» » » Правильное дыхание: как осуществлять вдох и выдох в разных ситуациях?

Правильное дыхание: как осуществлять вдох и выдох в разных ситуациях?

breathing15Дыхание – процесс изменчивый. Оно может различаться в зависимости от положения тела, уровня физических нагрузок и других особенностей. Существуют некоторые основные принципы правильного дыхания, разработанные на основе положений йоги и медицинских представлений. Рассмотрим основные из них.

Для тех, кто занимается спортом, очень важен вопрос, как правильно дышать при беге или при выполнении различных физических нагрузок.

Профессиональные спортсмены дают следующие рекомендации:

  • оптимальная ритмичность при беге составляет 2:2. То есть 2 удара каждой ногой должен сопровождать 1 вдох и 1 выдох;
  • ритмичность 3:3 считается благоприятной при легком беге, когда дыхание не является тяжелым;
  • ритм 1:1 может быть полезен лишь в последние несколько минут тренировки. Ведь при таком дыхании вентиляция легких не достаточна, а дыхание – поверхностно. Частота 4:4 может быть применена на разминке, но не при беге.

Во время занятия человеку должно быть легко и комфортно выполнять вдох и выдох. Дышать при этом можно грудью. Главное – не стараться слишком замедлить или ускорить дыхание. Дыхание во время упражнений на силу (например, при занятиях тяжелой атлетикой) должно быть глубоким и без значительных задержек.

Нагрузки во время командных игр отличаются от тех, что возникают при беге больше урывистостью. Кроме того, в кровь человека адреналин выделяется в больших количествах. Поэтому дыхание при игре в баскетбол, футбол должно быть достаточно глубоким и медленным, с активным включением диафрагмы. Это позволяет человеку меньше уставать во время бега и легче переносить нагрузку.

В состоянии покоя дыхание должно быть глубоким, диафрагмальным и свободным (без долгих задержек, пауз). В йоге оно называется нижним, поскольку при вдохе и выдохе задействуются нижние отделы легких. Оно способствует хорошему газообмену, устраняет застойные явления в дыхательных путях, улучшает кровообращение в органах брюшной полости. Медленно, глубокое дыхание помогает успокоиться в стрессовых ситуациях, снимает усталость после физических нагрузок или сидячей работы. Оно помогает снимать приступы боли при различных заболеваниях.

Научиться дышать правильно, особенно в процессе движения, человеку довольно сложно. Но даже это можно сделать, используя медицинские тренажеры ТДИ-01 («Третье дыхание» и «Феномен Фролова»).

Занятия на дыхательном аппарате позволяет человеку научиться осуществлять вдох и выдох правильно в спокойном состоянии. В результате, пользователь устройства получает возможность контролировать дыхание и изменять его автоматически, с учетом нагрузок и потребностей организма в кислороде.

ТДИ-01 – это не тренажер для искусственного дыхания, а устройство, помогающее человеку управлять процессом вдоха и выдоха сначала в спокойном состоянии, а затем во время бега, активных игр. Занимаясь на устройстве, вы получаете возможность заниматься спортом, работать на даче с удовольствием, без неприятных ощущений.