» » » ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ – новая идеология здоровья и долголетия!

ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ – новая идеология здоровья и долголетия!

elixirЗа прошедшие 100 лет появлялось много известий об «эликсирах» молодости. Но сенсации растворились во времени. В обозримом будущем создание подобных эликсиров пока принципиально невозможно. Хотя имеется гипотетический вариант: человек успешно функционирует с выключенным дыханием. Здесь шансы могут появиться.

Главным препятствием увеличения продолжительности жизни является внешнее дыхание. Это мы успешно доказываем последние годы. Но мне хотелось бы, чтобы читатель сам владел новой идеологией здоровья.

Ее фундамент составляют известные положения о недостатках воздуходышащего организма:

  • непрерывное поражение кровеносных сосудов, альвеол легких и клеток крови;
  • энергодефицит;
  • неудовлетворительный обмен;
  • иммунодефицит.

Указанные недостатки создают объективные условия для заболеваний и старения. Но эти недостатки неустранимы, пока человек использует внешнее дыхание. Дыхание обеспечивает жизнь, но с каждым вдохом приближает нас к печальному финишу. Нам известна формула, по которой прогнозируется срок жизни и устойчивость к болезням. Возможности людей здесь резко отличаются. Но тип дыхания человека за последние тысячелетия не изменился. И сегодня, и 2000 лет назад 99% людей, радеющих о здоровье, заканчивали и заканчивают свою жизнь в возрасте 70—90 лет. И главным регулятором продолжительности жизни выступает дыхание.

Статистика свидетельствует, что в России практически все люди после 20 лет имеют нарушения здоровья. Уязвимость человеческого организма, таким образом, проявляется как закон. Поэтому не следует обижаться на врачей. Они лечат, как их научили. Большинство серьезных болезней при внешнем дыхании вылечить невозможно.

Передо мной публикация на интересующую нас тему («Московский комсомолец» № 160 от 25.08.98.). «Московский геронтолог Валерий Евгеньевич Чернилевский проследил влияние всех экспериментально изучавшихся факторов продления жизни. Его воззрения представляют немалый интерес, во-первых, потому, что ясно указывают, где целесообразно продолжать поиски, во-вторых, позволяют избавиться от многих иллюзий».

К сожалению, я не знаком с Валерием Евгеньевичем, но мне очень импонирует обзор, опубликованный с его участием. В статье представлена системная характеристика технологий и методов, предлагаемых для продления жизни человека. Иллюзии и надежды.

Где реальность? Вот мнения ученого в этой связи:

  • Роль медицины. Предел роста продолжительности жизни почти достигнут в некоторых развитых странах. Даже при увеличении средней продолжительности жизни максимальная не увеличивается.
  • Следует избавиться от такой распространенной иллюзии: бег и физические нагрузки якобы способствуют долголетию. Замедлению возрастных патологий — да, способствуют. А вот на продолжительность жизни двигательная активность, увы, никак не влияет. Что подтверждает статистика наблюдений над спортсменами разной квалификации.
  • В науке ведутся активные поиски химических веществ, замедляющих старение. Но и здесь, к сожалению, пока больше необоснованных иллюзий, чем достижений. Так, не подтвердилось экспериментально, что антиоксиданты — аскорбиновая кислота, глутатион и прочие — замедляют старение. Не произошло сенсации с введением в рацион веществ, препятствующих сшивкам макромолекул и выводящих из организма кальций и алюминий. Они помогают побороть некоторые болезни, но на продолжительность жизни не влияют.
  • Много надежд связывается с витаминами и микроэлементами. Какие-то из них уже не оправдались. Так, идея выдающегося американского ученого Лайнуса Полинга о продлении жизни с помощью витамина С не подтвердилась. Популярные витаминные комплексы — декамевит, ундевит, пикавит — несколько удлиняют среднюю, но никак не максимальную продолжительность жизни животных. То есть, для здоровья, несомненно, полезны, а вот чуда долголетия от них ждать не стоит. Примерно так же проявляют себя хром, иттрий и палладий.
  • В странах Дальнего Востока, как и в России, популярны тонизирующие средства, повышающие адаптационные возможности организма и его сопротивляемость. Однако лишь немногие из них — экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки — увеличивают на 10% среднюю продолжительность жизни у крыс (данные экспериментов), никак не влияя на максимальную.
  • Продолжается изучение средств и способов воздействия на иммунную систему для замедления старения, на генетический аппарат. Пока здесь оснований для оптимизма не очень много.
  • К неподтвержденным легендам следует отнести сообщения восточных источников о продлении жизни с помощью акупунктуры — иглоукалывания и прижигания. Оздоровительные эффекты явно возможны, а вот о влиянии метода на максимальную продолжительность жизни ничего не известно.
  • Одна из гипотез замедления старения организма связывается со снижением температуры тела. Американский профессор Розенберг в 70-е годы рассчитывал создать препарат, снижающий температуру тела человека на 6 градусов. Это обещало продлить жизнь до 200 лет. Однако, в отличие от податливых мышей, homo sapiens включает дополнительные механизмы терморегуляции, сохраняя температуру тела неизменной. Впрочем, того, что не удалось достичь американскому профессору, успешно добиваются йоги и австралийские аборигены. Но их опыт пока уникален.

