» » » Переход болезней на дыхание!

Переход болезней на дыхание!

размещено в: Архив рассылки 2016 | 0

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Всем тем, кто наконец-то понял, что источником наших жизненных проблем являемся мы сами, и что необходимо учиться отказываться от ложных убеждений, мешающих жить полноценно и без болезней, посвящается эта рассылка.

А всем новичкам, приобщающимся к эндогенному дыханию, мы предлагаем краткие вводные уроки для подготовки к занятиям.

Потиевкий А.Э. 

 

«Без труда не вытащишь рыбку из пруда!», и «Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет!». Поэтому наши занятия с одной стороны, должны быть достаточно интенсивными, а с другой – не слишком тяжелыми.

Сама сосредоточенность на том, КАК мы дышим, позволяет сосредоточиться на том, ЧТО мы говорим. И на том, что есть вещи, которые лучше не говорить, правда?

В целом, в процессе тренировок у человека восстанавливается врожденная интуиция, ощущение того, что будет мне полезно, а что – вредно. Например, многие люди начинают ЧУВСТВОВАТЬ (не просто понимать, а именно ощущать), что курить – вредно. И, если есть желание бросить курить, сделать становится очень просто. Конечно, если такого желания нет… Как говорится, можно разбудить любого, кроме того, кто притворяется спящим.

Когда у Вас это начнет происходить, пожалуйста, не отмахивайтесь от этой новой способности. Начните использовать её, ведь это очень важный признак здоровья: Чем более здоров человек, тем больше ему хочется того, что ему полезно. А чем человек больнее, тем сильнее ему хочется того, что ему вредно.

 

Первый этап занятий. Осваиваем диафрагмальное дыхание

Мы уже говорили о том, что естественным, физиологичным для нас является именно диафрагмальное дыхание. И осваивать его (а точнее – вспоминать) можно сразу, ещё до того, как Вы приступите к занятиям на тренажере. Правда, на этом пути нас подстерегает неожиданное препятствие.

Привычка к неправильному дыханию усугубляется современной модой на поджатый живот, а грудное дыхание подчёркивает сложившиеся в обществе стандарты красоты. Например, широкая мужская грудь и туго затянутый ремень, или волнующее, подчёркнуто женское дыхание.

Эта тенденция присутствует и в одежде, которую мы обычно носим. И, хотя корсеты, которые порой приводили даже к смертельным исходам, были побеждены ещё в прошлом веке, их «последователи»: тугие ремни, пояса и застёжки – остались и по сей день. И поэтому, когда Вы захотите подышать животом, вы поймёте, что одежда, которую Вы носите, для этого просто не предназначена. А многие люди ещё и считают, что если они будут дышать животом, то живот станет больше, хотя на самом деле всё наоборот!

Итак, для освоения диафрагмального дыхания Вам потребуется надеть свободную, легкую одежду.

Предупреждение: если у Вас есть грыжа (пупочная, паховая, и т.п.), то во время занятия необходимо использовать бандаж!

Итак, приступаем к практике. Существуют специальные приемы, позволяющие легко восстановить правильное дыхание, именно их мы с Вами и разучим.

На этом этапе занятия выполняются без тренажера. Дышать можно и через нос, и через рот – как Вам удобнее, на данном этапе это не важно.

Несколько общих моментов: занятия нужно начинать натощак. Если желудок полный, это помешает свободному движению диафрагмы и мышц живота. «Натощак» означает, что занятие проводится не менее, чем чрез 2,5 – 3 часа после еды, или за 30 – 60 минут до еды.

Забегая вперед, можно сказать, что чем больше времени прошло после последнего приема пищи, тем легче проходит занятие.

Если диафрагмальное дыхание ещё не совсем получается, то можно ли заниматься на тренажере?

Конечно, можно. Та нагрузка, которую создает тренажер, сама помогает восстановить работу диафрагмы. Главное при этом – продолжать обращать внимание на неподвижность грудной клетки, и постепенно Ваше дыхание станет таким, каким и должно быть – строго диафрагмальным.

Нужно ли тренировать диафрагмальное дыхание в повседневной жизни?

Делать это можно, но большой надобности в этом нет. Тех 20 – 30 минут в
день, которые занимает тренировка, оказывается вполне достаточно для того, чтобы организм «вспомнил», каким является его естественное дыхание. В какой-то момент Вы вдруг сами обнаружите, что в обычной жизни постоянно дышите животом.

Естественно, что при физической или эмоциональной нагрузке (быстрая ходьба, подъем по лестнице, громкий разговор) к дыханию подключается и грудная клетка. Но, как только такая нагрузка заканчивается, организм снова должен переходить на диафрагмальное дыхание.

