» » » Влияние дыхания на психику: нервная система при стрессе

Влияние дыхания на психику: нервная система при стрессе

meditationДыхание и психика находятся в тесной связи. Они оказывают друг на друга взаимное влияние. Поэтому, научившись контролировать свое дыхание, человек может легко регулировать возбуждение и торможение.

Дыхание – процесс, находящийся под контролем автономной нервной системы. Спинной мозг управляет им нейронами, расположенными на периферии.

О взаимосвязи дыхания и нервной системы свидетельствуют многочисленные исследования. Ученым удалось доказать, что короткие, поверхностные вдохи и выдохи способствуют повышенной возбудимости нервных центров. Глубокое спокойное дыхание, напротив, позволяет человеку сохранять спокойствие и быть уравновешенным.

Изменения в работе нервной системе провоцируют и нарушения газообмена. Люди, у которых ослаблена психика, осуществляют вдох и выдох чаще на 14%.

Чтобы понять, насколько тесна взаимосвязь между дыханием и нервной системой, человеку не обязательно обращаться к данным экспериментов. Достаточно просто понаблюдать за собой в разных ситуациях. Так, дыхание при стрессе у любого человека становится более частым, а во время отдыха оно всегда ровное и спокойное. Если целенаправленно дышать грудью и осуществлять вдох и выдох достаточно быстро, можно почувствовать волнение, возбуждение. А позволяя себе дышать медленно и глубоко, человек сумеет преодолеть злость и найти выход из самых неприятных ситуаций.

Очевидно, что для того, чтобы поддерживать здоровье психики человеку нужно просто правильно дышать. Естественным считается осуществление вдоха и выдоха животом, что позволяет подключать диафрагму. Сам процесс должен быть спокойным, медленным. Именно так дышат дети. Но под воздействием стрессов, вредных привычек и других факторов, частота и глубина вдоха и выдоха меняются.

Неправильное дыхание становится привычным, что вызывает еще более глубокие нарушения психики. Но и они обратимы. Чтобы вернуть здоровье нервной системе нужно вновь научиться дышать правильно. Для этого можно практиковать йогу или обратиться к более простому способу – занятиям на ТДИ-01 «Третье дыхание».

Всего 10-20 минут тренировок помогут вам вернуться к естественному ритму и глубине дыхания. Благодаря этому вы сумеете контролировать свои эмоции, научитесь адекватно реагировать на стрессы, избавитесь от депрессий.

Успокоительные препараты и стимуляторы заменит дыхание: нервная система будет здоровой без привлечения медикаментозных средств.