» » » Как образуются шлаки?

Как образуются шлаки?

размещено в: Архив рассылки 2017 | 0

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Согласно древним ведическим трактатам для правильного пищеварения должно быть достаточно биологического огня. В этом случае метаболизм в организме протекает нормально. Но если биологического огня (Агни) недостаточно, то пищеварение нарушается и образуются шлаки (Ама).

Агни – это одно из базовых понятий в аюрведической концепции здоровья. Если в мире, который окружает нас.

Агни – это энергия солнца, то в организме человека – это внутренняя энергия, биологический огонь, отвечающий за все процессы метаболизма. Его можно считать проявлением конституции Питы, поскольку содержащаяся в данной Доше тепловая энергия – это и есть метаболический огонь.

Ама в Аюрведе — в переводе с санскрита ама обозначает сырое, незрелое, нездоровое — это различные токсины и загрязнения, являющиеся следствием нарушения пищеварения.

Болезнь появляется из-за того, что в организме накапливается ама, токсические продукты несварения.

Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие органы, в другие ткани.

Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в Ваши ткани. Все смертельные и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.

В Аюрведе сказано, что болезнь — это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму.

Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.

 

Лечение болезни в Аюрведе проходит в 4 этапа:

Первая — установление причины болезни.

Вторая — избавление от избыточной стихии, которая стала причиной болезни.

Третья — уравновешивание стихий и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ.

Четвертая — восстановление поврежденного в организме.

Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы.

В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию.

Стихии, сочетающиеся с амой, называются «сама» («са» означает «с» и в сочетании с «ама» становится «сама» в санскрите). Вата может проявляться в виде яда в толстой кишке и распространяться в тонкую кишку, блокируя пищеварительный потенциал, «агни», и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она является горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно «сама вата», «сама капха» и «сама питта».

 

Агни и ама по своим характеристикам противоположны.

Ама — холодная, мокрая, тяжелая, затуманенная, с дурным запахом и нечистая.

Агни — горячая, сухая, легкая, прозрачная, благоухающая (ароматическая) и чистая. Чтобы лечить аму, необходимо усилить агни.

Психологически ама возникает за счет негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальную агни, или ясность сознания. В результате физическая агни также снижается.

Симптомами амы являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов.

Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и закупорка других дошей.

Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадки и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой иммунной системы — они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита и раковых заболеваний.

Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две стихии простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Следует помнить, что проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только после того, как из организма удалена ама.

Первое на что должно быть направлено внимание человека для нормализации метаболизма – это на правила приема пищи.

 

Правила приёма пищи

На основе многовекового опыта были сформированы основные правила приема пищи, направленные на ее нормальное усвоение, на гигиену питания и в итоге – на то, чтобы еда способствовала физическому и духовному прогрессу, а не деградации.

Никогда не ешьте без ощущения голода.

Принимают пищу только во время суток, когда в организме возникает усиление огня пищеварения, иначе она не переварится и породит токсины. Основной приём пищи должен приходиться на полдень (12-00 по местному времени). Время первого приема пищи с 7.00 -9.00 часов; второго – с 12.00 -15.00; третьего не позднее 17.00 -18.00.

По ночам не ешьте, днем не спите – сбиваются природные ритмы.

Начинать день с физической нагрузки – зарядка, прогулка, пробежка – завтрак надо заработать.

Пища должна быть приготовлена с любовью. Еда как губка впитывает в себя эмоции повара, и если он раздражен, его раздражительность может перейти на тех, кто потом будет есть эту пищу. Чтобы этого не произошло, лучше не включать телевизор и другие источники негативной информации.

Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву. Этого правила придерживаются все религиозные люди всех конфессий.

Перед едой хорошо умыться и помыть стопы. Дело в том, что на стопах скапливается отрицательная энергия, и когда человек моет стопы, он избавляется от нее и чувствует бодрость, свежесть и облегчение.

Нельзя приступать к трапезе имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости, так как в это время огонь пищеварения подавлен и не горит с необходимой силой.

Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистить язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

Имбирь разожжет огонь пищеварения, а соль увеличить слюноотделения. Первая порция пищи должна иметь соленый вкус.

Есть надо молча. Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, кафе.

Нельзя есть стоя или на ходу. Есть нужно сидя, причём в удобной позе. Есть желательно руками, а не ложкой с вилкой. Это обязательное условие хорошего пищеварения.

Рецепторы пальцев передают информацию системе пищеварения для подготовки принятия определённой пищи.

Пища должна быть красиво сервирована, радуя не только желудок, но и все остальные органы чувств.

Пищу нужно как следует прожевывать. Тогда огонь пищеварения всегда будет гореть ровно. Больному человеку рекомендуется каждый кусочек пережевывать 100 раз, здоровому 30-50 раз. Главное измельчить пищу в жидкую, однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно пить как воду. В этом случае переработка содержащегося в пище крахмала и сахаров происходит в полости рта, что снижает нагрузку на другие отделы пищеварительного тракта. Обычно первую неделю рекомендуется пережевывать пищу 50 раз, а когда выработается условный рефлекс на тщательное жевание (а это происходит довольно быстро) вы незаметно для себя перейдете на 30-40 кратное жевание.

После еды не нужно вставать в течение не менее 5 минут. Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. После еды обязательно нужно совершить прогулку, состоящую как минимум из 3000 шагов (около полутора километров).

Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха.

Объем пищи съеденный в один прием не должен превышать 250-550 граммов. Для ориентации в этом объеме, сложите ладони ковшиком, зачерпните полную пригоршню воды, вылейте ее в мерную посуду (стакан, кружку, кастрюлю) – этот объем и будет соответствовать объему пищи, съеденной за раз.

Ни в коем случае не опорожняйте кишечник сразу же после еды. Это разрушает тело и нарушает баланс воздушных потоков в теле. Много лучше сделать это до еды и есть с чистым кишечником. Это будет очень хорошая привычка.

Не следует, есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов).

Тот, кто ест очень много или очень мало, и спит очень много или очень мало не может быть здоровым человеком.

Не надо есть холодную пищу;

Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;

Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим напитком;

Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом – можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);

Надо сочетать только сочетаемые продукты;

Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;

Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 вкусов;

Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;

Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);

Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;

Если вы колеблетесь есть или не есть – не ешьте! Если вы сомневаетесь идти в туалет или не идти – идите! Не отвергайте даже слабейшего позыва на стул.

Не перекусывать в перерывах между приемами пищи. Бойтесь бутербродов и чаепитий! Отдавать предпочтение тем продуктам, которые произрастают в вашем географическом регионе.

Придерживайтесь этих рекомендаций и будьте здоровы! От покупки до результата Компания «Лотос» всегда с вами.

Оставить комментарий