» » » №196 Дыхание глазами ученых

№196 Дыхание глазами ученых

  1. «Дыхание глазами ученых»: новая парадигма причин возникновения заболеваний.
  2. Традиционная рубрика «Вопрос – ответ».
  3. «Пользуюсь тренажером: результаты хорошие!».

Дыхание глазами ученых

Вот и закончилось это беспрецедентное лето. Его неутешительный итог озвучил на заседании правительства В. Жириновский, заявивший, что в результате стихийных бедствий, вызванных аномальной жарой, только в Москве задохнулись 20 тысяч человек с ослабленной дыхательной системой. На вопрос, кто виноват, был дан очень удобный ответ: виновата сама стихия, то есть не виноват никто.А между тем еще в древности люди осознавали, что возникновение наводнений, пожаров и т.д. – это результат деятельности самого человека, его эгоистического отношения к природе (нарушение энергобаланса в виде выкачивания из недр энергоресурсов и др.). Современная же наука не рассматривает человека в единстве с Космосом, поэтому ею утрачено понимание того, что нарушения, происходящие в природе, неизбежно влияют на человека, являющегося ее неотъемлемой частью. Именно мы получаем из Космоса чистую энергию, которая определенным образом преобразуется в зависимости от психофизической сущности человека. Учеными доказано, что нарушение процесса энергообмена является корнем всех болезней и вызывает углубленное дыхание. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, давайте проследим, как менялось представление ученых о том, что же это такое – наше дыхание. А в качестве примера рассмотрим, как каждая из теорий предлагала лечить бронхиальную астму – заболевание, возникающее неотъемлемо от легких, – единственного органа, который соприкасается с внешней атмосферой и с которого начинается процесс разрушения всего организма.

Начнем с того момента, на котором, по сути, остановилось изучение процесса дыхания в современной медицине. В 1920 году датский физиолог Крог получил нобелевскую премию за демонстрацию того, что газовый обмен в легких является обычной диффузией газов. Это как раз то, что мы все учили в школе: в легких кислород из вдыхаемого воздуха (где его много) перемещается в кровь (где его мало), а углекислый газ, наоборот, перемещается из крови в выдыхаемый воздух. Для доказательства этого факта Крог сконструировал специальный прибор, измерявший содержание кислорода и углекислого газа в легких и крови.

С того времени и по сей день по учебникам физиологии неизменно кочует одна и та же идея: в легких кислород из воздуха поступает в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух.

В результате того, что все приняли точку зрения Крога, разработка средств для терапии бронхиальной астмы свелась к поиску веществ, способных улучшить транспорт воздуха в легких. Печальные последствия этого мы с вами видим сегодня: огромный арсенал химических средств для «лечения» бронхиальной астмы.

Почему слово «лечение» в кавычках? Потому что, увы, исходя из того понимания дыхания, которое господствует сегодня в медицине, вылечить бронхиальную астму невозможно. Врачи между собой используют другой термин, более точно отражающий суть происходящего: «контроль симптомов». Это значит, что с помощью лекарств мы можем только предупредить появление или снять уже развившиеся симптомы бронхиальной астмы. Но саму астму – причину, из-за которой появляются симптомы, мы вылечить не можем. И, если вдруг человек окажется без лекарств, все симптомы астмы вернутся.

На следующем этапе очередной версией причины возникновения бронхиальной астмы стала аллергия. Спросите у любого врача о причине бронхиальной астмы, и он, не задумываясь, ответит: «Аллергия». Ещё бы, ведь так написано в «главном» учебнике студентов-медиков – «Патологическая физиология» (под ред. проф. Адо). Ещё раз подчеркнем: врач ответит так ИМЕННО потому, что для него дыхание – просто обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью, а легкие – всего лишь система трубок.

А бронхиальная астма для такого врача – поломка в механизме, регулирующем просвет бронхов, и причина этой поломки – аллергия. Получается, что надо лечить аллергию. Одна беда: ВЫЛЕЧИТЬСЯ при таком подходе невозможно. Если человеку поставили этот диагноз и он будет лечиться по рекомендациям врачей, представляющих дыхание так, как мы с вами уже разобрали, то это – пожизненно. Поэтому и по сей день, когда испуганный пациент спрашивает у врача, неужели теперь это навсегда, врач честно, потому что сам в это верит, отвечает: «Да».

И ни у кого почему-то не возникает вопрос: если причина астмы действительно в аллергии, то откуда из десяти миллионов больных бронхиальной астмой в США взялся миллион (каждый десятый!), у которых не зарегистрировано НИКАКИХ проявлений аллергии? В России, кстати, таких «неправильных» пациентов не на много меньше.