Кстати, постоянное диафрагмальное дыхание в течение дня – это один из главных критериев полного освоения метода. Ведь какой смысл заниматься, если после прекращения постоянных занятий на тренажере неправильное дыхание постепенно сведет на нет все, чего мы достигли? А постоянное диафрагмальное дыхание будет потом постоянно поддерживать наше здоровье.

А если на вдохе живот движется назад, а на выдохе – вперед?

Это называется «парадоксальное дыхание», один из вариантов неестественного дыхания. Во время тренировки обязательно контролируйте, чтобы живот двигался правильно: на вдохе – вперед, на выдохе – назад.

Иногда такому дыханию специально учат – певцов, например. Но тогда старайтесь, чтобы хотя бы во время тренировки дыхание было правильным.

Перед тем, как начать заниматься. В начале – несколько общих моментов. Сколько раз в день?

Занятия на тренажере проводятся один раз в день. ОДИН! Не два, и не три. Дело в том, что эффект тренировки ощущается клетками организма на протяжении достаточно длительного времени, по некоторым данным – до 72 часов. Поэтому, если Вы провели тренировку утром, а потом вечером, то произойдет наложение эффекта вечерней тренировки на эффект от утренней тренировки. В результате – истощение резервов организма вместо их увеличения.

Как говорится, «на старые дрожжи». Когда?

Далее, в какое время заниматься. Оптимальным является время между 9 и 10 часами вечера. На это есть две причины.

Первая. Заниматься на тренажере нужно натощак. Если желудок полный, то освоить диафрагмальное дыхание будет проблематично. А «натощак» означает: не менее, чем через 2,5 – 3 часа после еды, и не ранее, чем за 30 – 60 минут до еды. И теперь внимание, вопрос номер один: «Когда в течение дня человек должен последний раз принимать пищу?» Правильный ответ знают все – не позднее 7 часов вечера. И сразу вопрос номер два: «А кто этому правилу следует в своей жизни?» Лес поднятых рук…

 

Переход болезни на дыхание

Если Вы, наконец, твердо решили улучшить свое здоровье, чего нужно начать? Правильно, с изменения своего отношения к переменам.

В первую очередь нужно принять этот факт: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ. НИКОГДА не будет такого времени, чтобы мы могли спокойно сесть и расслабиться. Всегда что-нибудь будет идти не так. Просто потому, что так устроен этот мир. Как сказал по этому поводу один человек: «Либо у нас прорвет, и мы кого-то затопим, либо нас сверху затопят».

И, если вместо того чтобы роптать и сокрушаться, мы примем это и перестанем «напрягаться» по этому поводу, то получим шанс вырваться из круговорота тревог и страхов. Мы освободимся от самого большого страха – страха перед проблемами, которые МОГУТ СЛУЧИТЬСЯ.

И, чтобы изменить привычную негативную реакцию на перемены («О только не это!»), нам потребуются некоторые приемы. А самый эффективные них – научиться дышать по-новому.

Ведь давно известно – при стрессе дыхание учащается, вдох по длительности становится равен выдоху, и человек начинает дышать грудью. Если он привыкает так дышать постоянно, то сам вновь и вновь воссоздает в своем организме стрессовые реакции (это называется «механизм биологической обратной связью: не только стресс меняет дыхание, но и дыхание может вызывать стресс).

Когда психика приобретает болезненные видоизменения, тогда и рисунок дыхания приобретает болезненные очертания.

Когда вдох становится вялым, то, во-первых, используется лишь малая часть объема легких. Во-вторых, слабый вдох не дает оптимального давления воздуха внутри легких, и поэтому переход кислорода из альвеол легких в кровь неактивен. В-третьих, психика не получает необходимой порции энергии извне, а так уменьшается возможность получить позитивные эмоции и глубину мышления. Говоря о мышлении, нужно отметить, что у современного человека просто нет времени на размышления о глубинных вопросах бытия. Размышляя о вопросах быта 24 часа в сутки, наши психика и физическое тело имеют поверхностное дыхание, так как глубинные вопросы «зачем?» и «почему?» остаются без внимания.

Теперь о слабом выдохе. Такой выдох начинается без паузы после вдоха, имеет скоротечный характер. В этом случае организм просто не успевает усвоить кислород и в полной степени удалить отработанные газы из легких. Так у психики человека уменьшается возможность удалить негативные впечатления, доходчиво выразить свои мысли окружающим людям.
Также важен ритм вдоха и выдоха. Прерывистое и неоднородное ДЫХАНИЕ требует гораздо больших затрат мышечной энергии при его малом эффекте.

Неправильное дыхание приводит к нарушению движения воздушных потоков в организме человека. Благодаря этим потокам происходят сжатие и расширение органов и все динамические процессы в организме. А разбалансировка работы воздушных потоков становится причиной возникновения энергодефицита в клетках организма.

 

Читать статью «Новая идеология здоровья» >> 

 

Оставить комментарий