в медицинском институте одному их авторов метода Эндогенного дыхания часто доводилось встречать утверждение: «Врач-философ подобен Богу». К сожалению, много лет понадобилось на то, чтобы осознать: только поняв философию Божественных законов, можно стать настоящим врачом.

Далее, диафрагмальное дыхание (дыхание животом, нижними отделами легких) выражает (и прививает) стремление к глубокому анализу своей жизни. В чем он заключается? В первую очередь в том, что отношения с людьми важнее вещей. Сломанные вещи можно починить или купить новые, а вот испорченные отношения исправить гораздо сложнее. А иногда и невозможно…

А с точки зрения современной психосоматической медицины дыхание животом позволяет расслабить мышцы живота, которые постоянно напрягаются из-за стрессов и невозможности выразить свои эмоции. Иногда люди во время тренировки вдруг начинают плакать, не понятно от чего. Это нормально – эмоции нашли выход, и Вам больше не надо тратить силы на то, чтобы их удерживать внутри.

Далее, правильный ритм дыхания (короткий вдох и продолжительный выдох) отражает истинный баланс между процессами «брать» и «отдавать» в нашей жизни. Для чего рожден человек? Для того, чтобы копить, или для того, чтобы делать счастливым себя и окружающих? Или, по-другому: что правильно – быть жадным, или быть щедрым? Над этим можно подумать.

Кстати, этот баланс может быть нарушен в обе стороны. Одним людям трудно отдавать (любовь, внимание, деньги, вещи, время). У них, как правило, возникают проблемы с выдохом, пример – бронхиальная астма. Другим людям сложно принимать, они считают это неправильным, а себя – недостойными. Тогда появляется склонность к нарушению вдоха.

Сопротивление на вдохе и выдохе позволяет реализовать в процессе дыхания самый главный закон лечения – закон аскезы.

Возможно Вам небезынтересно будет прочитать эту маленькую ссылку:

АСКЕЗА (греч. askesis — упражнение, практика), совокупность форм и методов самоограничения и самоконтроля. Те или иные виды аскезы существуют в большинстве религий мира. В древности особое разнообразие аскетических практик сложилось в религиях Индии (в частности, в йоге). Аскеза имеет немаловажное значение в христианстве, заимствовавшем из иудаизма основные ее формы, которые получили дальнейшее развитие, с одной стороны, не без влияния опыта античного мира, и, с другой, религий Востока. Наибольшего расцвета христианская аскеза достигает после 4 в. с возникновением монашества. В числе основных форм христианской аскезы: отказ от удовольствий, ограничения в пище, сне и т. п., стояния, поклоны, искусственное создание суровых условий жизни и прочее. На протяжении всей истории Церкви постоянно существовали две тенденции извратить сущность христианской аскезы: во-первых, стирание грани между аскезой и самоистязанием (недопустимым с точки зрения уважения жизни и физической целостности человека) и, во-вторых, возведение аскезы в самоцель. Тем не менее, учение как Православной, так и Католической Церкви всегда настаивало на умеренном характере аскезы под строгим церковным контролем (своеволие в аскезе толкуется как крайнее проявление гордыни), а также на том, что аскеза является лишь средством к достижению духовных целей (умению контролировать свои желания, достижению подлинной духовной свободы, стяжанию Святого Духа).

 

УРОК №2 от доктора Потиевкого А.Э.

Наденьте удобную одежду, и примите удобное положение. Можно заниматься сидя, стоя, или лежа на спине. Заниматься сидя или стоя лучше всего перед зеркалом, чтобы контролировать движение живота и грудной клетки.

Положите одну ладонь на живот, на область пупка, а вторую – на грудь.

Сначала сделайте выдох, и в конце выдоха нижней ладонью подожмите живот к позвоночнику. Если Вы лежите, то живот опустится вниз, а если Вы стоите или сидите, то живот сдвинется назад, к спине.

Теперь сделайте спокойный вдох. Почувствуйте, как живот «надувается», и поднимает Вашу ладонь, если Вы лежите, или толкает её вперед, если Вы стоите или сидите.

В конце вдоха ладонь максимально поднимется вверх (или вперед). Теперь сделайте спокойный, плавный выдох, и почувствуйте, как ладонь снова опускается (или движется назад).

