» » » Правильное дыхание йогов: виды и особенности

Правильное дыхание йогов: виды и особенности

breathing13Положения йоги и ее направления Пранаямы в настоящее время помогают десяткам тысяч людей во всем мире поддерживать хорошее психическое и физическое здоровье. Эта восточная практика учит человека пребывать в гармонии с самим собой, полностью или частично контролировать свои настроения. Значительное улучшение самочувствия у большинства сторонников йоги связано с тем, что человек во время тренировки приобретает возможность сознательно регулировать дыхание. Благодаря этому он может управлять другими органами и системами.

Дыхание йога делится на 4 основных вида в зависимости от того, какие части легких задействуются при осуществлении вдоха и выдоха. Это:

  • верхнее (ключичное, клавикулярное) дыхание. Оно считается самым плохим и неправильным. При ключичном дыхании задействуются только верхние доли легких, плечи и шея. Вдох и выдох могут осуществляться через рот. Йоги считают, что такое дыхание дает значительную нагрузку на организм, но при этом практически не приносит пользы. Ведь в легкие попадает мало воздуха и они плохо вентилируются. Ключичное дыхание обычно возникает в критических, стрессовых ситуациях, при обострениях астмы и других болезней;
  • среднее (грудное, межреберное) дыхание. При вдохе воздух поступает в среднюю часть легких. Такое дыхание считается самым популярным среди людей, но подвергается критике йогов. Представители этой практики полагают, что оно является поверхностным и также неспособно обеспечить хороший газообмен;
  • нижнее (глубокое, диафрагмальное, брюшное) дыхание. При вдохе и выдохе задействуются нижние доли легких, а верхние и средние остаются менее активными. Как предписывает йога, правильное дыхание для человека в обычной жизни должно быть именно таким. Ведь при его осуществлении на организм оказывается небольшая нагрузка, а газообмен производится очень эффективно. Кроме того, на вдохе и выдохе диафрагма осуществляет массаж органов брюшной полости. Все это способствует сохранению здоровья. Именно этот тип дыхания адепты духовной практики советуют активно развивать и переводить его из сознания в естественную привычку;
  • полное (пранаямическое) дыхание. Оно сочетает в себе верхнее, среднее и нижнее. Такое дыхание позволяет человеку управлять своим организмом – активизировать обменные процессы, улучшать сопротивляемость к различным заболеваниям. Считается, что полное дыхание способствует омоложению, нахождению внутреннего баланса. Однако, освоить его могут только те, кто серьезно и на протяжении долгого времени тренирует свой организм.

Одной из основных задач правильного дыхания йоги считают нормализацию газообмена. А для этого человеку требуется тренировать диафрагмальное дыхание. Также большое значение имеют задержки дыхания йога. Адепты духовной практики считают, что они способствуют эффективному усвоению кислорода и помогают улучшить переносимость углекислого газа.

Для освоения диафрагмального дыхания человеку могут потребоваться долгие годы тренировок. Поэтому, чтобы добиться лучших результатов, многие наставники рекомендуют своим ученикам дополнительно практиковать нижнее дыхание в повседневной жизни. Для этого нужно постоянно держать в голове мысль о необходимости такой «микротренировки» или выбрать более удобный способ – использовать ТДИ-01 тренажер Фролова «Третье дыхание». Это устройство разработано российскими учеными. Целью его создания являлось ускорение процесса приобщения к правильному дыханию.

Тренировки на ТДИ-01 занимают максимум 20 минут времени в день. Занятия проводятся ежедневно. Практикуя диафрагмальное дыхание с такой частотой, вы сможете полностью освоить его за период от нескольких месяцев до года. Все зависит от вашего желания и состояния здоровья.

Тренажер для дыхания ТДИ-01 поможет значительно увеличить результативность от занятий йогой или сможет заменить тренировки тем, кому ввиду состояния здоровья эта практика недоступна.