«Будущее принадлежит медицине
предупредительной»
/Н. И. Пирогов/
Это предсказание о будущем медицины высечено из камня высоко под крышей на фронтоне здания медицинского училища, расположившегося на улице Терешковой в городе Улан-Удэ – столице солнечной Бурятии.
Некоторые люди, пенсионеры ли преклонных годов, юнцы ли школьного возраста, медленно проезжая на городском трамвае мимо стен этого училища, задрав голову немного вверх, могут прочитать это предсказание нашего великого предка. А прочитав, сами для себя определить: сбылось оно уже или нет.
Наш герой – Расиф, подошел к рубежу пенсии, то есть к 60-ти годам, точно так же как и большинство его сограждан, живущих на осколках бывшего Советского Союза, с изношенным организмом. Выглядел и чувствовал себя как абсолютный старик: волосы совершенно седые, частые головные и сердечные боли, зрение «3» с плюсом. А врачи говорят: «Что мы можем поделать? Это у вас старческое…»
«Как быстро жизнь пролетела!» – думал он. А ведь мечталось в молодости, когда уходил в армию с 8 классами образования из родной деревушки, по-другому: «Всего добьюсь сам». Вот и добился. Дети выросли уже – разъехались. Одинокая однокомнатная квартира на пятом этаже, в заплеванном подъезде. И тоскливые мысли о близком уже конце. Не мысли даже, а страх, сжимающий сердце обручем…
Наш знаменитый на весь мир литературный классик Лев Николаевич Толстой уже в преклонном возрасте сполна познавший на себе горечь этих мыслей о неминуемом конце, любил говаривать примерно так на эту тему: «Не сама смерть убивает человека, а ожидание. Мысли о ней медленно, как ржавчина, разъедают душу и убивают ее».
Не только тело маялось у Расифа, но и душа. «Чего добился? – вопрошал он себя одинокими бессонными ночами. – Денег?… Должности???». Последняя должность перед пенсией не хилая была. И то сказать, персональная «Волга» утром увезет от подъезда, а вечером привезет. Ходить совсем разучился, живот вырос, из-за него ботинки невозможно зашнуровать. Да что там рассказывать, каждый, кто перешагнул шестидесятилетний рубеж, знает об этой маете.
Выйдя на пенсию и сменив персональную «Волгу» на городской трамвай, Расиф частенько рассматривал эту надпись о предупредительной медицине, высеченную будто в насмешку: «Вот, мол, смотрите все, как люди могут заблуждаться».
Однажды ему в руки попала газета «Правда Бурятии» с рекламной статьей о том, что российский изобретатель Фролов изобрел дыхательный тренажер. Обычный пластмассовый стакан с трубкой. В стакан нужно заливать немного воды и дуть в трубку перед сном и уже через два месяца многие старые болячки улетучатся, а новые и не пристанут, т.к. иммунная (защитная) система организма автоматически увеличится в 4 раза. Мало того, организм омолодится. «У самого Фролова даже пушок на голове завелся», так написано в рекламе.
«И чего только не пишут теперь в газетах, – подумал Расиф. Раньше цензура ни в жизнь не пропустила бы эту выдумку, а теперь заманивают – лишь бы продать». И отложил газету. Городской трамвай как раз проползал мимо стен медицинского училища с надписью. И тут Расифа как будто молния ударила, его осенило: «Предупредительная медицина» – по Пирогову, и «иммунная (защитная) система увеличивается в 4 раза и предупредит болезни», т. е. не пропустит в организм, – По Фролову. Вот оно что, сбылось- таки предсказание!!!». Он схватил отложенную газету и впился глазами в рекламу: возник вопрос: «Сколько стоит тренажер и где его можно достать?».
Быстренько пересчитал стоимость тренажера на количество бутылок пива, оказалось – стоит аппарат 10 бутылок пива, до которого Расиф, ой, как охочь. Заказать его можно по посылторгу. «Пива я выхлестал, наверняка, за свою жизнь с цистерну бензовоза, обойдусь уж без 10 бутылок, зато у меня будет дыхательный тренажер», решил завлеченный рекламой пенсионер.
Он приобрел дыхательный тренажер и приступил к систематическим занятиям на дыхательном аппарате Фролова.
Сорванная тренировка
Упорно, ежедневно занимаясь на тренажере, наш герой полностью освоил новый для него метод дыхания и стал первым и, – увы, единственным эндогенно дышащим человеком Бурятии. Он изменился.
