» » » Учебный курс «Эндогенное дыхание в лечении сахарного диабета»: Часть 2

Учебный курс «Эндогенное дыхание в лечении сахарного диабета»: Часть 2

размещено в: Научные статьи | 0

Сегодняшняя тема касается непосредственно самого Эндогенного Дыхания и его влияния на наше здоровье. Но давайте сначала разберемся, что же происходит в современной медицине?


С каждым годом увеличивается количество аптек и производство новых химических лекарств, но люди не стали чувствовать себя лучше, а наоборот. От применения сильнодействующих химических ядов (препаратов) у человека ухудшается общее состояние и уменьшается запас здоровья, а иногда злоупотребление лекарствами приводит даже к смерти.

Существует выражение «залечили». Примеров более чем достаточно. Ситуация такова, что стало ОПАСНО обращаться к врачам, если, конечно, Вам не безразлично свое здоровье. Современная медицина превратилась в бизнес с криминальным душком, а врач зачастую преследует интересы фарминдустрии, а не пациента. Больной для него становится просто клиентом. Единственное заинтересованное в сохранении здоровья лицо – это сам человек, и он может изменить ситуацию, пока «таблеточный идиотизм» не затянул его окончательно (доказано, что прием таблеток развивает наркотическую зависимость).

Не случайно атрибутом образа жизни звезд Голливуда и обитателей московской Рублевки является такая нетрадиционная система совершенствования здоровья и красоты, как йога. Йога – это древняя система самообеспечения жизнедеятельности духа и тела человека. Об ее феноменальных возможностях написано много книг. Здоровье, красота, долгожительство, развитие мистических способностей – все эти возможности дает йога.

Но при освоении этой системы в конечном итоге ученик сталкивается с двумя существенными препятствиями:

  • Занятия отнимают слишком много времени.
  • Необходим опытный инструктор.

Есть ли выход из этой ситуации? – Да, есть!

В 1995 году российскими учеными Е.Ф. Кустовым и В.Ф.Фроловым был разработан революционный метод дыхания. Обобщив опыт древних и современных дыхательных гимнастик, в том числе и йоги (пранаямы), на основе передовых теорий оздоровительного дыхания российского ученого Г.М. Петраковича и профессора Колорадского университета Гая Хендрикса эти ученые доказали, что устойчивость к заболеваниям определяется функционированием дыхательной системы. На базе этих исследований они создали технологию Эндогенного Дыхания, являющегося фундаментом совершенно новой медицины, и для его освоения – тренажер ТДИ-01. Благодаря этому тренажеру сегодня каждый человек может самостоятельно овладеть искусством дыхания, имеющего безграничные возможности. Тренажер ТДИ-01 был разработан с привлечением новых оптимальных функций, делающих дыхательные упражнения более доступными обычному человеку. Совокупность факторов, заложенных в конструктивных решениях тренажера плюс особый метод дыхания на нем – вот составляющие понятия «метод эндогенного дыхания».

История создания тренажера ТДИ-01


Евгений Федорович Кустов, автор тренажера ТДИ-01 – профессор Московского энергетического института, кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии инженерных

наук им. А.М. Прохорова. Евгений Федорович преподает все предметы по электротехническим и электронным материалам, а также по материалам нанотехнологии. Он является автором около 200 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, 10-ти книг, в том числе книг по физике, спектроскопии материалов, теории симметрии. Кустовым также изданы книги по экономике («Аналитическая экономика» в 2-х томах) и по физике дыхания («Третье дыхание» изд. 1998, 1999, 2003 гг., «Дыхание долголетия»).

Именно Е.Ф. Кустов выяснил, что эндогенное дыхание известно в медицине как анаэробное дыхание – дыхание без использования внешнего кислорода, существующее наряду с внешним аэробным дыханием. Однако в медицине этому дыханию не уделялось должного внимания. Все аспекты анаэробного дыхания Кустов привел в последнем издании книги «Третье дыхание», которое так и назвал: «ТДИ – тренажер дыхательный индивидуальный, или Третье дыхание, использование».

При разработке конструкции и усовершенствовании тренажерной части ТДИ-01 Кустов учитывал свойства известного в медицине анаэробного дыхания, дыхания йогов, упражнений ци-гун, всех известных методов тренировки дыхания (Бутейко, Стрелкова, Стрельниковой, Фролова и т.д.).

Как и многие люди, с возрастом В.Ф. Фролов приобрел целый букет заболеваний – астму, гипертонию, язвенную и мочекаменную болезнь, артрит, в довершении ко всему врачи обнаружили опухоль, что и заставило ученого обратиться к нетрадиционным методам оздоровления. Занятия спортом, закаливание, лечение голоданием, применение натуропатических средств выздоровления ему не приносили. В тот период широко пропагандировался метод Бутейко. Занятия по этой системе давали результаты, но требовали изнурительных физических и волевых усилий.

