Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Во многие регионы страны вернулась солнечная теплая погода, наступило настоящее лето.
И сегодня хотелось бы поговорить о занятиях на тренажере ТДИ-01 именно в жаркую летнюю погоду.
Итак, вопрос «Заниматься или нет»?
– В особенно жаркие дни мы рекомендуем воздержаться от тренингов на дыхательном аппарате.В первую очередь это касается начинающих пользователей и людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, так как при такой погоде создаются экстремальные условия для поддержания гомеостаза в организме.
Что касается опытных пользователей (стаж дыхания более 1 года), уже получивших существенные положительные результаты, то именно эндогенное дыхание дает им запас прочности, необходимый для того, чтобы легко переносить жару.
ВОПРОС-ОТВЕТ
ВОПРОС:
Добрый день, ужасная жара в Москве не оставляет сил заниматься на тренажере. Это нормальное явление или надо все равно регулярно заниматься? Что происходит, если дышать в такую жару? В воздухе итак мало кислорода.
Но, с другой стороны, жаль терять время, основной режим начат недавно, а сдвинуться никак не получается. Какие физиологические процессы происходят, если дышать газированной водой? Теперь знаю, что нельзя, но интересно – почему? Неделю назад я дышала газированной минералкой, с тех пор ощущение комка в груди не проходит. Я связывала это с жарой.
Светлана
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Светлана! Частично мы уже ответили на Ваш вопрос в начале рассылки. В жару не только мало кислорода, но ещё и идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому в первую очередь от жары страдают больные с этими проблемами.
А при занятиях на ТДИ-01 прежде всего нагрузка идет не столько на легкие, сколько на сосуды. И такую двойную нагрузку организм может не потянуть. Насчет газированной воды – во-первых, это дополнительная нагрузка углекислым газом (именно им газируют воду), во-вторых, уменьшается нагрузка во время тренировки (такую воду легче вспенить), и сопротивление на вдохе и выдохе не достигает нужной величины.
ВОПРОС:
Сотрудники компании «Лотос», здравствуйте!
Я работаю в биохимической лаборатории ЯНЦ СО РАМН. Наша лаборатория вот уже 7 лет тесно работает со Школой высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия).
По нашим данным, у 35% спортсменов-единоборцев (вольная борьба и бокс) наблюдается гипоксия и обезвоживание.
Основной причиной, я считаю, является неправильное дыхание.
Работая со спортсменами, пришла к выводу, болезни как таковой нет, есть неправильное дыхание, обезвоживание, бактерии и неправильные мысли.
Первым ставлю дыхание, дыхание и ещё раз дыхание. Есть ли у Вас специальный метод, рекомендации по дыханию для спортсменов, мы с удовольствием приобрели бы?
С поклоном и уважением, Евгения С.
ОТВЕТ:
Здравствуйте, Евгения!
Мы периодически получаем подобные вопросы, поэтому решили подробнее рассказать о результатах применения гипоксических тренировок в спорте.
Интерес к применению гипоксических тренировок как способу повышения эффективности тренировочного процесса возник после Олимпийских игр 1967 года, проводившихся в Мехико – на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Тогда, при подготовке спортсменов к условиям соревнований в разреженной атмосфере (с пониженным содержанием кислорода в воздухе), впервые был описан не только процесс адаптации спортсменов к гипоксии, но и её самостоятельное положительное влияние на выносливость, работоспособность и другие показатели тренирующихся.
В последующем в многочисленных работах было доказано, что гораздо эффективнее проводить гипоксические тренировки не в горах, а в обычных условиях. Связано это с тем, что в процессе тренировки на горных спортивных базах на организм спортсмена воздействуют два вида гипоксии одновременно: гипоксическая гипоксия (за счет пониженного содержания кислорода в воздухе), и гипоксия нагрузки (возникающая непосредственно в процессе тренировки). Их сочетанное воздействие может привести к развитию повреждающего эффекта в тканях тела человека. В то же время при гипоксических тренировках в нормобарических условиях (на уровне моря), проводимых с помощью специальных приборов, создается возможность разнести во времени воздействие этих двух видов гипоксии.
В настоящее время, после проведенных исследований, в методе гипоксической нормобарической тренировки выработано несколько базовых положений:
1. Гипоксическая тренировка должна сочетаться с обычным тренировочным процессом.
2. Гипоксическая тренировка должна проводиться в покое, когда спортсмен может расслабиться, и усилия компенсаторных механизмов его организма будут направлены только на компенсацию гипоксической гипоксии.
3. Гипоксическая тренировка, сочетающаяся с обычным тренировочным процессом, более эффективна, чем длительная тренировка спортсменов в горах или условиях барокамеры.
К каким же результатам приводит гипоксическая тренировка?
При всем разнообразии режимов и способов создания условий гипоксии все авторы, работающие в данном направлении, отмечают сходные эффекты (будут описаны только те из них, в отношении которых получены математически достоверные результаты):
1. Улучшение общего состояния здоровья:
- повышение уровня гемоглобина (после первых сеансов гипоксической тренировки этот показатель немного снижается, но уже после 6 – 8-го сеанса достоверно повышается по сравнению с исходным);
- снижение концентрации лактата в крови (после первых тренировок концентрация лактата возрастала, затем достоверно снижалась по сравнению с исходной);
- снижение кислородного долга в процессе физической нагрузки;
- повышается насыщение кислородом артериальной крови;
- при проведении психофизиологических исследований определяется увеличение общего времени работы, уменьшается время минимальной экспозиции раздражителей, значительно улучшается способность к различению положительных и отрицательных сигналов и т.д.
