» » » Учебный курс «Эндогенное дыхание в решении проблем нормализации веса»: Часть 1

Учебный курс «Эндогенное дыхание в решении проблем нормализации веса»: Часть 1

размещено в: Научные статьи | 0

Этот курс касается любых вопросов коррекции веса, поэтому в нем, кроме проблемы ожирения, будет также освещена и тема анорексии.

Ожирение и анорексия – общемировые проблемы

Человечество, культивируя неправильный образ жизни, балансирует между двумя гибельными пропастями – ожирением и истощением. Доказательство этому утверждению – статистические данные ВОЗ.

Вот лишь некоторые из них:

  • Около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более.
  • В России 60% женщин и 50% мужчин старше 30-ти лет обладают избыточным весом.
  • Двое из троих умирают от болезней, вызванных неправильным питанием (либо чрезмерным, либо недостаточным).
  • Превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%.
  • 80% болезней связаны с диетой.
  • Ежегодно 65 млн человек садятся на диету.
  • 90% людей вновь набирают вес из-за неправильного питания на клеточном уровне.
  • В этом году в отрасли, производящей средства для похудения, планируется оборот в 45 млрд долларов.

Что такое ожирение?

Ожирение – самый распространенный недуг, провоцирующий различные заболевания. Согласно статистическим данным, люди с избыточным весом стареют быстрее. У них в три раза чаще выявляются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, в два раза чаще – атеросклероз, а также выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов, сосудов, желчного пузыря и других органов. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и смерть наступает в более молодом возрасте. Жизнь таких людей сокращается в 2-3 раза. Риск смерти при ожирении особенно возрастает в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Причины ожирения

Основная причина ожирения в нашей стране – элементарная лень. Избыточный вес, как правило, появляется из-за малоподвижного образа жизни. Люди просто не успевают сжигать всю энергию, полученную с пищей. Многочасовая трудовая занятость не позволяет большинству жителей мегаполиса найти время (или желание) на физические упражнения. Типичный распорядок дня: человек просыпается, слегка перекусывает и бежит на работу. Там он толком не ест, зато после окончания рабочего дня ужинает «до отвала». Это происходит в самое неподходящее для хорошего усвоения пищи время, что приводит к накапливанию жира. Кроме этого, существуют и другие, психосоматические факторы.

«У страдающих ожирением людей настроение часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи.

На это влияют генетические, психологические, экологические и социальные факторы:

  1. Сильное потрясение при утрате объекта любви. Например, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером, даже уход из родительского дома и рождение младшего ребенка в семье (для детей).
  2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты.
  3. Ситуации, в которых сочетается опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны).
  4. Во всех этих случаях еда имеет значение заменителя объекта удовлетворения. Она служит для укрепления чувства безопасности, ослабляет боль, страдания от утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли или болезнях ему давали сладости для утешения. Многие люди с диагнозом «ожирение» в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций». (Н. Виторская, «Причины болезней и истоки здоровья»).

Новая проблема – анорексия

Правда, лучшая половина человечества в погоне за достижением современного женского образа, кроме желания съесть что-нибудь вкусненькое, одержима и желанием похудеть. В рядах армии стремящихся сбросить вес есть те, кто преуспел на этом поприще больше других. Они нередко становятся пациентами реанимационных отделений клиник, куда их доставляют с диагнозом «крайняя степень телесного истощения». О нервной анорексии – психическом заболевании, при котором больной ограничивает себя в пище в патологическом стремлении как можно больше похудеть, не читал разве что ленивый. Этим воистину «модным» заболеванием страдали многие знаменитости: Твигги, Кейт Мосс, Джейн Фонда, принцесса Диана…

Врачи чаще всего сетуют на увлеченность молодых женщин современными стандартами красоты, не соответствующими никаким допустимым биологическим показателям. Из-за этого у больного анорексией абсолютный физический идеал, тот самый заветный вес, на котором можно остановиться, отсутствует. Зато имеется идеал относительный – добиться максимального снижения веса, причем любой ценой. На этом пути больные раздирают себе пищевод и изнуряют организм клизмами. Нередко анорексия сменяется нервной булимией, «родной сестрой» анорексии – приступами неумеренного обжорства, когда сначала больной поглощает гигантские объемы пищи, а затем любыми способами пытается от съеденного избавиться.