Как видите, независимый, неангажированный ученый, профессионал в вопросах продления жизни, говорит о том же, что вытекает из логики и практического опыта новой концепции здоровья. К сожалению, мои идеи и о новой технологии знают не все ученые. Но приятно, что мои соотечественники могут пользоваться средствами, о которых пока мечтают за рубежом. Ведь новое дыхание решает задачу снижения температуры тела, обеспечивает мощную антиоксидантную защиту (подавление свободных радикалов), контролирует содержание холестерина и глюкозы, снимает проблему обеспечения организма витаминами и микроэлементами, формирует активную иммунную систему.

Опыт эндогеннодышащих показывает, что реальные признаки омоложения наблюдаются и у 30-летних и у 50—70-летних. Но чем раньше человек освоит эндогенное дыхание, тем продолжительнее он будет жить. Пока мы говорим об увеличении продолжительности жизни на 30—50%, но это лишь ориентировочные средние величины. Тем не менее даже такой скромный прогноз находится в противоречии с одной из популярных концепций старения — гипотезой Хейфлика. Она сформулирована на основании опытов по выяснению природы старения, которые интенсивно стали проводиться начиная с 60-х годов.

«Американский ученый Леонард Хейфлик поместил в чашку Петри клетки зародышевой ткани. Лишенные необходимости «обслуживать» большой организм, клетки, по идее, должны были только «плодиться и размножаться». Поначалу они так и поступали — каждая клетка делилась на две, каждая из получившихся двух — еще на две… Так продолжалось примерно 100 циклов. А потом, к большому удивлению ученого, в чашке с питательной средой началось нечто, напоминающее процесс старения — клетки стали потреблять меньше пищи, мембраны начали разрушаться — культура зачахла. Хейфлик повторил опыты с клетками 70-летнего человека и на этот раз заметил первые признаки старения уже через 20—30 циклов деления. Рассуждая логически, Хейфлик предположил: раз клетки в чашке Петри состарились так быстро, это означало, что где-то в клеточных структурах скрывается «часовой механизм», который отмеряет время жизни. Если часы удастся остановить, нас ждет бессмертие. Но каков этот механизм?» (С. Осипов, 1997).

Ограниченное число делений клетки было названо «лимитом Хейфлика». Свои опыты Хейфлик начал в 1961 году, но только в январе 1998 года информационные программы телевидения передали сенсационную новость: американские ученые нашли способ продления человеческой жизни на неограниченный срок. Журналисты явно поторопились. Средство для продления жизни еще не изобретено. А проблема бессмертия вряд ли будет разрешена не только в ближайшее время, но и в будущем.

Что же произошло на самом деле? Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета Джерри Шей и Вудридж Райт, работавшие совместно с коллегами из калифорнийской биотехнической фирмы «Джерон Корпорэйшн», сумели в лабораторных условиях существенно продлить жизнь человеческой клетки. Это открытие было подготовлено предшествующими исследованиями ученых.

В 1972 году лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон сделал важное наблюдение: при каждом делении клетки сокращаются концевые участки хромосом (структуры с кодом наследственной информации). Концевые участки хромосом называются теломерами, и о них известно давно. Биологи из лаборатории в Колд-Спринг-Харборе (штат Нью-Йорк) измерили длину теломер старых и новых клеток. Было доказано, что чем моложе клетки, тем длиннее теломеры. В 1990 году был сделан вывод о том, что теломеры — это и есть «часы старения» клетки.