- после курса гипоксических тренировок спортсмены отмечают улучшение качества ночного сна, более быстрое и полное восстановление после тренировок, повышение работоспособности и др.
2. Повышение уровня специфической тренированности:
- по данным Украинского университета физического воспитания и спорта, у гребцов сокращается время прохождения дистанции, повышается максимальный темп гребли и общее количество гребков на последних ступенях нагрузки;
- у велосипедистов повышается мощность максимально выполняемой нагрузки;
- у волейболистов повышается специальная выносливость (определяемая с помощью ступенчатого прыжкового теста), уменьшаются функциональные затраты организма на работу, возрастает объем работы на последней ступени нагрузки;
- по данным Российской академии физической культуры, у бегунов (в основном в литературе приводятся данные о бегунах на короткие дистанции) гипоксическая тренировка рассматривается как эффективный способ повышения уровня подготовки к соревнованиям;
- у пловцов на фоне гипоксических тренировок заметно возрастают критическая мощность и общее количество выполненной работы, сокращается время прохождения контрольной дистанции;
- аналогичные данные (повышение общей и специфической тренированности) получены при исследовании результата применения гипоксических тренировок в боевых (тайский бокс и др.) и других видах спорта.
Подводя итог, можно сказать, что метод нормобарических гипоксических тренировок, когда гипоксическая нагрузка и гипоксия нагрузки действуют в разное время,
– эффективен при подготовке спортсменов;
– более эффективен, чем тренировки в горных условиях.
ОТЗЫВЫ
Предлагаем Вашему вниманию новые отзывы пользователей о результатах их занятий на ТДИ-01.
Тренажёр ТДИ-01 – это супер!
На ТДИ-01 дышу 229 день, дошла до ПДА – 50 сек. при 20 мл воды, занимаюсь 35 минут. Интересное наблюдение – появились блокирующие сокращения в области солнечного сплетения в случае, если хоть чуть-чуть съем что-то не то или если хоть чуть-чуть переем… Кроме дыхания, занимаюсь ещё и йогой. Есть ещё одно наблюдение – сильно обострилась чувствительность и интуиция. Однако энергии много – сплю 5,5-6 часов, за это время перелопатила большое количество книг по позитивному мышлению и не только. За месяц смогла написать 2 курсовые на каком-то необычном вдохновении… В общем, фантастика. Тренажёр ТДИ-01 – это супер!
Лилия
КОММЕНТАРИЙ:
Мы рады, что у Вас такие замечательные результаты, но считаем своим долгом предупредить: Вы занимаетесь двумя видами энергетической практики одновременно, а это очень большая нагрузка на организм. Подобные вещи у наших пользователей уже бывали. Поэтому нужно уменьшить ПДА (секунд на 5 – минимум) и некоторое время заниматься через день.
Тромб на ноге как «корова слизнула»!
15 лет содержу благотворительную эзотерическую библиотеку. Разрабатываю свои технологии оздоровления. Из явлений эндогенной медицины Ваша работа отмечена мною как одна из лучших. Когда начал дышать через аппарат, десятилетний тромб на левой ноге, который не мешал мне, развился, обострился в варикоз первой степени. Прошел месяц. Сейчас ничего нет, как «корова слизнула» проблему. Сейчас надеюсь снять катаракту с левого глаза и проблемный живот. Все из-за инвалидности по органам движения, не могу много ходить. Думаю, и это пройдет. Спасибо Вам!
Ахсан Гибадуллович Кульгильдин, Татарстан, Набережные Челны
Стала спать как младенец…
Уважаемые сотрудники “Лотос”! Мне 55 лет. По системе Фролова дышу 2 месяца. Начала из-за болей в спине. Пошла к врачу, сказали – остеохондроз 2 степени. Вылечить не обещали. Решила начать дышать по Фролову, потому что мой муж уже давно дышал и избавился от некоторых болячек. Так вот, со спиной пока еще неясно, зато стала спать как младенец, перестала прибегать к снотворному. Избавилась от какой-то кожной болезни. Какой именно, не успела к врачам сходить узнать, как дыхание мне помогло. А еще стала видеть странные и очень яркие сны, где я могла телепатически читать чужие мысли людей и общаться с животными. Вот такой странный побочный эффект получился, а ведь надеялась поправить физическое здоровье. Спасибо Вам за вашу просветительскую деятельность.
С уважением, Котова М. А.
КОММЕНТАРИЙ:
Здравствуйте, Маргарита! Эффект действительно интересный, и, как бы это сказать, нерядовой. Как правило, такие результаты тренировок говорят о том, что у человека есть склонности к занятиям духовной практикой. Но при этом очень важно, чтобы эта практика проходила под руководством квалифицированного наставника (например, если Вы знаете о каком-нибудь священнике, о котором идет добрая молва, можно обратиться к нему). А насчет тренировок, напомню на всякий случай, что главное – не торопиться с увеличением нагрузки. Успехов!
Оставить комментарий