Диафрагмальное дыхание (природное)
Когда человек рождается, он дышит правильно в унисон ритмам Природы, диафрагмально.
Но из-за неправомерных действий, мыслей и несоблюдения образа жизни дыхание изменяется, оно становится глубоким, меняется рисунок дыхания вдоха и выдоха и тип. В основном преобладает грудное дыхание.
Учеными выяснены основные причины изменения дыхания:
- Стресс
- Чрезмерное напряжение, волнение.
- Тяжелый физический труд
- Переедание
- Гиподинамия
- Отравление организма интоксикациями: никотином, ядами.
- Неадекватное мышление
- Изменение психики
Эти факторы переводят болезнь на дыхательный центр, который связан со всеми центральными системами организма.
Дыхательный центр
Дыхательный центр головного мозга, хеморецепторы в сонной артерии и аорте (хеморецепторы –это, своего рода, контрольные датчики, которые настроены на определенные показатели содержания кислорода, или углеводорода), хеморецепторы в тканях, нервы, иннервирующие легкие, бронхи, дыхательные мышцы.
Как устроен и работает дыхательный центр? Еще недавно на этот вопрос не мог ответить ни один ученый, однако сегодня ситуация проясняется. Известно, что в его составе можно выделить 8 групп нейронов (вдох) и экспираторные нейроны (выдох). То есть одна группа активна во время вдоха, вторая – во время выдоха. Есть, впрочем, и другие версии – одни из нейронов управляют ритмом дыхания, другие – рисунком ( длительность фаз, объем дыхания и т.д.)
Можно сказать, что в нашем биологическом компьютере – головном мозге заложена определенная программа автоматической работы дыхательного центра. Однако, как и любую программу ее можно улучшить и усовершенствовать. Но, действовать тут нужно постепенно и аккуратно, при помощи регулярных тренировок. Если вы будете изменять условия дыхания слишком резко, то может произойти сбой в работе, например, появится одышка, повысится давление и т.д.
Одним словом, дыхание, все этапы которого мы здесь представили – это сложноорганизованный психофизиологический и биохимический процесс.
Поэтому вмешиваться в него, изменять, регулировать нужно аккуратно, осторожно, с необходимым самоконтролем. Именно при таком внимательном и осторожном подходе к дыхательным упражнениям, можно получить стабильно хорошие результаты и перейти к правильному дыханию, которое позволит избежать многих заболеваний и преждевременной старости.
Функции дыхания
Можно сказать, что дыхание – это обмен энергией и информацией между клетками нашего тела и атмосферой. Осуществление этого обмена происходит через легочную ткань и кровь.
Процессы внешнего и внутреннего дыхания взаимосвязаны через систему транспорта газов (кровообращения), а управляет всем этим сложным «хозяйством» система контроля и регуляции (центральная нервная система).
Вся эта сложная высокоорганизованная система находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, очень чутко реагируя на различные изменения в окружающей и во внутренней среде – в состоянии организма (эмоции, движения, речь, температура и т.д.)
А теперь попробуем рассказать о том пути, который совершает воздух, попадая в наш организм.
С чего начинается наше внешнее дыхание? Конечно, со вдоха. И здесь очень важно, каким образом этот вздох будет сделан. Правильным считается вдыхать носом. Почему? Нос – это очень необычный орган – по сути, эта целая физическая, химическая и аналитическая лаборатория. Благодаря его особому строению, воздушная струя проходит через нос не свободно, а с сопротивлением, замедленно. Таким образом, при носовом дыхании и на вдохе и на выдохе, поток воздуха получает как бы двойное сопротивление, которое в 1,5-4 раза больше, чем при дыхании через рот. Таким образом, нос – это основной канал дыхания, а рот запасной – «аварийный». Через рот мы дышим либо, если нос по какой-то причине «не работает», либо, находясь в состоянии сильного стресса. В этом случае, дыхание становится глубоким и учащенным – дыхание, особенно учащенное дыхание, нередко оказывается малоэффективным, потому, что в этом случае мы совершаем лишнюю физическую работу, напрасно расходуем энергию на бесполезное перемещение воздушной массы по дыхательным трубкам. Фактически при этом мы дышим, как бы «вхолостую» неэффективно.