Сделайте 10-15 таких циклов из вдоха-выдоха.

Не устали? Самочувствие должно оставаться комфортным.

А теперь самое главное.

Верхняя ладонь, лежащая на груди, должна оставаться неподвижной! Чтобы было контролировать этот момент, заниматься лучше перед зеркалом. Это важнейшее условие техники правильного дыхания.

Одна из самых частых ошибок, которая приводит к резкому снижения эффективности занятий – выполнение так называемого смешанного дыхания. При таком варианте в дыхании участвует и грудь, и живот: сначала на вдохе живот движется вперед, а затем поднимаются плечи, и расширяется грудная клетка.

Ещё раз: дыхание должно быть СТРОГО диафрагмальным!

Обычно, для освоения диафрагмального дыхания достаточно нескольких дней. Долго задерживаться на этом этапе не нужно, хотя некоторые наши пользователи, особенно страдающие от бронхиальной астмы, уже на этом этапе чувствовали улучшение самочувствия.

Какие на этом этапе могут появиться вопросы:

Насколько надо выдвигать живот вперед при вдохе, и нужно ли изо всех сил поджимать живот при выдохе?

Ответ:

Для начинающих будет вполне достаточно, если будет просто освоено диафрагмальное дыхание. Амплитуда движений живота может быть очень небольшой, иногда на наших занятиях мы видим, что размах движений живота составляет всего 2-3 сантиметра. Главное, чтобы при этом не включалась в работу грудная клетка.

Постепенно, по мере тренированности, амплитуда движений передней брюшной стенки увеличивается. Вы сами почувствуете, какая амплитуда движений живота для Вас наиболее комфортна, это происходит естественно, само собой. Иногда люди стремятся как можно сильнее надуть живот, сделать как можно более глубокий вдох, чтобы потом как можно дольше выдыхать. Так вот – это неправильно!

Предупреждение: Не нужно специально стараться как можно сильнее надувать живот на вдохе, и изо всех сил выдавливать из себя воздух на выдохе. Не надо изображать насос!

Т.е. во время тренировки у нас должно быть обычное, спокойное, естественное дыхание, не глубже, и не интенсивнее, чем обычно.

Занятия лучше всего проводить в вечернее время.

Первая причина, по которой лучше заниматься вечером вечером – помочь нам самим нормализовать диету. Это важно! Можете не верить нам на слово, но проведите простой медицинский эксперимент: неделю не ешьте на ночь. Сами ощутите, насколько лучше начнете себя чувствовать.

И вторая. Существуют так называемые биоритмы – периоды подъема и спада активности организма и отдельных его систем. Так вот биоритмы работы бронхолегочной системы таковы, что комфортнее всего заниматься именно в это время – от 21 до 22 часов.

Если вдруг не получается заниматься в это время – ничего страшного. Ведь, в самом деле, бывает всякое – работа, дети, дача, и т.д. Заниматься можно в любое время, главное – натощак.

Но тут есть два момента, которые нужно учесть.

Натощак занимаются все, кроме тех, кто страдает диабетом или язвенной болезнью. При этих заболеваниях обычно назначается дробное (частое) питание, и заниматься натощак не только не нужно, но и вредно. Людям с такими занятиями ПЕРЕД тренировкой (за 10 – 15 минут) надо съесть 1 – 2 глотка какой-нибудь легкой пищи. Прошу заметить: один два глотка – это именно один – два глотка, а не один – два бутерброда через всю буханку!

Обычно после тренировки человек чувствует приятное спокойствие. Собственно, так и должно быть. Поэтому после вечерней тренировки самое разумное – лечь спать, и очень легко уснуть. Но на первых порах, обычно, пока продолжительность тренировки меньше 10 – 12 минут, после тренировки может ощущаться легкое возбуждение, прилив сил. Если такое происходит, имеет смысл перенести тренировку на утренние часы, чтобы это возбуждение не мешало уснуть. А потом, когда возбуждения после тренировки уже не будет, можно снова начать заниматься вечером.

По возможности старайтесь заниматься в одно и то же время.

До новых встреч!

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.