Традиционное лечение ожирения

Обычное лечение ожирения – диета, при которой организм должен получать не более 600 ккал в день, назначается только в условиях стационара. В некоторых специализированных учреждениях применяют лечение первичного ожирения голоданием. В случае резко повышенного аппетита в первой половине дня больным ожирением назначают анорексигенные средства. Однако данные об эффективности лечения ожирения с помощью этих препаратов противоречивы. Одним из важнейших условий эффективности лечения любой формы ожирения является психотерапия, т.к. ожирение в подавляющем большинстве случаев – полностью психосоматическое заболевание. Важное значение при лечении ожирения имеют лечебная физкультура, дозированные прогулки, оздоровительный бег, лыжные прогулки, плавание, а также подвижные игры, доступные больному. Показаниями к оперативному лечению являются ожирение III-IV степени, отсутствие эффекта от консервативного лечения. Оперативное лечение ожирения заключается в шунтировании тонкой кишки с целью уменьшения всасывающей поверхности кишечника путем создания ею нотрансверзоанастомоза. Однако эта операция не получила распространения, и позднее было предложено шунтирование тонкой кишки путем создания энтеро-энтероанастомоза, которое реже дает неблагоприятный эффект.

Но все эти методы лечения ожирения в традиционной медицине требуют весьма длительного времени и больших финансовых затрат при отсутствии гарантии 100-процентного успеха. Поэтому многие люди обращаются к модной ныне пластической хирургии.

Пластическая хирургия против ожирения

Вот три самых распространенных вида пластической коррекции фигуры, к которым обращаются страдающие лишним весом:

  1. Липосакция – это метод удаления скоплений жира в области туловища, бедер, ягодиц, икр, коленных суставов и в подбородочной области. Жировая ткань бывает двух видов – функциональная и резервная. Функциональная подкожно-жировая ткань распределяется равномерно по поверхности тела и способна быстро уменьшаться при похудании. Резервная жировая ткань образует более глубоко расположенные жировые отложения, которые мало реагируют на похудание. Целью липосакции является как раз хирургическое удаление резервной жировой ткани для улучшения форм частей тела.
  2. Абдоминопластика (пластика живота) – это операция, направленная на улучшение формы живота. Показания к абдоминопластике могут быть как эстетические, так и медицинские. Целью операции является нормализация контуров фигуры, удаление растянутых участков кожи с подкожной клетчаткой, а также устранение диастаза (расхождения) прямых мышц живота.
  3. Биопульсар – это липосакция без разрезов (пульсовая липосакция). Метод заключается в разрушении мембран жировых клеток путем воздействия на них высокочастотным электрическим полем. В результате операции жир полностью расщепляется. Разжиженный таким образом, он постепенно отсасывается с помощью тонких игл.

Традиционное лечение анорексии

Диагностика анорексии часто затруднена из-за тщательной диссимуляции больными своего состояния. Лечение проводят в стационаре. При невыраженных вторичных соматических расстройствах возможно амбулаторное лечение. Применяются общеукрепляющие, сердечнососудистые средства, диетотерапия (дробное питание). Показана психотерапия в различных вариантах; назначают транквилизаторы и нейролептитические средства мягкого действия. После выписки из стационара при продолжении амбулаторного лечения необходимо как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности.