Но оказалось, что стареют не все клетки. В восьмидесятых годах британские исследователи обратили внимание на то, что теломеры половых клеток молодых людей и 90-летних старцев имеют одинаковую длину. Половые клетки остаются вечно юными благодаря ферменту, особому белковому веществу, вырабатываемому самой клеткой. Этот фермент в 1985 году открыли две американки — Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн, дав ему имя «теломераза». Как выяснилось, в эмбрионе теломераза содержится во всех клетках. После рождения это чудесное вещество исчезает, и почти во всех клетках начинается процесс старения. Исключение помимо половых клеток составляют клетки, обеспечивающие обновление кожи и ткани кишечника, а также кровообразующие клетки костного мозга.

Если в обычные «смертные» клетки вводить теломеразу или заставить их самих вырабатывать фермент, то процесс укорачивания теломер прекратится и клетки обретут «вечную молодость». Эту проблему — пока в пробирке — удалось решить Джерри Шею, Вудриджу Райту и их коллегам. Они имплантировали вырабатывающий теломеразу ген в клетки человеческой кожи и сетчатки и поместили их в питательный раствор. Число делений клеток далеко превысило цифру сто, «лимит Хейфлика» был перекрыт, а клетки продолжали жить.

Леонард Хейфлик, самый большой авторитет в этой области, оценил результаты эксперимента как «монументальный прогресс». А профессор Мичиганского университета Михаэль Фессел видит в этих результатах подтверждение своего прогноза о том, что уже к 2015 году метод омоложения, основанный на теломерной терапии, будет готов для широкого применения. Продолжительность жизни человека, убежден Фессел, может быть увеличена на сотни лет.

Не будем, однако, впадать в эйфорию. От первого удачного опыта, сколь ни велико его значение, до создания «лекарства от старости» — дистанция огромного размера. И если они будут изобретены, их надо будет много раз проверить, дабы не навлечь на себя новых бед. За поспешное применение «фермента бессмертия», предупреждает Тиша де Ланж из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк), мы можем заплатить повышенным риском раковых заболеваний.

Дело в том, что этот фермент обнаружен и в раковых клетках. Их разрушительное деление связано с болезненным производством теломеразы. Раковые клетки также «бессмертны». (В пробирках до сих пор живут клетки опухоли, которая еще семьдесят лет назад свела в могилу одну американку).

В эксперименте Шея и Райта клетки не превратились в раковые, остались здоровыми. Но единственный пока опыт не дает все же достаточных оснований утверждать, что такое перерождение в принципе невозможно.

Какой бы логичной ни казалась теломерная теория, одна она не может объяснить все аспекты старения, представляющего собой чрезвычайно сложный процесс. Такого мнения придерживаются большинство ученых, а некоторые из них полагают, что помимо теломер в организме есть и другие «биологические часы» — обмен веществ. Эта информация нуждается в комментариях с позиций теории эндогенного дыхания. Ведь специалисты лишь приблизительно могут оценить условия жизни клетки в человеческом организме. А с переходом на эндогенное дыхание данные условия кардинально улучшаются. Уже сами опыты Хейфлика некорректны, поскольку в них не моделируется энергетическая компонента, которая, как показывает наша практика, оказывает главное воздействие на все стороны жизнедеятельности клетки. Новейшие достижения молекулярной биологии можно оценить реально только после знакомства с новой энергетической концепцией организма. В организме есть другие — главные «биологические часы». К этому также логически и интуитивно подошли некоторые ученые. Но речь идет не об обмене веществ. Я говорю о комплексе сложнейших физических, химических, биохимических и психических процессов, которые запускаются дыханием. Усилия молекулярной биологии будут лишь вспомогательными, а амбиции — иллюзорными, пока человек не заменит внешнее дыхание на эндогенное. Внешнее дыхание определяет ход главных биологических часов организма. К сожалению, с годами функция дыхания слабеет и старение ускоряется.

Удивительные возможности открывает эндогенное дыхание. С ним гармонично сочетаются все средства, методы, увеличивающие жизнь. Здесь можно назвать энергетическое питание, воздействие маломощных электромагнитных, радиационных, звуковых полей, применение иммуннотропных и плазмогенных препаратов и многое другое. Эндогенное дыхание создает условия для дополнительного увеличения продолжительности жизни также за счет новых разработок молекулярной биологии. Возможен в этой связи еще один существенный скачок увеличения жизни. Наше дыхание при этом гарантирует защиту от раковых заболеваний.

Жизненный потенциал каждого человека обусловлен внешним дыханием. Есть вариант, суетясь, как и прежде, реализовать предназначенный срок жизни. Но человек способен сегодня обеспечить для себя более светлое будущее. Путь туда единственный — через эндогенное дыхание. Будьте счастливы!

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин