» » » Учебный курс «Эндогенное дыхание в лечении бронхиальной астмы»: Часть 1

Учебный курс «Эндогенное дыхание в лечении бронхиальной астмы»: Часть 1

размещено в: Научные статьи | 0

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей (нередко аллергической природы), главным признаком которого является приступ удушья, возникающий в результате сужения просвета гладкой мускулатуры бронхиального дерева и отека слизистой оболочки бронхов, из-за чего к легким поступает недостаточное количество воздуха. В результате этого появляются такие наиболее распространенные симптомы астмы как одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавленности в груди, свистящие хрипы, а также кашель, заложенность носа и раздражение глаз.

Виды бронхиальной астмы

Выделяют около десяти клинических вариантов астмы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционно зависимая бронхиальная астма. Возникает у предрасположенных лиц от частых вирусных инфекций, в результате хронического бронхита или повторных пневмоний.
  3. Аллергическая (атопическая) астма. Вызывается аллергенами животного и растительного происхождения, химическими, пищевыми, паразитарными аллергенами и аллергенами домашней пыли. Реже атопическая астма бывает проявлением аллергии к пыльце растений.
  4. Эти три варианта бронхиальной астмы являются основными и наиболее часто встречающимися, но существуют и другие.
  5. Аспириновая астма. Характеризуется непереносимостью аспирина и подобных ему по воздействию обезболивающих. Такие пациенты часто не переносят окрашенные в желтый цвет таблетки или пищевые продукты из-за присутствия в них красителя тартразина, который вызывает приступы удушья, как и аспирин.
  6.  Астма физического усилия. Проявляется приступами удушья после физической нагрузки.
  7. Психогенная астма. Возникает при длительном психоэмоциональном перенапряжении или однократном тяжелом психическом потрясении. У этой группы больных невротические симптомы выражены особенно ярко.

Последние три варианта бронхиальной астмы редко встречаются в «чистом» виде, обычно они наблюдаются вместе с признаками инфекционно зависимой или атопической астмы.

Причины возникновения астмы

Причин широкого распространения этой болезни много: плохая экологическая обстановка, неблагоприятные факторы труда и быта, перенаселенность городов, бетонные здания с железобетонными конструкциями, облицованными «не дышащими» магнитоемкими материалами, несбалансированное питание, нарушения иммунитета, изменения генетического материала населения, длительное психоэмоциональное напряжение, характерное для современной жизни.

Психосоматические причины астмы

Кроме обычных, выявленных традиционной медициной причин возникновения бронхиальной астмы, существуют и другие – психосоматические факторы ее возникновения.

При астме затруднен преимущественно выдох, что проявляется картиной удушья. Обструктивный синдром – затруднение выдоха – имеет отношение к процессам фазы интеграции с миром, к умению отдавать, жертвовать чем-либо для других. Сужение просвета бронхов происходит при активации парасимпатической системы, что само по себе является свидетельством стремления человека к пассивно-оборонительной жизненной позиции. Чаще всего обструкция сопровождается чувством страха. При этом страх является и следствием, и причиной недомогания, образуется замкнутый круг. Страх перед новым, перед неизвестным, перед жизнью, в конце концов, служит пусковым механизмом для бронхиальной астмы.

Так как бронхиальная астма относится к психосоматическим заболеваниям, современная психотерапия обращает особое внимание на психологический портрет личности, склонной к приступам удушья. «В поведении и чертах личности больных астмой часто обнаруживаются реакции с защитой эмоциональных, прежде всего агрессивных, побуждений, а также скрытое желание нежности и близости. За псевдоиндифферентным или даже агрессивным поведением может скрываться сильная потребность в любви и поддержке» (J. Bastiaans, J.Groen, 1954 г.). Кроме того, статистические исследования, проведенные среди детей, больных астмой, выявили некоторые особенности воспитания. В результате интервью с участием родителей Л. Рис (1964 г.) обнаружил явное преобладание у астматиков сверхзаботливых матерей, страдающих первоначальной потребностью в гиперопеке своих чад.

Не удивительно, что у человека, не умеющего проявлять нежность и заботу, рождается агрессия к окружающим и к себе. Поэтому для профилактики астмы так важно научиться заботиться о других, не ждать любви, а проявлять ее к другим.