После многих лет кропотливой работы, когда совместно с Е.Ф. Кустовым был создан дыхательный тренажер ТДИ-01, первым испытателем прибора стал сам Фролов. Он проводил за тренажером 25-30 минут в день, и случилось невероятное – болезни отступили, а через 2 года не осталось следа от опухоли. Более того, произошло снижение температуры тела на 1 градус, что означает, по мнению ученых, создание у организма дополнительного жизненного ресурса. Комплексное

исследование организма Фролова, проведенное во 2-ом Московском медицинском институте, повергло в шок специалистов и ученых – биологический возраст изобретателя соответствовал возрасту 20-ти летнего спортсмена, а ведь ему 65 лет!

Но настоящее чудо произошло тогда, когда один за другим такого же результата стали достигать друзья и знакомые Фролова, а в последующем – многотысячная армия последователей этого метода оздоровления.
 

Эндогенное Дыхание – эффективная технология обеспечения здоровья


Научно обоснованный метод Эндогенного Дыхания разрешил важнейшие проблемы в области лечения хронических болезней, а также болезней цивилизации – рака, астмы, диабета, ожирения, атеросклероза и многих других. Многократное повышение энергетического потенциала организма с помощью Эндогенного Дыхания обеспечивает высокую эффективность иммунного статуса и обмена веществ.

Эндогенное Дыхание раскрывает резервы организма, которыми человек по мудрости природы наделен в совершенстве. Дыхательные тренировки с помощью тренажера ТДИ-01 позволяют восстановить эти реликтовые механизмы энергообеспечения, увеличить коэффициент полезного действия использования уже существующих процессов и выработать новые механизмы адаптации организма к условиям жизни современного человека.

Основополагающими признаками метода Эндогенного Дыхания, выполняемого с помощью прибора ТДИ-01, являются:

  1. Механизация правильного типа дыхания.
  2. Оптимизация соотношения кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе (в природе – разреженный воздух высокогорья).
  3. Создание давления в легочной системе с помощью дыхательных упражнений, выполняемых через воду (лечебная физкультура изнутри).

 
Давайте подробно остановимся на лечебных факторах, которые дает дыхание на ТДИ-01.


1. Медициной доказано, что выраженный тренирующий и лечебный эффект дает периодическая (интервальная) гипоксия – снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Установлено, что лечебные сеансы гипоксии очень сильно стимулируют восстановительные процессы, а также повышают неспецифическую сопротивляемость.

Организм, тренированный к гипоксии, одновременно, как бы автоматически, становится устойчив к другим неблагоприятным факторам. Проще говоря, если Вы тренируетесь в гипоксическом режиме, то обязательно будете устойчивы к жаре и холоду, инфекциям и голоду, стрессам, различным интоксикациям и действию многих других неблагоприятных факторов.

Гипоксические тренировки улучшают процессы переноса кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Вот, пожалуйста, очередной “парадокс дыхания”: ограничиваем поступление кислорода в легкие, а организм в ответ на это совершенствует способность переносить и усваивать кислород!!!

Фундаментальные научные исследования убедительно показывают также, что в процессе длительных тренировок в условиях гипоксии улучшается капиллярное кровообращение – открываются резервные капилляры и дополнительно образуются новые. Можно сказать, что этот сосудистый эффект не хуже, чем эффект трентала, никотиновой кислоты, циннаризина и многих других сосудистых препаратов. Установлен иммуномодулирующий эффект, то есть активизация ослабленных и подавление патологических звеньев в работе иммунной системы.

Дыхательные упражнения на ТДИ-01 позволяют успешно использовать лечебный эффект гипоксического дыхания при самых различных болезнях и патологических состояниях, особенно при сочетании многих заболеваний («букете» болезней), стрессах, синдроме хронической усталости, реабилитации больных после онкологических заболеваний, облучения и т.п.
 
Что особенно важно?


Периодические, однократные гипоксические тренировки улучшают нейрогуморальную регуляцию в организме. То есть если Вы периодически (от случая к случаю) проводите занятия, это все равно улучшает нервную и гормональную регуляцию различных систем и обменных процессов.

