» » » Причины болезней: Введение – Часть 1

Причины болезней: Введение – Часть 1

Итак, мы начинаем новый цикл статей, посвященный причинам болезней и борьбе с ними.

Сегодня мы поговорим о таком, на первый взгляд странно звучащем понятии, как «философия болезни».

На практике оно означает, что прежде, чем задать вопрос «ПОЧЕМУ появляются болезни?», нужно задать гораздо более важный вопрос: «А ЗАЧЕМ появилась болезнь?».

Мы уже знакомились с этой темой в нашем «Практическом руководстве», но, судя по большому количеству вопросов, необходимо изучить её более глубоко.

Наверняка Вы помните пример с индикатором на приборной панели автомобиля. Это когда человек приезжает на СТО и, показывая на мигающую лампочку, просит… Нет, не поменять масло, и не зарядить аккумулятор. Человек просит выкрутить индикатор. Чтобы не мешал наслаждаться поездкой дальше.

Смешно, правда? Проблема в том, что, не разобравшись со смыслом симптома, бесполезно бороться с ним. Он просто появится снова, и в более тяжелой форме, чем раньше.

Кстати, Вы понимаете разницу между смыслом и причиной?

Причина – это то, после чего симптом появился (контакт с аллергеном, инфекция, канцерогены, стресс и т.п.). Смысл симптома – это то, на какой дисбаланс в жизни он указывает.

Именно из-за дисбаланса (о том, какие они бывают, мы поговорим чуть позже) контакт с непосредственной причиной закончился появлением симптома. Если бы дело было в причине, то она ВСЕГДА вызывала бы симптомы, и заболеваемость была бы стопроцентной. Но в реальности заболевают только те, кто имеет соответствующий дисбаланс.

Продолжая пример с лампочкой: непосредственная причина её мигания – например, неисправность амортизаторов. Но СМЫСЛ будет звучать так: «Родной, а ты понимаешь, что у тебя автомобиль – городская микролитражка, а ты на ней гоняешь там, где только вездеход проехать может?!» Т.е., нарушен баланс между  проходимостью машины и качеством дорог.

Понимаете? Если машина – микролитражка, то ездить на ней по бездорожью, значит гарантированно «убить» её. И как бы ни старался «врач» (автослесарь), машине ничего не поможет. Надо или ездить по подходящим дорогам, или сменить машину. Если проигнорировать этот смысл, и бороться только с причиной симптома (менять амортизаторы), то все быстро закончится автосвалкой. Так, один мой знакомый ездит по целине на «Оке». Представляете, да? Машины он меняет примерно раз в год…

Если говорить о нас, то, как уже упоминалось, смысл – это всегда необходимость восстановить баланс в какой-то сфере жизни.

В какой именно – на это и указывает симптом. В следующих статьях мы с Вами будем учиться понимать смысл симптомов. В принципе, можно было бы на этом и остановиться, ведь всё очевидно: понял смысл симптома, исправил перекос жизни, всё, здоров!

Например, есть баланс в эмоциях: если появилась обида, обязательно должно быть прощение. Это баланс. Или в режиме дня – если есть активность, должен быть и отдых.

Но я НЕ ХОЧУ прощать (что, этих сволочей-соседей простить?!), и НЕ ХОЧУ отдыхать (а как же, некогда, надо деньги зарабатывать!).

И тогда, рано или поздно, благодаря подходящей причине, неизбежно появится симптом болезни. И человек будет жаловаться врачу именно на причину: болит желудок – виновата повышенная кислотность или Хеликобактер! Повышается давление – виноват спазм сосудов! И т.д.

Надеюсь, теперь Вам стала понятней разница между причиной симптома и его смыслом. Повторим: причина – тот фактор, который непосредственно вызывает появление симптома. Смысл – показать ту часть жизни, где я не хочу поддерживать баланс, где не хочу ничего менять.

А теперь вспомните, пожалуйста, как называется способность во всем сохранять баланс, всегда видеть целостную картину? Это мудрость. А как называется любовь к мудрости? Философия. Вот поэтому и «философия болезни».

А дальше, думаю, понятно: становишься более мудрым – становишься более здоровым. Не хочешь умнеть – будешь болеть.

В следующий раз мы будем говорить о смысле болезней органов дыхания. Начнем именно с них, раз уж занимаемся на ДЫХАТЕЛЬНОМ тренаже Фролова.

До свидания, будьте здоровы!

Оставить комментарий