В западных странах при лечении нервной анорексии получила широкую популярность лекарственная терапия антидепрессантами, в частности, психотропного препарата «Прозак». Недавние исследования Колумбийского университета показали, что лекарственная терапия большими дозами препарата «Прозак» не эффективна при нервной анорексии. У большинства получавших такое лечение больных эпизоды отказа от еды возникали снова и снова. Для медицинского мира это новость плохая, ведь фоном нервной анорексии долгое время полагали глубоко скрытую депрессию, избавление от которой и сулило надежду на излечение.

Осложнения после лечения традиционными методами

Бороться с болезнями, связанными с нарушениями веса, известными методами и в одиночку крайне сложно. Как уже было сказано, выяснилось, что популярные средства в лечении анорексии неэффективны. Анорексия – болезнь стопроцентно психосоматическая, и одними химическими препаратами вопрос не решить. Антидепрессанты, получившие широкую популярность в западных странах при лечении нервной анорексии, воздействуют наподобие легких наркотиков. Человек привязывается к ним как к единственному спасению от депрессии, потери аппетита, а в ответ получает безынициативность, вялость, заторможенность и некое инфантильное состояние сознания. К тому же оказалось, что у большинства получавших такое лечение моменты отказа от еды появлялись вновь.

Методы лечения ожирения традиционной медициной требуют значительных временных затрат, постоянных визитов к врачам и, соответственно, больших финансовых затрат, т.к. наша медицина сейчас крепко встала на рельсы бизнес-индустрии. Несмотря на эффект, который дают лечебная физкультура, диеты, голодания и психотерапия, предлагаемые медициной химические препараты для лечения ожирения, несут массу побочных воздействий. От них страдают такие органы и функции тела, как печень, сосуды, кровь, зрение, слух и т.д. Причем такое лечение производится при отсутствии гарантии 100-процентного результата.

Осложнения после пластической операции

Получившие широкое распространение модные липосакция, пластика живота и биопульсар также не только не дают длительного эффекта, но и нередко приводят к инвалидности и даже смерти. Несмотря на обилие новейших методов пластической хирургии и эстетической медицины, эти методы не следует считать лишь безобидными способами коррекции внешности – иногда люди платят за них слишком высокую цену (во всех смыслах этого слова). В последнее время в средствах массовой информации реклама клиник пластической хирургии стала часто чередоваться с сюжетами, содержащими реальные факты обезображивания и даже смертей пациентов в этих самых клиниках. Пластические операции остаются, прежде всего, операциями. Риск осложнений после них нисколько не меньше, чем после других хирургических вмешательств. Вообще, для всех видов пластических операций существуют общие противопоказания, такие как пороки сердца, гипертоническая болезнь, астма, сахарный диабет, тромбофлебит. Количество недовольных пациентов растет из-за того, что у многих хирургов не хватает профессиональной подготовки и опыта для проведения таких операций. В России насчитывается около 6 000 пластических хирургов, и только около 100 из них могут сделать «пластику» качественно. Многие наивно полагают, что ускоренные курсы повышения квалификации по пластической хирургии дают право на самостоятельную практику. Таких хирургов очень много. Основная причина этой ситуации – стремление таких некомпетентных врачей заработать большие деньги на нуждающихся в их помощи людях. Законы РФ в области пластической хирургии, к сожалению, пока никак не контролируют профессиональный уровень пластических хирургов. В итоге можно попасть в ловушку – заплатить огромную сумму денег за обезображивание вашей внешности и даже за собственную смерть.

Для решения проблем нарушения веса необходима профессиональная помощь тех людей, которые не одержимы идеей обогатиться за Ваш счет и не будут пичкать Вас вредоносными препаратами. Тех людей, на счету которых уже тысячи излечившихся. Для них единственной целью является стремление познакомить людей с уникальным альтернативным решением проблем лишнего веса!

Это альтернативное решение – Эндогенное Дыхание с помощью дыхательного тренажера ТДИ-01 «Феномен Фролова».

Читать другие части учебного курса «Эндогенное дыхание в решении проблем нормализации веса»:

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.