Такая вредная привычка, как дыхание через рот в покое, свидетельствует о снижении физиологических резервов организма, о слабом здоровье. А часто и о слабой психике.
Педиатры, лор-врачи знают, что если у ребенка аденоиды, постоянный насморк и плохо дышит (или совсем не дышит) нос – он «поддыхивает через рот». В таких случаях дети часто болеют простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой, ангинами, чаще встречаются различные нервные расстройства. Известно, что у детей неполноценное дыхание приводит к замедлению роста щитовидной железы и развития организма.
Вредная привычка дышать через рот очень часто появляется в детстве. Но, к сожалению, ни врачи, ни педагоги, ни родители не уделяют должного внимания обучению детей правилам носового дыхания.
А ведь еще наши предки знали о неэффективности дыхания ртом. Видимо не случайно до наших дней дошло чуть грубоватое, но верное выражение «закрой поддувало», которое многие не совсем верно употребляют в споре, когда нечего возразить. На самом деле эта народная мудрость четко указывает на то, что рот – это запасной канал для дыхания, дыхание через рот существенно изменяет вентиляцию легких. А на Севере России все еще нередко можно услышать выражение от «полоротый» – так говорят о человеке неловком, неумелом, растяпе, раззяве, о человеке, у которого рот полуоткрыт (полуоткрытый рот – полоротый). Если мы оглянемся вокруг, то обязательно увидим людей, которые периодически, или постоянно сидят (ходят, спят) с полуоткрытым ртом.
Однако, если человек намерен восстановить свое здоровье, заботиться о нем – то первое, что он должен сделать – это восстановить нормальное состояние дыхательной системы, в первую очередь, носового дыхания.
Эффективность дыхания
Пройдя через нос, согретый, отфильтрованный и увлажненный воздух через горло, через голосовую щель направляется в наши легкие. Кстати, знаете ли вы, что общая площадь поверхности легких достигает 90 квадратных метров – представляете, какой «парус» упакован в нашей грудной клетке?!
Добираясь до легких, воздух наполняет этот «парус»… Однако не полностью. Газообмен происходит только в альвеолах – миллионах воздушных пузырьков, которые располагаются в легких.
Эффективность дыхания определяется тем, сколько газов, какие объемы кислорода и углекислого газа перемешались в альвеолах, то есть тем, какова альвеолярная вентиляция. Легочная ткань, образующая альвеолы, состоит из специальных клеток, которые выделяют жизненно важное для нас вещество – сурфактант. Функция этого вещества – обеспечивать эластические свойства, так сказать «неслипаемость», стабильность альвеол. И наличие этого вещества в организме также зависит, в том числе, и от состояния нервной системы.
Дыхание – это единый процесс обмена веществ и энергии
Известно, что при дыхании кислород переходит из гемоглобина в клетку. Наше тело состоит из многих миллиардов клеток и каждая из них дышит, то есть использует кислород для окисления пищевых веществ. Таким образом, дыхание, окислительные процессы лежат в основе процесса обмена веществ. Поэтому дыхательные упражнения неизбежно оказывают влияние на обмен веществ.
В наших клетках дыхание и питание связаны в один неразрывный и непрерывный процесс обмена веществ. А точнее – в единый процесс обмена веществ и энергии.
За сутки в наши клетки с помощью гемоглобина доставляется около 600 литров кислорода. В результате дыхания в клетках образуется около 500 литров углекислого газа. И этот процесс, этот конвейер, наша единая энергетическая система работает непрерывно – и днем и ночью, и во сне, и наяву.
