» » » Часть 2: Причины болезней дыхательной системы

Часть 2: Причины болезней дыхательной системы

Мы продолжаем разбираться в причинах болезней. Напомню, что мы развиваем навык видеть те перемены в жизни, на необходимость которых указывает нам та или иная болезнь. Или, другими словами, на смысл симптомов. Без этих перемен попытка лечения будет заведомо неэффективной, в лучшем случае – с временным успехом.

Сегодня, как и обещали, мо поговорим о болезнях дыхательной системы.

Здоровое дыхание, как мы знаем, состоит из непрерывно сменяющих друг друга процессов… получения и отдачи. То есть, дышать – это значит брать и отдавать, а дыхание – это процесс обмена, циркуляции.

В более широком смысле, дыхание – это связь с окружающим миром и людьми. И смысл болезней органов дыхания всегда указывает на нарушение этого обмена, на дисбаланс в циркуляции. Как только они нарушаются, сразу появляются симптомы со стороны дыхательной системы (на любом её участке, начиная от носа и заканчивая легкими).

В прошлом врачи говорили, что дыхание – это та связь с миром, которую человек не может оборвать до самого конца, как бы ни хотел.

Можно перестать общаться с людьми, можно закрыться в своем доме, можно даже закрыть от всех свое сердце, но невозможно «закрыть» дыхание. Тут есть любопытный нюанс.

Обычно люди думают, что самый полный контакт происходит через кожу. Но взгляните: площадь кожи человека – примерно 1,5 – 2 квадратных метра. Казалось бы, много. Но сравните это с площадью дыхательной поверхности легких – более 100 квадратных метров!!! Поэтому главный орган, которым мы соприкасаемся с миром – это легкие.

Итак, какие могут быть симптомы, и на что они указывают.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на ритмичность дыхания (такие показатели, как ЧДД, отсутствие пауз между вдохом и выдохом, одышка).

Проблемы с ритмичностью в большинстве случаев указывают на проблемы с ритмом нашей жизни. Во время индивидуальных консультаций по применению ТДИ-01 жалобы на нарушение ритма дыхания заставляют нас насторожиться, и обязательно уточнить, как у пользователя выстроен суточный ритм труда и отдыха, соотношение напряжения и расслабления (умеет ли он отдыхать, отключаться от работы или наоборот, включаться в работу, и т.п.).

Более глубокой причиной симптомов, связанных с нарушением ритмичности дыхания, может быть отсутствие нормальной циркуляции в финансах.

Человек или не может правильно тратить деньги (отдавать их), или испытывает сложности в том, чтобы принимать их (например, стесняется брать деньги за работу). Могут быть и другие причины, но в любом случае, нужно искать ту сферу в жизни, где нарушен баланс, где нарушена свободная циркуляции чего бы то ни было.

Повторюсь, в первую очередь надо искать либо нарушение в паре «напряжение/расслабление», либо в паре «брать/отдавать».

Как правило, у детей это почти всегда связано с ощущением нехватки любви. Они либо не впускают любовь (тогда появляется инспираторная одышка, трудность сделать вдох), либо не могут поделиться любовью (появляется экспираторная одышка, трудно сделать выдох). Обстоятельства бывают самые разные, но смысл симптомов именно такой.

Ещё одна причина появления симптомов болезней органов дыхания – это ощущение потери свободы в жизни. Не важно, по какой причине человек искусственно ограничил себя (перестал мечтать и учиться чему-то новому, поставил себе жесткие рамки). Первым симптомом у него обязательно будет ощущение «стесненного дыхания», невозможность дышать свободно.

 

На четвертом месте по частоте стоит отказ от контакта с кем-то или с чем-то, или  наоборот, навязчивое желание влезть не в свое дело.

Ещё раз, речь идет не о какой-то конкретной болезни.

Диагноз может быть любой (от астмы до тонзиллита), речь идет о смысле тех симптомов, с помощью которых болезнь с нами разговаривает.

 

Итак, при появлении симптомов со стороны дыхания, нужно задать себе следующие вопросы:

– Что я не хочу отдавать в своей жизни? (хорошие эмоции, деньги, поступки, слова, и т.д.). Отдача – это выдох (экспираторная одышка).

– Что я не хочу брать, принимать? (ответственность, возможности, деньги, отношения, эмоции и т.д.).

– С кем или с чем я не хочу вступать в контакт?

– Боюсь ли я сделать новый шаг к свободе? (предпочитаю оставаться в тесноте)

 

Конечно, ярче всего это проявляется при бронхиальной астме. Здесь может быть и нарушенное соотношение «брать/отдавать», и желание отгородиться от окружающего мира, желание стать «самой большой лягушкой в маленьком болоте» (это когда человек слишком много мнит о себе, «надулся, как индюк»).

Прежде всего, надо спросить себя, в каких областях жизни мне хочется брать, не отдавая? Или наоборот. А ещё, чего я стараюсь избегать (что я считаю грязным, нечистым, темным) в своей жизни? То, что символизирует эти грязные стороны жизни, вызывает сужение бронхов.

Обратите внимание, как астма усиливается в тесных городах, в комнатах с застоявшимся воздухом, и уменьшается в горах или на море. Это реакция на символ нечистоты, грязи, чего-то низкого. Что-то я считаю плохим, грязным, нечистым, и либо не хочу впускать это в свою жизнь, либо боюсь выпустить наружу то, чего стесняюсь внутри.

При этом у разных людей механизм астмы будет разным: гиперреакция рецепторов, воспаление, отек слизистой. Но в любом случае, есть сужение – в основе которого лежит та проблема, о которой мы говорил выше.

Потренируйтесь немного, и вы легко научитесь видеть те перемены, о необходимости которых вам говорят симптомы.

Успехов! Будьте здоровы!

 

Читать другие части цикла “ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ” >>

Оставить комментарий