Самое главное его изменение – он стал верить в Бога, от прежних мыслей-страхов не осталось и следа, теперь он думает не о близком уже конце, а пытается планировать свое будущее на ближайшие 130 лет. Из дряхлого старика превратился в молодца с соколиным взором, теперь седые волосы можно сосчитать по пальцам, зрение вернулось, стало стопроцентным, каждую страницу прочитывает за 7-10 секунд, о головных и сердечных болях забыл.
О нем заговорили друзья, его знают в Новосибирске и Москве. Появились свои ученики, сформировался круг единомышленников по оздоровительному дыханию.
Однажды, весенним вечером, когда начали сгущаться сумерки, Расиф, молодой уже человек, около шестидесяти лет, как обычно начал готовиться к дыханию на тренажере. Не успел он еще залить в мерку-стаканчик 20 мл воды, как тишину однокомнатной квартиры и мерное тиканье настенных часов, стрелки которых не спеша приближались к отметке 21:00, ко времени начала дыхательной тренировки, – нарушила длинная трель межгорода.
Расиф поморщился: «Ах, как не кстати звонит кто-то, – подумал он. – Ведь даю же объявление везде, говорю, – звоните только с 10.00 до 11.00 утра, все остальное время я занят, все равно не понимают».
Звонок повторился. «Может не отвечать вовсе?». Кто-то не видимый на другом конце провода настойчиво приглашал молодого пенсионера подойти к телефону.
Расиф с сожалением посмотрел на подготовленный к работе аппарат и извиняющимся тоном произнес: «Прости, я поговорю по телефону и вернусь, и мы начнем тренировку. На все Божья воля». Подошел к телефону, снял трубку и сказал:
«Первый и единственный эндогенно дышащий человек Бурятии – Расиф, слушает вас».
Трубка радостно заговорила в ответ. Вначале Расиф ничего не мог разобрать. Иностранная речь, вперемешку с русскими словами частила быстро-быстро. Затем начал понимать, что с ним говорит переводчик, звонит он из страны Восходящего Солнца, заранее извиняется за неурочный звонок. Все дело в том, что рядом с ним находится их ученый по медицине, который желает задать ему, Расифу, несколько вопросов.
– Так задавайте, – ответил Расиф, наконец поняв, что от него хотят и посмотрел на аппарат, стоящий на столе, как бы говоря ему взглядом: «Тобой интересуется».
Разговор оказался долгим. Оказывается, их ученый заинтересовался феноменом эндогенного дыхания. Они звонили в Москву, затем в Новосибирск, спрашивали: каких результатов добились эндогенно дышащие люди, какие изменения организма зафиксированы у людей, длительное время занимающиеся на аппарате Фролова, но более всего их интересовало, насколько изменилась температура тела. В Москве ответили, что да, результаты зафиксированы хорошие.
У эндогенно дышащих людей температура тела стабильно уменьшается, но самое большое понижение температуры произошло у пенсионера из Бурятии и дали Ваш телефон. Поэтому ученый и звонит Вам и спрашивает: «Действительно ли у Вас понизилась температура тела и насколько? Произойдет ли увеличение продолжительности Вашей жизни? Как вы себя чувствуете?»
Расиф слушал этот длинный монолог, глядя на быстро бегущую стрелку настенных часов, ему было жаль этих людей на другом конце провода: «Сколько денег они выложили на этот звонок, чтобы задать такой пустяшный вопрос?»
Поэтому он, экономя время разговора и деньги звонивших, отвечал быстро:
– Температура моего тела стабильно держится 34,8, поэтому, по моим подсчетам. Я буду жить 200 лет, но на все Божья воля.
– У Вас есть официальная мед. справка о состоянии вашего здоровья. Вы заявили о себе в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), – спрашивает переводчик.
– Нет. А зачем мне справка? Я для себя занимаюсь.
– Тогда разрешите, мы приедем к Вам и засвидетельствуем Ваши физиологические данные, конечно, мы заплатим за это. Дело в том, что Вы на практике подтверждаете теорию, выдвинутую нашими учеными: «Если температура организма будет ниже на 1 градус, то продолжительность жизни увеличится приблизительно на 50 лет».
– Конечно, приезжайте, я буду рад поговорить с Вами. Но дело не в деньгах, я думаю, а в том, что, наверное, такие вопросы нужно решать на правительственном уровне. Свяжитесь предварительно с нашим президентом, он является председателем координационного Совета по охране здоровья людей. А я – всего лишь пенсионер. До свидания. Дай Вам Бог здоровья и больших успехов в Ваших делах!
Автор статьи В.И.Кузьменко
Республика Бурятия
670000, г. Улан-Удэ
Оставить комментарий