» » » №152 Эндогенное дыхание корректировать не надо

№152 Эндогенное дыхание корректировать не надо

Сегодня в рассылке

  1. Первый отклик на конкурс!!
  2. Эндогенное дыхание корректировать не надо!

Уважаемые подписчики!

Напоминаем, что компания «Лотос» объявила новый конкурс под названием «Как ТДИ-01 изменил мою жизнь». Подробную информацию об условиях конкурса можно найти на сайте www.lotos-frolov.ru в разделе «Наши конкурсы». Рады сообщить, что мы уже получили первый отклик – активный участник наших предыдущих конкурсов Владимир Носов прислал нам замечательное стихотворение:

Со мною вот что происходит:
С меня мой лишний вес уходит.
Уходит днём, уходит ночью,
Уходит с грустью, уходит молча.Уходит без диет-ограничений,
Без голоданий-умопомрачений.
Уходит тихо, как в песок вода.
Уходит безвозвратно, навсегда.

Уходит без объятий на прощание,
Он не вынес нового дыхания –
В октябре две тысячи восьмого
Приобрёл я тренажёр Фролова.

В декабре погасли, словно спички,
Две известные, но вредные привычки.
Не дружу я больше с сигаретой,
С водкой, как и с пивом, песня спета.

Март подал мне новые надежды:
Уменьшаться стал размер одежды.
От аптеки ухожу в отвязку.
«Феномен Фролова» – просто сказка!!!

Со мною вот что происходит:
С меня мой лишний вес уходит.
Уходит, как слуга на вольный хлеб.
Понимающе машу ему во

Мы благодарим Владимира за оригинальную форму изложения его истории исцеления и с нетерпением ждем новых писем!Олег Геннадьевич Торсунов – профессор, аюрведический врач и психолог, известный в России и за ее пределами. Он специалист в области аюрведы, дерматовенерологии, иглоукалывания, акупунктуры, акупрессуры, фитотерапии, рефлексотерапии, литотерапии, народной медицины. Занимаясь много лет врачебной практикой, Олег Геннадьевич создал авторские методики лечения. Второе образование по классической индийской медицине, аюрведе, он получил в Индии. Нам было очень интересно узнать мнение О.Г. Торсунова об эндогенном дыхании с точки зрения аюрведы. И вот что он ответил на вопросы наших журналистов.

МЕТОД ЭНДОГЕННОГО ДЫХАНИЯ КОРРЕКТИРОВАТЬ НЕ НАДО!

– Олег Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о связи дыхания и здоровья с позиции аюрведы.- Дыхание нельзя рассматривать просто как механический процесс вдыхания и выдыхания воздуха. Человек представляет собой психофизическую структуру, и дыхание в этой связи означает процесс, в котором значительно задействуются наши психические функции. И фактически ритм дыхания – вдох и выдох – указывает на внутренний ритм жизни человека. Например, у спокойного человека, который действует как целостная гармоничная личность, дыхание будет размеренным, спокойным и мягким. Оно будет резонировать с более умиротворенной атмосферой и спокойными ритмами Вселенной. Но если кто-то находится в страсти, чрезмерно к чему-то устремлен, имеет сильные привязанности и культивирует неодолимые желания, то его дыхание будет прерывистым и склонным иметь какие-то зажимы. Такое дыхание указывает на то, что человек в резонансе не с теми ритмами, которые несут здоровье. В результате этого он может получить массу болезней. То есть дыхание – это всего лишь выразитель ритма нашей жизни. И этот ритм зависит от деятельности психических центров всего организма. Если какой-то психический центр блокируется, то и дыхание нарушается. А если один из психических центров полностью перестает функционировать, то человек вообще утрачивает способность дышать. Поэтому нам кажется, что человек дышит легкими, а на самом деле он дышит всей своей психической энергией. И в этом заключается суть понимания дыхания. Это процесс, который гармонизирует нас с окружающим миром, со всей Вселенной. Например, когда мы попадаем в какую-нибудь гнетущую обстановку, то тут же начинаем задыхаться. Это происходит потому, что в такой атмосфере нет праны, нет энергии для жизни. Когда же мы попадаем в светлую и радостную обстановку, то сразу же расслабляемся и наше дыхание успокаивается. Таким образом, дыхание всегда указывает на нашу способность находиться в гармонии с окружающим миром и вступать с ним в правильные отношения. Естественно, что оно также указывает и на наше здоровье. А посему работа над дыханием в какой-то степени дает понимание того, как надо правильно жить. Поэтому и существует такая методика, как пранаяма в аштанга-йоге, которая позволяет глубже понять себя как личность.

– Что Вы можете сказать о методе эндогенного дыхания?

– Я считаю, что все дыхательные методики полезны, но каждая из них имеет какой-то определенный диапазон своей направленности. Изначально существуют очень древние системы, которые охватывают все диапазоны сразу. И эти системы предназначены для саморазвития, постижения себя как личности. Например, пранаяма или ци-гун – это целые огромные философские системы, предназначенные для развития личности. Но бывает так, что какие-то ученые решают использовать эти системы во вполне конкретных целях и в каком-то определенном направлении, например, в лечении заболеваний. В результате берется какая-то древняя дыхательная система и применяется в определенном русле для достижения вполне конкретной цели. Но когда мы вырываем какую-то часть из общего контекста, то и подходить эта часть будет только определенной категории людей. Все частные системы дыхания предназначены для конкретной группы людей, и все они в этой связи ценны. Если же мы начинаем рассматривать их как заменители пранаямы – комплексной системы, которая представляет все виды дыхания, – то тогда ценность этой частной разработки становится минимальной.

– Но сейчас на дворе век деградации, люди в страсти, они очень деятельны, времени ни на что не хватает. А пранаяма не терпит суеты и более того, на наш взгляд, она предназначена для более благостных людей. К тому же занятия на тренажере ТДИ-01 занимают всего 15 минут в день и тоже приносят умиротворение ума. – Нет, вы ошибаетесь, пранаяма предназначена для всех людей, потому что рассматривает разные виды дыхания. Эндогенное дыхание на ТДИ-01, по сути, является разделом пранаямы.

– Интересен еще такой момент: как именно связаны между собой психика и дыхание? Ведь человеку гораздо проще влиять на свое дыхание, чем на свои мысли или какие-то органы.

– Это факт, что контроль над дыханием осуществлять легче, чем контроль над мыслями. Но также следует знать, что дыхание является очень важной функцией организма и психики, поэтому обучение правильному дыханию рекомендуется проводить под руководством квалифицированного специалиста. Однако найти его очень сложно. Такие люди, как правило, ведут уединенный образ жизни: предпочитают проживать не в мегаполисах, где они вынуждены противостоять негативной энергии, исходящей от них, а в более благоприятных местах, например, в Тибете. Подобные люди занимаются духовными практиками и различными техниками дыхания очень долго и имеют иной, более высокий уровень мышления. Все остальные, пытающиеся выдавать себя за духовных наставников, являются просто напросто шарлатанами. Одним словом, любая дыхательная система должна быть глубоко разработана и представлена конкретному человеку индивидуально. Такой проверенной, предельно простой, не требующей инструктора, методикой являются занятия на ТДИ-01, формирующие эндогенное дыхание, которое является обязательным условием запуска механизма самооздоровления.

– Эндогенное дыхание подразумевает дыхание животом, нижней диафрагмой. Но есть мнение, что с точки зрения пранаямы дыхание должно быть полным.

– Вы ошибаетесь. Первое, что советуется человеку, желающему освоить пранаяму, это дышать нижним дыханием. Прежде чем развить полное дыхание, человек должен сначала овладеть нижним дыханием, как раз таким, о котором Вы и говорите. Это чистое дыхание, взятое из пранаямы. Поэтому эта методика дыхания известна и нужна. И действительно с помощью нее психика человека расслабляется, он успокаивается и у него появляется возможность развиваться дальше в этом направлении.

– То есть с точки зрения аюрведы нет смысла корректировать метод эндогенного дыхания? Фролов и Кустов разработали методику, подразумевающую короткий вдох и длительный выдох. Но действительно ли эффективен этот короткий вдох? Насколько я слышал, в пранаяме вдох такой же длительности, как и выдох.

– Вы опять ошибаетесь. В основном пранаяма практикуется таким образом, что вдох всегда короче выдоха в три раза.

– Мы хотели бы удостовериться, что метод эндогенного дыхания действительно соответствует пранаяме.

– Метод эндогенного дыхания не надо корректировать, он и так под пранаямой находится. Этот метод дает простой способ дышать так, как надо. И в данном случае имеется в виду дыхание, которое стимулирует жизненные силы человека. Но если жизненные силы человека итак избыточны и он будет по этому методу Фролова – Кустова дышать, то это может принести ему вред. Когда человек истощен, утомлен тяжелой болезнью или имеет депрессивный тип психики, то методика эндогенного дыхания для него очень эффективна – он реально повышает резервы своего организма. Но если человек и без того гиперактивен, то ему надо эту активность уменьшить, а для этого, наоборот, необходимо практиковать длительный вдох и короткий выдох.

– Получается, что эндогенное дыхание мне не подходит, так как я очень активна?

– Вам как раз подходит, потому что у Вас депрессивный тип психики.

– Серьезно? Никогда бы не подумала… И у вас тоже в какой-то степени депрессивный.

– Ну да, согласен.

– А с чем связано то, что при эндогенном дыхании результаты появляются очень быстро?

– Любая дыхательная система дает очень быстрый результат. Эндогенное Дыхание действительно основывается на пранаяме, но нельзя утверждать, что оно превосходит ее. Например, лист произрастает из ветки, но нельзя же утверждать, что лист лучше ветки. Когда человек дышит по пранаяме, он изменяет свой внутренний мир, а когда дышит по методу эндогенного дыхания, то улучшает свое здоровье, потому что с помощью правильного дыхания утончает свою психику, входит в гуну благости.

– Спасибо Вам большое за обстоятельные ответы.

– Желаю удачи вашей компании «Лотос» в деле оздоровления людей!

Оставить комментарий