» » » » Часть 3: Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы

Часть 3: Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сегодня мы поговорим о первопричинах болезней сердечно-сосудистой системы.

Напомню, что нас интересует не формальная причина (воспаление, нехватка или избыток вещества в пище и т.п.), а её смысл.

Те изменения в жизни, на необходимость которых симптом нам указывает. Чтобы излечиться от болезни, нам придется перестать бороться с ней, и начать слушать её.

Чтобы вам было проще настроиться на нужный лад («не борьба, а учеба»), посмотрите вот этот маленький видеоролик.

 

 

Надеюсь, вам удалось уловить нужное настроение? Постарайтесь провести занятие на ТДИ-01, удерживая его.

Итак. Прежде всего, сердце – это символ нашего «я», нашей личности.

Почему так много людей в мире страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Да потому, что неправильно понимают себя и то, чем должны заниматься.

Можно сказать, что есть три главных вопроса, на которые должен себе ответить любой человек. Первый: «Кто я?». Из ответа на этот вопрос вытекает ответ на второй вопрос: «Зачем я живу?». Как следствие – ответ на третий вопрос: «Как мне жить?».

Теперь понятно, почему чаще всего инфаркты возникают в понедельник утром? Да потому, что человек чувствует, работает не там и не так, не в согласии со своей природой.

Мы не будем сейчас обсуждать, как правильно отвечать на эти три вопроса.  Это тема отдельной статьи.

Здесь мы разберем причины (повторюсь, неправильные ответы на главные вопросы) самых частых болезней. Можете сосредотачиваться на этом во время тренировок по эндогенному дыханию.

 

1. Артериальная гипертензия

Гипертония – это повышенный тонус, постоянное высокое напряжение сосудов.

Основная ошибка, приводящая к гипертонии – постоянная погоня за успехом (обычно это проявляется в постоянной работе) и неумение расслабиться.

Из-за воспитания, давления общества и т.п., человек находится под давлением требования преуспеть. То есть, люди сами себе заявляют, что «Я живу ради успеха». При этом успех выражается в вещах, деньгах, славе, развлечениях, урожае и т.п.

И сердце всего-навсего пытается им объяснить простую вещь: «Ты не живешь СВОЕЙ жизнью. Ты играешь по правилам общества». Но, к сожалению, обычно люди не прислушиваются к этому сигналу.

Обычно из-за страха, что «если у меня всего этого (денег, славы, недвижимости) не будет, то я, такой как есть, никому не буду нужен».

Результат – постоянный стресс, напряжение. Ни минуты, чтобы расслабиться и побыть самим собой.

Поэтому постоянно задерживаются на работе, перерабатывают, «пашут». И даже вернувшись домой, продолжают «работать». Держать лицо, гнуть свою линию, побеждать, кому-то что-то доказывать.

Кстати, из всего здорового образа жизни им труднее всего удается ложиться спать вовремя.

Поэтому именно эта рекомендация должна стать первой, без неё любое лечение будет неэффективным.

 

2. Гипотония

По сути, давление – это соотношение между нашей активностью и пассивностью. И гипотония является признаком чрезмерной пассивность, когда в жизни доминирует подавленность и пессимизм.

А организм подсказывает, что быть подавленным – неправильно, ты рожден не для этого. Кстати, этим пациентам труднее проснуться рано утром (нет тонуса, надо раскачаться), поэтому они поздно встают и от этого ещё хуже себя чувствуют.

Ошибка, на которую указывает пониженное давление – это понимание гармонии как отсутствия конфликтов, борьбы. Но на самом деле конфликты – это уроки, и отказываясь от них, мы перестаем развиваться. Мы становимся не добрыми, а добренькими. Разница понятна?

Гипотония – это признак попытки спрятаться от сложностей, как страус. Но страусиная политика ещё никого до добра (до здоровья) не доводила.

Самое печальное, что в конфликтах мы встречаемся со своими внутренними врагами: страхом, завистью, обидами и пр. И вот, наши внутренние враги выходят на бой, а мы очень гармонично, очень «духовно»… убегаем с поля битвы.

Что делать? Стать активным и во внешней, и во внутренней сферах нашей жизни. Постепенно, решая проблемы, продвигаться вперед, научиться ставить задачи и решать их.

 

3. Атеросклероз

Непосредственная причина – сужение просвета сосуда из-за атеросклеротических бляшек. Обычно для борьбы с болезнью используют операции (АКШ) или лекарства (статины).

Но если человек не меняет образ жизни, не исправляет неверные ответы на главные вопросы, шунты снова забиваются бляшками, а атеросклероз прогрессирует, не смотря на прием лекарств.

Три основные причины, на которые пытается указать атеросклероз:

1) скрытая жестокость, отсутствие сострадания. Это когда внутри человек готов ради своих удовольствий «съесть» любого (кстати, как-нибудь мы с вами разберемся, чем удовольствия отличаются от счастья). Внешне проявляется в употреблении в пищу мяса. И чем больше уровень употребления мяса, тем чаще и тяжелее заболевания сердечно-сосудистой системы.

2) неумение радоваться жизни, «токсичные отношения» в семье или на работе.

3) человек в своей жизни разменивается по мелочам, и экономит не там, где следует.

Вот три основных проблемы, о которых напоминает атеросклероз.

Что делать? Научиться брать от жизни радость и проявлять не жестокость, а сострадание. Нельзя упускать из виду главное и разменивать жизнь на мелочи.

 

4. Аритмия

Указывает на отсутствие стабильности в жизни из-за непонимании самого себя.

К 35 годам человек должен сформировать хотя бы примерное понимание своего предназначения в жизни. Если этого не происходит, то начинаются метания между разными аспектами своей жизни, и нигде не будет удовлетворения.

 

5. Тромбы

Обычно формируются на атеросклеротических бляшках. Т.е., причины те же самые.

 

6. Варикоз

Это внешнее выражение ощущения, что «увяз в болоте», застоя, страха идти вперед. Или непонимание, куда именно надо идти.

Вот, очень кратко, те вещи, над которыми надо задуматься при появлении сердечно-сосудитсых болезней.

 

Конечно, мы коснулись не всего, и лишь поверхностно.

Если появятся вопросы, или что-то надо будет уточнить – пишите, будем рады помочь.

Всего Вам доброго! Будьте здоровы!

 

Читать другие части цикла “ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ” >>

Оставить комментарий