Механизм анаэробного дыхания
Процесс обмена веществ с использованием кислорода называется аэробный метаболизм, и эти процессы являются основными, ведущими. Если идут химические реакции без участия кислорода, то такие реакции называются анаэробные (безкислородные), и это как бы запасные, резервные возможности. Другое дело, что резерв этот очень важен. Например, при переходе к интенсивной мышечной работе даже при усиленном поступлении кислорода помимо аэробного способа расщепления глюкозы, обязательно включается анаэробный. При интенсивной работе скелетных мышц аэробные процессы усиливаются в сотни раз! Это и есть наш эволюционный, природный, стратегический резерв.
Одна из особенностей дыхания связана с тем, что каждый из нас в начале своего жизненного пути вообще практически не нуждался в кислороде. Например, знаете ли вы, что в момент зачатия и в первые часы и дни своей жизни оплодотворенная яйцеклетка находится практически в безкислородной среде. Более того, кислород в это время может быть опасен. И только по мере развития плода, в процессе формирования плаценты и плацентарного кровообращения создаются условия для развития кислородозависимых процессов. Но и в этом случае поступление кислорода к плоду ограничено, мы развиваемся в условиях кислородного «лимита». Получается, что во время беременности плод как бы «тренируется». Адаптируется к низкому содержанию кислорода в крови и тканях, к перепадам содержания кислорода в крови и клетках. Таким образом, сохраняется способность клеток к анаэробным процессам. Роды в воде как раз и возможны потому, что новорожденный все 9 месяцев существует в гипоксических условиях.
А теперь, внимание! Как показали исследования ученых, устойчивость новорожденных к дефициту кислорода в 8-10 раз выше, чем у взрослых. Получается, что от рождения каждый из нас вынослив почти, как альпинист, водолаз и космонавт в одном лице. И это только то, что касается чисто телесных особенностей. А ведь есть еще и такая (правда пока еще не подтвержденная) версия, что практически все маленькие дети способны видеть ауру человеческого тела.
Другой вопрос, что без специальных регулярных тренировок эти наши врожденные феноменальные способности слабеют, постепенно сходя на «нет». И все же они остаются в памяти клеток, в памяти самого организма.
И иногда, как правило, в каких-то экстремальных, стрессовых ситуациях – они проявляются. Так например, бег в течение 30 секунд на дистанции 200 метров может полностью обеспечиваться анаэробным гликолизом (безкислородным расщеплением глюкозы). А что это означает? Прежде всего-то, что при искусственном создании для организма определенных стрессовых условий, мы можем эти анаэробные возможности активировать и успешно использовать. Собственно, именно на этом принципе и строится методика Эндогенного дыхания: С помощью специальных тренировок на дыхательном тренажере ТДИ-01 мы создаем гипоксические условия для организма на что тот, отвечает привычным для себя, определенным природой, способом – активируя заложенные в нем резервные возможности.
И в данном случае не стоит пугаться слова «тренировки» – они довольно просты и доступны всем – от четырехлетних «малышей» до почтенных старцев, больных людей и инвалидов. Уже не говоря о том, что сам нам организм «помнит» состояние гипоксии, в котором он находился довольно долгое время и сам «помогает» вам.
Единственное, что может в данном случае доставлять некоторые неприятности – это элементарный страх – страх изменения казалось бы такого непреложного процесса, как дыхание. И тут главное понять, что дыхание – процесс отчасти механический, это двигательный акт. И как любое движение его можно регулировать, им можно управлять.
Это наше тело и если мы несем ответственность за действия наших рук и ног, почему должно быть иначе в случае с дыхательной «мускулатурой»? Тем более, что для этого в нашей «конструкции» заложен своеобразный автопилот – система автоматического контроля и регуляции дыхания. В эту систему входят дыхательный центр головного мозга, хеморецепторы в сонной артерии и аорте (хеморецепторы – это, своего рода, контрольные датчики, которые настроены на определенные показатели содержания кислорода, или углеводорода), хеморецепторы в тканях, нервы, иннервирующие легкие, бронхи, дыхательные мышцы.