Мы продолжаем цикл бесед, посвященных причинам болезней и особенностям тренировок на ТДИ-01. Сегодня мы поговорим о таком неприятном состоянии, как метеоризм.
По-простому, это вздутие живота – повышенное газообразование, часто сопровождающееся неконтролируемым выделением газов, из-за чего у людей возникают проблемы в социуме. Ещё один частый симптом при метеоризме – боль или неприятные ощущения в животе. Поскольку газы накапливаются в толстой кишке, боль носит рассеянный характер, и человек не может показать точно, в каком месте ему больно.
На уровне физиологии метеоризм свидетельствует об ослабленном пищеварение и накоплении токсинов в организме.
Опять же на уровне физиологии провоцировать метеоризм могут некоторые продукты. Сразу уточню, что часто говорят о неправильном сочетании продуктов. Это не совсем корректно. Есть неправильные способы приготовления или употребления газообразующих продуктов, а с чем они сочетаются – уже не так важно.
К продуктам, которые сами по себе вызывают повышенное газообразование, относятся бобовые, все виды капусты, лук, перловка и др.
Есть продукты, которые вызывают метеоризм при неправильном приготовлении. Например, молоко комнатной температуры или горячее у здоровых людей усваивается нормально, но холодное молоко (из холодильника) вызовет вздутие живота. Как, кстати, и любые сильно охлажденные продукты – мороженное и т.п.
Хлеб (кроме белого) сам по себе к метеоризму не приводит, но сухари (как и все сильно сухие продукты) – прямой путь к этому неприятному состоянию.
Ещё одна группа провоцирующих продуктов – рафинированные углеводы (сахар, печенье, торты и другие кондитерские изделия).
Мы не случайно это всё обсуждаем. Нормализация питания – очень важное условие правильных и успешных тренировок на ТДИ-01.
Если живот вздут, о каком диафрагмальном дыхании может идти речь?!
И ещё один важный момент, о котором мало кто знает. Любая пресная пища (без специй) усиливает газообразование в кишечнике.
Но метеоризм можно уменьшить или даже полностью исключить, если готовить пищу правильно. Правильно – это значит с соответствующими специями. И вот это уже напрямую относится к нашим пользователям. Если метеоризм доставляет вам беспокойство, то в течение дня вместо привычных чая и кофе заваривайте фенхель и/или ромашку, можно туда добавить гвоздику или корицу.
А в пищу добавляйте побольше асафетиды (эту специю для уменьшения газообразования использовали ещё римские легионеры, основой рациона которых часто была чечевичная похлебка), имбиря и перца (лучше использовать смесь красного, черного и кайенского).
Маленькое отступление «вбок». Наверняка все слышали, читали в книгах или видели в фильмах, что после операций больным обязательно дают пить бульон, обычно куриный. Считается, что после этого больному становится легче – и это на самом деле так.
А знаете, с чем это связано? Во-первых, бульон практически не вызывает газообразования, а это очень важно, чтобы после операции живот не пучило – банально швы могут разойтись. А во-вторых, бульон – это, по сути, концентрированный мясной отвар. А такой отвар обладает таким же стимулирующим действием, как крепкий кофе или алкоголь. Да, пациент после него взбодрится, только это произойдет за счет сгорания ресурсов организма, и так невеликих.
Поэтому вместо мясного бульона лучше кормить пациента овощными отварами (например, протертыми супами), но ОБЯЗАТЕЛЬНО с большим количеством специй, о которых мы уже говорили.
И все факторы риска метеоризма, о которых мы сегодня говорили, обязательно нужно нейтрализовать на фоне занятий на ТДИ-01. Если, конечно, вас интересует положительный результат .
Напоследок – о внутренних причинах вздутия кишечника. Главная из них – это сильное и долгое беспокойство, страх, особенно страх потери положения, социального статуса. На втором месте – невозможность реализовать свои планы и амбиции («распирает изнутри»).
Обязательно проанализируйте эти два момента. Если они присутствуют в вашей жизни – что же, тогда вы знаете, куда направить энергию, которую дают вам тренировки.
Будьте здоровы! Удачи и успехов!
Оставить комментарий