Если же Вы проводите гипоксические тренировки регулярно, то происходит не только значительное улучшение нервной регуляции, но и стабильные изменения в биохимических реакциях. И даже возникают существенные структурные изменения клеток и тканей, то есть Вы действительно глобально, капитально перестраиваете состояние и работу всего организма! Это позволяет Вам не только остановить, но и повернуть вспять многие патологические процессы, противостоять даже таким тяжелейшим заболеваниям как ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз, сахарный диабет, псориаз, саркоидоз, эндометриоз, атеросклероз и пр.

Именно это позволяет значительно улучшить состояние больных людей тогда, когда обычно врачи честно говорят им: “Что же Вы хотите – у Вас необратимые процессы, это не лечится, радуйтесь, что вообще живы еще!” Или бывают еще более краткими: “Старость неизлечима!” А потом приходит, например, Мария Давыдовна, 83 лет от роду, на ЭКГ-обследование, и врачи не могут найти у нее даже следов того тяжелейшего инфаркта миокарда, который 3 года назад чуть было не свел бабушку в могилу. А бабушка не сдалась болезни и через 3 месяца после инфаркта начала под наблюдением специалиста заниматься дыханием на ТДИ-01. В результате она снова радуется жизни, даже на даче с удовольствием (но в меру) работает, а таблетки уже два с половиной года не принимает.

Руководители многих элитных спортивных клубов знают о феноменальных эффектах гипоксического дыхания. Поэтому периодически они устраивают выезд своих спортсменов в горы как минимум на полгода, где используют элемент природной гипоксии в условиях разреженного горного воздуха для повышения резервных возможностей спортсменов. Причем это “удовольствие” для руководства клубов отнюдь не дешевое. Потому позволить его себе могут только ведущие спортивные клубы. Но появление тренажера ТДИ-01 делает это “удовольствие” – гипоксическое дыхание – доступным всем. Каждый человек может воспользоваться им, не тратя на это непомерные средства.

2. Повышение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе, в альвеолах тоже оказывает серьезное тренирующее и стимулирующее влияние на дыхательную систему и организм в целом, во многом аналогичное гипоксическому воздействию. Известно, что при кратковременном повышении содержания углекислого газа в альвеолах возможно и повышение уровня этого газа в крови. Это увеличивает устойчивость дыхательной системы во время физических нагрузок, а также дополнительно тренирует систему кислотно-щелочного равновесия нашего организма, как говорят медики – гомеостаз организма (постоянство внутренней среды), что расширяет его адаптационные возможности. Повышение уровня углекислого газа в крови может оказывать легкое бронхорасширяющее действие, улучшая вентиляцию легких. Кроме того, при этом отмечается сосудорасширяющее действие углекислого газа на спазмированные артерии и капилляры – вот Ваш внутренний спазмолитик, природная но-шпа.

При достаточном содержании углекислого газа в клетках естественным образом начинают протекать внутриклеточные обменные процессы. Этот эффект объясняется тем, что при участии углекислого газа внутри клетки происходит повторный синтез новых молекул из остатков уже “переработанных” – вот такая возможность “безотходного” обмена веществ.

Также кратковременное повышение концентрации углекислого газа оказывает тонизирующее действие на подкорковые структуры мозга, что влияет на общий тонус мозга и всего организма – наше ощущение тонуса, активности, бодрости. И к тому же напоминаем Вам, что углекислый газ подавляет образование свободных радикалов. Поэтому тренировки гиперкапнического характера позволяют использовать эти естественные биохимические свойства углекислого газа в лечебных и оздоровительных целях. Это дает возможность простимулировать нервную систему и справиться с астенией, депрессией, тягой к табакокурению и т.п. Также этот фактор способствует улучшению обменных процессов при различных нарушениях (ожирение, диабет) и защищает от избыточного накопления свободных радикалов.

Вот какое сильнейшее универсальное средство у Вас под руками постоянно, причем совершенно бесплатно – в Ваших же клетках вырабатывается! А Вы зачем-то в аптеку бежите. Теперь у Вас есть знания, включите интеллект и используйте Ваши персональные уникальные возможности оздоровления через тренировки дыхания. Применение дыхательного тренажера ТДИ-01 позволяет очень успешно использовать этот лечебный фактор в малых или умеренных дозах. Использовать эффективно и безопасно!

3. Сопротивление дыханию на вдохе способствует увеличению силы и выносливости дыхательных мышц, улучшению аэробной выносливости. Считается, что тренировки с сопротивлением на вдохе можно успешно применять не только в лечении и реабилитации больных. Этот режим дыхательных тренировок является надежным и естественным способом повышения физиологических резервов организма даже у спортсменов.

Сопротивление дыханию на выдохе – сильный тренирующий фактор, вызывает выраженные физиологические реакции не только в дыхательной системе, но и во всем организме. Такой способ тренировок в медицине называют РИД – искусственная регуляция дыхания, или ДРС – дополнительное респираторное сопротивление. Как мы отмечали ранее, сопротивление дыханию на выдохе через воду позволяет улучшить вентиляцию и кровоток в альвеолах и тем самым создать оптимальные условия для газообмена. Также эти тренировки способствуют повышению углекислого газа в альвеолярном воздухе, улучшают возможности организма в регуляции кислотно-щелочного состояния.

Установлено, что в результате таких тренировок улучшается кровообращение в легочных сосудах и в большом круге кровообращения. Также хорошо тренируются дыхательные мышцы, уменьшается спазм, сужение мелких бронхов, улучшается бронхиальная проходимость. Это позволяет значительно улучшить дренажную функцию бронхов и очищение легких. А еще в результате применения РИД отмечается уменьшение частоты дыхания и увеличение времени задержки дыхания, то есть формируется более эффективный и экономичный тип дыхания.

4. Дополнительное дыхательное пространство (ДДП) – это объем аппарата, через который дышит человек. Установлено, что дыхание через ДДП способствует формированию оптимальной гипоксии-гиперкапнии, оказывает положительное влияние на функциональные возможности кардиореспираторной системы, улучшает переносимость физической нагрузки и восстановление после нее. Такие занятия способствуют тренировке дыхательной мускулатуры, увеличению времени задержки дыхания, уменьшению энергетических затрат на вентиляцию легких. ТДИ-01 фактически является дополнительным дыхательным пространством с небольшим объемом (в пределах 300 мл). Поэтому тренировки на нем вызывают «мягкие» ответные реакции на ДДП.

5. Замедление частоты дыхания – это надежный, давно известный способ повышения экономичности внешнего дыхания, уменьшения затрат энергии на преодоление сопротивления движению воздуха в бронхиальном дереве, на “пустую” вентиляцию мертвого пространства. Постепенное увеличение продолжительности дыхательного акта, времени дыхательного цикла во время занятий на тренажере ТДИ-01 позволяет Вам успешно использовать и этот фактор дыхательной гимнастики для улучшения Вашего здоровья.

6. Известно, что диафрагмальное дыхание, которое используется при тренировках на аппарате ТДИ-01, свойственно детям и долгожителям. Это говорит о том, что подобный тип дыхания заложен в нас природой как естественный и лучший способ поддержания здоровья, что и подтверждает пример долгожителей.

Диафрагма – это мышца, расположенная поперек нашего тела. Над диафрагмой анатомически расположены легкие и сердце. Под диафрагмой – все остальные органы. Через диафрагму проходят важные сосуды (аорта, нижняя полая вена), пишевод, лимфатические протоки.

Движение диафрагмы напрямую механически влияет на положение и функцию легких и сердца. Именно от диафрагмального дыхания зависит правильный ритм сердца и кровоток (давление) в сосудах.

При вдохе диафрагма оказывает массажный эффект на органы брюшной полости и помогает сердцу в кровообращении. Очень важную роль диафрагма играет в очищении организма. Выполняя функцию насоса, она прокачивает лимфатическую систему, что является главным условием для самоочищения организма.

В совокупности диафрагма выполняет статистическую, динамическую, кардиоваскулярную и моторно-пищеварительную функции. Осуществляет массаж внутренних органов, особенно мочеполовой системы, устраняет застойные явления.

7. При занятиях на тренажере ТДИ-01 человек дышит через воду, что очень важно, так как вода обладает не только физическими, но и духовными свойствами. Вода обладает очищающей силой, и эта ее способность широко используется во многих религиозных обрядах, как, например, в ритуалах крещения. Это свойство объясняется особой способностью воды “запоминать” любую информацию. Феномен “структурной памяти” позволяет воде впитывать в себя, хранить и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, музыка, молитвы или простое слово. Потому очень важно, с какими мыслями и в какой окружающей обстановке человек дышит на тренажере ТДИ-01, а тем более живет. Заряженная духовной информацией святая вода, например, не портится и обладает целебными свойствами. Поэтому, если Вы будете дышать на тренажере с позитивным настроем, вода, проходя через отверстия донной сеточки тренажера, снимет с Вас всю негативную энергию, устранит сглаз, порчу, если таковые имеются, и т.д. Таким образом, вода является одним из основополагающих факторов в обретении физического и духовного здоровья с помощью тренажера ТДИ-01.

Все вышеперечисленные факторы в комплексе являются неотъемлемыми в создании условий, при которых формируется абсолютное здоровье человека.

Читать другие части учебного курса «Эндогенное дыхание в лечении сахарного диабета»:

Часть 1

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Оставить комментарий