» » » Теория и практика оздоровительного дыхания. Значение системы дыхания

Теория и практика оздоровительного дыхания. Значение системы дыхания

breathing5Практически все спортсмены, а также те, кто старается следовать принципам здорового образа жизни, знают, что дыхание является мощным механизмом воздействия на организм. Оно может истреблять или, напротив, вызывать болезни.

Но, каким же должно быть оздоровительное дыхание?

В настоящее время имеется несколько точек зрения на этот вопрос. Существует множество различных систем дыхания, каждой из которых предписывается определенный ритуал совершения вдоха и выдоха. В России известно более 10 практик. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Хорошо известна активным людям система дыхания Стрельниковой. Она была разработана специально для профессиональных певцов, но, впоследствии получила довольно широкое распространение. Ее особенностью является то, что дыхание осуществляется в движении (рук, ног, туловища). При осуществлении вдоха и выдоха частично задействуется диафрагма. Многие ученые, а также последователи считают, что пользы от этой системы гораздо меньше, чем вреда, ведь в движении достаточно сложно контролировать дыхательный процесс.

Еще одна известная практика была разработана Бутейко. Эта система считает глубокое дыхание неправильным. Автор методики предположил, что болезни в организме человека начинают развиваться из-за нехватки СО2. Его система полностью ориентирована на волевую перенастройку на поверхностное дыхание, что сопровождается увеличением объема углекислого газа в организме. В настоящее время польза и значение системы дыхания ставятся под сомнение многими врачами и учеными. Ведь из-за нее человек сознательно отключает нижние отделы легких, из-за чего лишает работы диафрагму, сокращает поступления кислорода и создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

Еще более жесткой считается система Буланова. Она базируется на некоторых принципах практики Бутейко, но задержки при вдохе и выдохи таковы, что их можно сравнить с удушьем.

В психологии и психиатрии известными практиками считаются три – холотропное дыхание, ребефинг и вайвэйшн. Они предназначены для самопознания и работы с переживаниями.

Большинство авторов предлагали свои теории на основе своего видения, но настоящие классики оздоровительного дыхания – это йоги. Эффективность их техник доказана временем. Они сумели разработать систему дыхания, которая будет полезной не только для тела, но и для души. Она называется Пранаямой.

Основными принципами этой практики являются:

  • дыхание животом и подключение диафрагмы;
  • вдох и выдох с сопротивлением;
  • дыхание с задержками.

При всей эффективности системы йогов у нее есть значительный недостаток – чтобы приобщиться к ней, человек должен быть физически достаточно крепок.

Однако для тех, кто полон решимости ее освоить, существует еще один, более легкий способ. Дело в том, что теория и практика оздоровительного дыхания йогов нашла выражение не только в Пранаяме, но и в ее механическом варианте – тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание». Благодаря небольшому устройству любой человек может научиться делать вдох и выдох правильно. Это позволит насыщать тело кислородом и получать достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности. ТДИ-01 помогает избавляться от разных болезней, в том числе упрощать течение хронических недугов. На фоне позитивных изменений со стороны психики, каждый человек получает возможность поработать со своей душой и научиться жить в гармонии с собой, своими близкими и окружающим миром.

Эффект от занятий на ТДИ-01 проверен в исследованиях, проведенных на территории России и за ее пределами. Тысячи пользователей избрали тренажер своим лечащим доктором и теперь могут поддерживать свое здоровье без лекарств!

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин