» » » Часть 7: Причины сахарного диабета

Часть 7: Причины сахарного диабета

Сегодня мы продолжим разговор о причинах эндокринных болезней.

Следующее заболевание, которое связано с эндокринной системой, это диабет. Его относят к заболеваниям эндокринной системы, так как оно связано с нарушением выработка инсулина клетками в островках Лангерганса поджелудочной железы. А инсулин регулирует уровень сахара.

Тут надо сделать небольшое отступление в нейрофизиологию. Дело в том, что для мозга нет никакой разницы между ощущением эмоций и ощущением вкуса с языка.

В эмоциональных центрах происходит хитрый перекрест между информацией с языка и информацией, которую мы воспринимаем как эмоцию. И, что для нас важно, в теле возникают одинаковые физиологические реакции, что на эмоции, что на вкусы.

Помните, как от лимона люди кривятся? И от зависти лицо кривится также. Люди одинаково (с точки зрения физиологии) плачут от горя и от горчицы. Поэтому ОДИНАКОВО вредно слишком сильно горевать и слишком много есть горчицы.

Так вот, сахар имеет сладкий вкус. А сладкий вкус связан с позитивными эмоциями, такими как радость, любовь, сострадание, счастье, удовлетворенность, благополучие.

 

Причины возникновения сахарного диабета

Первая причина, по которой может возникать диабет – это когда человек не считает, что он достоин всего этого.

«Я не достоин радости, я не достоин любви, я не достоин счастья». Почему я не достоин? Потому что я вообще черт знает что такое, я плохой человек.

Это убеждение может ощущаться явно или сидеть глубоко в подсознании. Но организм начинает напоминать об этом, о неправильной установке в мыслях. Если человек не решит эту проблему, то напоминание становится очень жёстким. Это как если человек не слышит, то на него начинают кричать. И диабет – это когда организм начинает «кричать»: «Ты хороший! Ты можешь быть счастливым!»

Итак, «я не заслуживаю, я не достойна этого». Это первая причина, по которой возникает диабет.

 

Вторая причина – это обратное, когда человек на самом деле жаждет любви, но при этом он любить не умеет. Он не знает, как любить, и, в особенности, он не умеет любить, прежде всего, самого себя.

Речь не идет о синдроме нарциссизма, естественно. Мы говорим об истинной любви к себе. К себе, как душе, изначально чистому сознанию и т.д. (можете использовать то определение, которое Вам нравится). Ключевое отличие – мы не любим не только свое тело, которое неизбежно начнёт дряхлеть, болеть и, в конце концов, умрет. Подсознательно человек чувствует, что какой смысл в этой любви?

Да, тело нужно любить и заботиться о нем, но нужно уметь любить НЕ ТОЛЬКО тело. Есть такое выражение, что тело – это что храм души. Поэтому к нему тоже нужно относиться правильно, соответствующим образом, но не забывать, кому этот храм посвящен’

Далее, при диабете один из главных симптомов – это полиурия, избыточное мочеотделение. Жажда и повышенное мочеотделение. Так вот, почки – это парный орган, который символизирует взаимоотношения.

Взаимоотношения с окружающими людьми, и особенно – с близкими.

То есть, диабет означает, что отсутствует согласие во взаимоотношениях с близкими людьми. Это следующая причина диабета. Пока эта причина не устранена, сахар крови не нормализуется, даже на фоне приема лекарств.

Есть еще один симптом диабета, который нам напоминает о кое-чём важном. Это постоянная усталость и повышенная утомляемость. О чём нам говорит организм? О том, что мы устали делать то, что и прежде.

Т.е., диабет может выступить в качестве напоминания о том, что мы занимаемся не своей деятельностью. Хотя чаще всего при этом страдает сердце (когда мы занимаемся не своим видом деятельности, пренебрегаем своим предназначением), но иногда в качестве сигнала может выступить и диабет.

Обычно это пожилые люди, это «проблема пенсионеров». Когда человек перестает работать, это не значит, что он становится ненужным обществу. Наоборот, нужен жизненный опыт этих людей, их мудрость. Но сейчас в обществе востребованы только те, кто может зарабатывать. Это глупый подход, но, увы, он есть. Это отдельная большая тема, мы, возможно (если у Вас будет интерес), поговорим о ней позже – чем заниматься на пенсии.

Ещё при диабете страдает зрение. Этот симптом говорит о том, что мы не умеем смотреть на мир любящими глазами. Это не просто поэтический образ. Это очень характерная психологическая особенность пациентов с сахарным диабетом: они изначально воспринимают мир и людей негативно. Живут с постоянным ожиданием обиды, беды, угрозы. Этакие черные очки, через которые они смотрят на мир.
Понятно, что пока человек не изменит взгляд на жизнь, будет прогрессировать поражение сосудов сетчатки.

 

Это не все, но основные причины развития сахарного диабета с точки зрения психосоматики. Если у вас есть проблема с повышенным сахаром крови – попробуйте примерить на себя эти причины. Возможно, вы увидите, что надо сделать, помимо приема лекарств. Если сахар нормальный – все равно примерьте… Ну, на всякий случай, может, нужно что-то заранее поправить.

Успехов вам и удачи! Будьте здоровы!

 

Читать другие части цикла “ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ” >>

Оставить комментарий