» » » Часть 4: Причины эндокринных болезней

Часть 4: Причины эндокринных болезней

Сегодня мы поговорим о причинах заболеваний эндокринных желез. Напомню, что под причинами мы подразумеваем те назревшие перемены в жизни, которые болезни заставляют нас сделать, несмотря на наше сопротивление.

Эта статья будет посвящена проблеме избыточного веса, а следующая – заболеваниям щитовидной железы и сахарному диабету.

Итак, избыточный вес. Есть несколько стереотипов в наших мыслях, которые к нему приводят.

Первый – это попытка «заесть» ощущение нехватки любви. Как в детстве мама, услышав плач ребенка, прикладывает его к груди, чтобы ребенок успокоился, так и взрослый человек начинает есть, когда ему плохо.

И что для этого надо есть? Правильно, сладкое. Потому что мамино молоко было сладким, и эта ассоциация остается на всю жизнь. Кстати, сладкое – это не только пища, это ещё сладкие эмоции (вкус и эмоции в головном мозге оцениваются равнозначно).

Поэтому в качестве десерта могут выступать сериалы, книжки, вообще всё, что содержит в себе «сладкие эмоции». А уж если под книжку взять блюдце с кусочком тортика…

Итак, первый стереотип в мыслях выглядит так: «Мне плохо – надо поесть сладкого». И любое психоэмоциональное напряжение, любой стресс запускает эту реакцию, если мы не научились реагировать на них по-взрослому.

Его разновидность – попытка заполнить пустоту в жизни. Жизнь ДОЛЖНА быть заполнена эмоциями, любовью, заботой, счастьем. Если их нет, возникает пустота, которую надо срочно чем-то заполнить. Вот в качестве заменителя и выступает пища. Правда, в результате человек получается «не всесторонне развитым, а разнообразно набитым».

 

Второй стереотип, приводящий к избыточному весу, звучит так: «времена тяжелые, надо запасаться». Особенно он актуален, если мама перед родами (т.е. третьем триместре беременности) испытывала негативные эмоции, вела малоподвижный образ жизни, употребляла тяжелую пищу.

Организм ребенка, чисто инстинктивно, воспринимает это как «тяжелые времена». И начинает к ним готовиться. Для этого он увеличивает количество жировых клеток.

И в последующем, когда приходит стресс, срабатывает эта инстинктивная программа на плохие времена: «надо делать запасы».  Это может происходить в раннем детстве, если до 3-х месячного возраста (по некоторым данным – до 6-ти месячного) ребенка не кормят грудным молоком или чем-то ещё, кроме грудного молока. Любой прикорм воспринимается как сигнал тревоги: «Молока не хватает! НАДО ЗАПАСАТЬСЯ!!!»

Это может происходить и позже, уже как реакция на стресс. Механизм одинаков: хотя количество жировых клеток после родов не увеличивается (но и уменьшить их количество можно только хирургическим путем), жировые клетки начинают стремительно увеличиваться в размерах. Достаточно МЫСЛИ, что «надо запасаться на черный день», чтобы организм запустил программу увеличения веса.

И этот стереотип в мыслях особенно важно учитывать, если назначается диета с ограничением количества пищи. Потому что это тоже сигнал о плохих временах и необходимости запасаться.

То есть возникает парадоксальная ситуация: человек меньше ест, и, наоборот, при этом, поправляется.

Наверное, слышали такую фразу: «Да я только посмотрю на еду, и уже плюс полкило!» И ведь это правда…

Итак, первый стереотип – воспринимать пищу (особенно сладкую) как замену любви и заботы, если их не хватает в жизни, второй – способ успокоиться, что ещё не все так плохо.

Кстати, эти стереотипы хорошо отслеживаются или вспоминаются во время тренировок на ТДИ-01, когда мысли заняты дыханием, и  становятся заметно то, что обычно скрыто в подсознании.

 

Третий стереотип в мыслях, на который обращает наше внимание избыточный вес, мы обычно получаем от родителей и воспитателей в детском саду.

Помните: «Хороший мальчик! Молодец, на конфетку!» Т.е. пища выступает в роли поощрения. Раз тебе дали сладкое, значит у тебя всё хорошо.

А когда мальчик стал взрослым, и конфетку дать некому, он уже сам себе её выдает как награду. Причем, не обязательно честно заслуженную. Это неважно, стереотип срабатывает четко: «Раз я ем вкусное, значит, я – молодец!»

Другой вариант этого стереотипа – «доедай до конца, будешь хорошим!» А порции-то больше, чем детский желудок… Как следствие – привычка забивать в желудок больше, чем нужно.

И последний стереотип, о котором мы поговорим – мысли на тему «жизнь – тяже-лая штука» или «надо иметь вес в обществе». И то, и другое организм воспринимает бук-вально.
Надо сказать, что редко, когда только у человека работает только один стереотип, обычно их несколько, и они усиливают эффект друг друга.

Что же делать? Понять, с каким стереотипом мы имеем дело, и найти ему «взрослую» альтернативу:

«Не хватает любви» – учимся создавать счастливые отношения.

«Всё плохо» – учимся принимать ответственность на себя, ставить задачи и решать их, развиваем уверенность в себе, а не в запасах.

«Хорошо кушаешь, значит молодец» – молодец тот, у кого правильные большие цели, и кто последовательно идет к ним. Учимся получать удовольствие от самореализации.

 

Вот, в общих чертах то, что хотелось сказать по поводу лишнего веса. Для начала работы над собой этого достаточно. Если появятся вопросы или что-то нужно будет уточнить – пишите.

Всего хорошего! Будьте здоровы!

 

Читать другие части цикла “ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ” >>

Оставить комментарий