В медицинской литературе также зафиксировано множество наблюдений, свидетельствующих о том, что приступы бронхиальной астмы могут возникать без всякого контакта с аллергеном. Любой пульмонолог может рассказать о пациентах-астматиках, не страдающих аллергией, но… Ситуация, которую нельзя охарактеризовать иначе, кроме как «научный абсурд», сохраняется до сих пор. И это понятно, ведь официальная медицина изучает человека «по частям». Недаром у нас есть «Институт мозга», множество центров, специализирующихся на лечении той или иной болезни, но нет ни одного учреждения, в котором человек рассматривался бы как единая система. Подобный подход равносилен тому, как если бы автомобиль изучался по отдельным деталям и использовался без бензина.

Таким образом, если врач представляет себе дыхание просто как обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью, а легкие – как систему трубок и сосудов, то и он сам, и его пациенты останутся в плену «неизлечимых заболеваний».

К счастью, несмотря на жесткое противодействие со стороны научной бюрократии, новые идеи, основанные на непредвзятом анализе накопленного опыта, продолжают появляться.

В нашей стране первым серьезным «наездом» на устоявшуюся теорию дыхания стала методика Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания К.П. Бутейко. Он связал развитие всех болезней (в том числе и бронхиальной астмы) с привычкой к слишком глубокому дыханию.

История признания его метода официальной медициной (а для этого Бутейко потребовалось 20 лет!) – настоящий научно-фантастический триллер. Причем самое фантастическое в этой истории то, что на высшем медицинском уровне была официально признана методика, имеющая очередное совершенно ошибочное теоретическое обоснование!

Логика, которой руководствовался Бутейко, очень проста: при гипервентиляции (глубоком дыхании) из организма «вымывается» углекислый газ, его становится слишком мало, и это является корнем всех болезней. Значит, нужно сделать так, чтобы человек перестал дышать глубоко, тогда в организме будет много углекислого газа, и всё пройдет! И он разработал методику обучения пациентов, страдающих бронхиальной астмой, поверхностному дыханию.

При этом и сам Бутейко, и его последователи с редким единодушием проигнорировали данные эксперимента, которые начисто разрушают все их теоретические построения. В 1987 году были опубликованы данные (Л.А. Исаева, член-корр. АМН СССР), согласно которым, даже если во вдыхаемом воздухе много углекислого газа, то гипервентиляция легких все равно будет вызывать бронхоспазм и спазм сосудов.

То есть было совершенно четко доказано, что дело НЕ в нехватке углекислого газа, но вот в чем именно, понятно не стало.

Бутейко был обречен на ошибку в теоретическом обосновании своего метода, потому что продолжал представлять дыхание просто как обмен кислородом и углекислым газом между кровью и воздухом. Однако метод ВЛГД интересен как пример того, что стену научной косности пробить все-таки можно.

Окончание в следующем номере рассылки

Рубрика Вопрос-ответ

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Александр Эмильевич!

Скажите, пожалуйста, почему, с одной стороны, сейчас в СМИ идет пропаганда недостатка кислорода как причины всех болезней, а с другой стороны, как раз объясняют причины всех болезней избытком кислорода, то есть окислительной реакцией в организме под воздействием кислорода, в результате чего возникают болезни. Мне один целитель советовал очень глубоко дышать во время лечения (от большой миомы), но разве при этом не происходит окислительная реакция, не будет ли расти миома? По радио постоянно рекламируют амарантовое масло, которое снабжает кислородом организм. Так что на самом деле полезно: максимум кислорода или, наоборот, его недостаток? Объясните, пожалуйста, механизм процесса действия кислорода в организме человека и действие гипоксии на организм. Заранее благодарю.С уважением, Амина Ахатовна

ОТВЕТ:

Видите ли, в СМИ используют общие термины, не уточняя, о каком конкретно виде гипоксии (нехватке кислорода) в каждом случае идет речь, то же самое относится к эффектам активных форм кислорода (а не кислорода вообще). Нет однозначных «общих» ответов для всех людей – всегда нужно разбираться с каждой ситуацией отдельно. В одних случаях будет вредить избыток кислорода, в других – недостаток. Кроме того, обязательно нужно оговаривать, о каких количествах кислорода (или о какой степени его недостатка) идет речь. Знаете это известное выражение: «В ложке – лекарство, в чашке – яд»? Это очень большая тема, и в двух словах её не раскрыть

Успехов!

Пользуюсь тренажером: результаты хорошие!

Пользуюсь тренажером Фролова с 14.07.2010 года с целью омоложения и разглаживания морщин при быстром снижении веса. Результаты хорошие: разглаживаются морщины, уменьшаются папилломы на шее, продолжает снижаться вес, повысилась выносливость, стал крепким сон. Видя мои результаты, родственники, подруги и знакомые тоже хотели бы приобщиться к тренировкам. Выписала в Вашей фирме три тренажера, в настоящее время их осваивают моя мама (75 лет) и дочь (15 лет).Очиртарова Алла Алексеевна

Оставить комментарий