В бронхиальной астме резко активизируется деятельность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, который призван сохранять постоянство внутренней среды (гомеостаз). В поведении таких больных часто встречается стремление к стабильности, боязнь изменений в своей жизни, повышенная потребность в защите и опеке. Для детей-астматиков очень актуально развитие самостоятельности и социальной активности, которые будут активизировать противоположную часть вегетативной нервной системы – симпатическую. Она является антагонистом парасимпатической и отвечает за приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды. Адреналин, который при этом выделяется в кровь, расширяет бронхи и уменьшает выделение мокроты.

В целом, ваготония (возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) очень часто является ответом организма на чувство страха перед жизненными изменениями, требующими ежедневных усилий по преодолению трудностей. Страх перед новым в той или иной степени испытывает каждый человек. Поэтому для больных астмой так важно постоянно преодолевать в себе инертность, открывая новые горизонты общения с окружающим миром и брать на себя ответственность за все, чем ты занимаешься.

Традиционное лечение астмы

Неотложная терапия приступа бронхиальной астмы при легком течении и в ранней стадии его развития обычно осуществляется самим больным по ранее полученным рекомендациям врача. Часто она ограничивается ингаляцией из дозированного ручного ингалятора 1-2 доз I-адреномиметика (алупента, салбутамола, беротека) или бронхолитика (атровент), либо комбинированного препарата беродуал.

При среднетяжелом и тяжелом приступе бронхиальной астмы неотложную помощь оказывает врач, используя не только медикаментозные, но и нелекарственные воздействия на больного, в т.ч. психотерапию. Начинают с введения раствора эуфиллина в вену или внутрь. Большое внимание уделяют психическому состоянию больного, ликвидации нередко возникающей «дыхательной паники» – нерационального учащения дыхания, усугубляющих нарушения вентиляции легких.

Интенсивная терапия астматического статуса, а при необходимости также и реанимационные мероприятия могут быть полноценно осуществлены только в условиях стационара. Поэтому все больные с астматическим статусом подлежат срочной госпитализации.

Все методы лечения астмы условно можно разделить на специфические, применяемые при аллергической астме, и неспецифические, применяемые при всех формах бронхиальной астмы. Последние включают в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, курортное лечение, лечебную физкультуру, психотерапию и иглорефлексотерапию.

Специфические методы лечения применяют аллергологи, исходя из результатов обследования больного. Специфическая иммунотерапия проводится путем подкожного введения экстрактов аллергенов в постепенно нарастающих дозах. Она общепринята для лечения атопической астмы. Этот вид лечения особенно применяем на ранней стадии болезни, когда удается достигнуть длительных ремиссий у 60-70% больных. Инфекционные аллергены с лечебной целью применяются реже.

Медикаментозная неспецифическая терапия астмы ограничивается минимальным числом лекарств, т.к. такая ситуация чревата серьезными осложнениями. Существует ограниченное число лекарств, действительно эффективных при астме. К ним относятся бронхолитические средства (алупент, беротек, атровент, беродуал и др.), а также интал и глюкокортикоиды. У ряда больных эффективно применение неингаляционных форм бронхолитических средств, назначаемых внутрь или ректально.

Успешно используются эфедрин, теофедрин, антастман, эуфиллин, препараты теофиллина. Для предупреждения астмы физического усилия рекомендуют также фенигидин (адалат, коринфар). Назначение этих средств позволяет временно отменить ингаляции бронхолитиков и уменьшить тем самым на какое-то время раздражающее их воздействие на бронхиальную стенку.

Хирургическое лечение мало эффективно и считается недостаточно обоснованным.

Физиотерапия применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа, а также для стимуляции функции надпочечников.

Лечебная физкультура имеет значение и как средство вторичной профилактики, и как вспомогательный элемент терапии приступов астмы.

Осложнения астмы

Длительно протекающая бронхиальная астма осложняется эмфиземой легких, нередко хроническим неспецифическим бронхитом, пневмосклерозом, развитием легочного сердца, с формированием в последующем хронической легочно-сердечной недостаточности. Значительно быстрее эти осложнения возникают при инфекционно-зависимой форме заболевания, чем при атопической. На высоте приступа удушья или затяжного приступа кашля возможна кратковременная потеря сознания. При тяжелых приступах иногда отмечаются разрывы легких в участках буллезной эмфиземы. Нередко наблюдаются осложнения в связи с длительной терапией астмы глюкокортикоидами: ожирение, артериальная гипертензия, выраженный остеопороз, который может быть причиной возникновения во время приступов астмы спонтанных переломов ребер. При непрерывном применении этих препаратов в относительно короткий срок формируется гормонозависимое течение астмы; отмена же их может стать причиной тяжелого астматического статуса, угрожающего смертельным исходом.

