» » » Дыхание йогов и обычное дыхание – основные отличия

Дыхание йогов и обычное дыхание – основные отличия

breathing14Техника дыхания йога значительно отличается от той, что «практикуют» большинство людей в мире. Сторонники восточного учения считают правильным осуществление вдоха и выдоха с участием диафрагмы, с задержками для максимального насыщения организма кислородом. Большинство людей дышат грудью, тем самым, они самостоятельно разрушают свое здоровье.

Чем полезно дыхание по системе йогов? Прежде всего, при правильном осуществлении вдоха и выдоха человек получает кислород в количествах, достаточных для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки организма. По результатам исследований, в спокойном состоянии при обычном дыхании в легкие поступает около 0,5 литра воздуха. При этом, 25% от этого объема задерживается в органах дыхания (трахея, бронхи), и не попадает в кровь. Таким образом, клетки недополучают полезный кислород. При полном дыхании в легкие могут попадать до 5 литров воздуха. Поэтому дефицита О2 в организме человека, который осуществляет вдох и выдох правильно, просто не может быть.

Йоги подключают к дыханию диафрагму, чего не происходит в ситуации, когда человек осуществляет вдох и выдох грудью. Движение плоской мышцы сопровождается массажем органов брюшной полости, улучшением кровообращения в печени, почках, желудке. Это способствует хорошему пищеварению, стабилизации обменных и выводящих процессов. Лимфатическая система человека также начинает работать лучше. В совокупности, подобные эффекты способствуют оздоровлению органов брюшной полости. Обычное дыхание не сопровождается подобными эффектами.

Диафрагмальное и полное дыхание йогов осуществляются медленно и глубоко. Это помогает человеку контролировать нервную систему. Доказано, что вдох и выдох с определенной ритмичностью, способствует выработке эндорфинов и появлению других эффектов, которые успокаивают ум. Знаменитые уравновешенность и мудрость сторонников восточной практики, являются следствием правильного дыхания. Люди, производящие вдох и выдох грудью, отличаются большей возбудимостью. Ведь обычно их дыхание разбалансировано и поверхностно. Поэтому они острее реагируют на стрессовые ситуации, а их нервная система отличается большей подвижностью.

Еще одно преимущество дыхания йогов заключается в том, что при вдохе и выдохе, сердце испытывает минимально возможные нагрузки. Воздух легко поступает в легкие и равномерно распределяется в них. При верхнем дыхании обычно возникает напряжение в грудной клетке, из-за чего главный мотор человеческого организма получает серьезные нагрузки.

Таким образом, диафрагмальное дыхание помогает сохранить психическое, физическое здоровье и является гораздо более полезным, чем грудное. Освоить его можно, занимаясь йогой, или используя тренажер «Третье дыхание» (ТДИ-01). Занятия на аппарате – простой способ, доступный людям разного возраста. Ведь во время тренировок на ТДИ-01 организм человека получает меньше нагрузок (в частности, на суставы, мышцы), чем при освоении йоги. При этом пользователь устройства быстрее приобретает новые привычки дыхания.

Разработчики Евгений Кустов и Владимир Фролов, эндогенное дыхание на ТДИ-01 назвали механическим вариантом йоги. Ведь концепция устройства разработана на основе принципов практики, а результаты от тренировок у сторонников древней техники и пользователей современного устройства во многом схожи.