Астма. Неблаговидная ситуация

1 мая этого года отмечался Международный день астмы, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта «Международная инициатива против астмы» (GINA) с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день был проведен в 1998-м году в 35-ти странах мира в рамках первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания). Это означает, что проблема заболеваемости бронхиальной астмой достигла кричащих масштабов.

В последние десятилетия во всех развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести протекания бронхиальной астмы. В некоторых странах (например, Великобритания и Новая Зеландия) это заболевание объявлено «национальным бедствием». В России, по официальным данным Минздрава, уровень заболеваемости астмой среди детей составляет 15%, среди взрослых – 10%. К началу 21¬-го века уровень смертности в мире по сравнению с 90-ми годами вырос в 9 раз! И около 80% детских смертей при бронхиальной астме приходится на возраст от 11 до 16 лет!

Высокий процент распространенности бронхиальной астмы и смертности от нее развивается, несмотря на неуклонный рост числа аллергологов, пульмонологов и значительное увеличение числа выпускаемых разнообразных противоастматических средств. Данные факты напрямую свидетельствует о слишком слабой эффективности существующей системы медицинского обслуживания.

По официальным сведениям, затраты государства на одного больного астмой в России должны составлять 250-350 долл. На деле же таких денег в бюджет никогда не выделялось. А болезнь, фактически, полностью вырывает человека из нормального ритма жизни. Астма – это полная лишений и неудобств жизнь, бессонные ночи, ингаляторы и горсти гормональных препаратов на завтрак, обед и ужин. «Вы знаете, что такое астма?» – задавая этот вопрос, никто из нас не может ответить на него исчерпывающе, если только сам не выстрадал эту болезнь. Любой врач-терапевт расскажет, как купировать приступ, что необходимо смириться с неизлечимостью и хроническим характером болезни, а также научит, как с ней жить.

Но только тот, кто сам болеет бронхиальной астмой, знает, что значит почувствовать, понять и принять все сопутствующие патологические симптомы этого заболевания. Только этот человек может рассказать, что перед сном приходится принимать кучу медикаментов, чтобы внезапно ночью не случился астматический спазм. И только астматик может рассказать и передать, что происходит, когда ты просыпаешься ночью оттого, что грудная клетка раздувается и возникает тягостное ощущение удушья. Лицо синеет, вены на шее набухают… В темноте ты ищешь ингалятор, чтобы вдохнуть спасительное лекарство. И только после этого можно вдохнуть и выдохнуть полной грудью. Засыпаешь опять, если это можно назвать сном, а утром благодаришь Бога за то, что оно наступило…

Сегодня в мире около 300 миллионов астматиков – людей, которые в той или иной степени переживают то, что мы описали выше. Триста миллионов человеческих жизней находятся на грани жизни и смерти. Огромная всемирная индустрия фармацевтической промышленности борется за выживание таких людей всеми силами современных медицинских знаний. Она выпускает тысячи наименований всевозможных лекарственных препаратов, без которых жизнь астматика сегодня немыслима. Множество исследовательских институтов мира работает на то, чтобы уменьшить силу и количество побочных эффектов от химиопрепаратов. Бесспорно, наука далеко шагнула вперед в этой области, но остается фактом и то, что ни одно самое сверхсовременное средство не дает и намека на полное выздоровление. Да и сам больной уже не так наивен, искренне веря, что таблетка может вернуть силу и здоровье.

Существует ли реальный путь к спасению от этого страшного недуга?

Для решения проблем бронхиальной астмы необходима профессиональная помощь тех людей, которые не горят идеей обогатиться за Ваш счет (в отличие от работников традиционной медицины, которая сейчас крепко встала на рельсы бизнес-индустрии) и не будут пичкать Ваш организм вредоносными препаратами. Тех людей, на счету у которых уже сотни излечившихся. Для них единственной целью является идейное устремление познакомить людей с уникальным альтернативным решением их проблем с тяжелым недугом бронхиальной астмы!

К счастью, такие люди, как и такое альтернативное решение существуют! Это альтернативное решение – Новое Эндогенное Дыхание с помощью дыхательного тренажера «Третье дыхание».

Читать другие части учебного курса «Эндогенное дыхание в лечении бронхиальной астмы»:

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.