» » » История, теория и технология эндогенного дыхания

История, теория и технология эндогенного дыхания

размещено в: Актуальные статьи | 0

Владимир Фролов.

“Нашему биологическому мышлению не хватает
какого-то фундаментального факта,
если не нового аспекта”.
А. Сент -Дъерди

Эндогенное дыхание представляется наиболее совершенным симбиозом известных систем дыхания от древности до наших дней.

Но в отличие от предшествующих методов оно опирается на принципиально новую теорию дыхания, которая подтверждена тысячами практических примеров. Технология эндогенного дыхания позволяет формировать новую отрасль здравоохранения – эндогенную медицину. Соответственно следует назвать доэндогенной действующую медицину, традиционную и нетрадиционную.

Главными преимуществами эндогенной медицины являются высокая эффективность и малозатратность. С ее помощью на более высоком качественном уровне может быть обеспечено более 90% медицинских услуг и значительно увеличена продолжительность жизни. Эндогенная медицина создает условия для совершенствования человека как разумного биологического объекта. Потребность в новой медицине со всей очевидностью диктуется кризисом здравоохранения и снижением качества генофонда населения.

Авторитет новой технологии связан, прежде всего, с успешным лечением самых серьезных заболеваний. Поэтому она нужна больным людям, лечащим врачам и другим специалистам здравоохранения.

Научные представления о процессах дыхания были сформированы уже в 18 веке. В 1777 году великий французский химик Антуан Лавуазье пришел к выводу, что дыхание по своей сущности подобно горению свечи. Водород и углерод тканей сгорают с участием кислорода воздуха. При этом образуется вода и углекислый газ.

О новой концепции заявил талантливый московский ученый Г. Н. Петракович. В последние годы его интересы были связаны с биоэнергетикой. Он открыл миру принципиально новую роль дыхания и новую модель функционирования целостного организма. Новая гипотеза о дыхании была опубликована в журнале I Русская мысль” в 1992 году.

Из гипотезы вытекают три важнейших положения:

  • клетки обеспечивают свою потребность в кислороде и энергии за счет реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, структурно составляющих их мембраны;
  • побуждение клеток к указанной реакции и, следовательно, к активной работе, осуществляют эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения;
  • электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах легочных альвеол за счет энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения.

Индивидуальный дыхательный тренажер (тренажер Фролова) рекомендован к применению в медицинской практике 15 ноября 1995 года, приказ Минздрава РФ №311. Пятилетняя практика показала, что с помощью тренажера обеспечивается успешное лечение многих заболеваний. Особо эффективен тренажер при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, головных болей, мигрени, бронхиальной астмы, хронического бронхита, аллергии, экземы, псориаза, пиелонефрита, парадонтоза, гайморита, ринита, остеохондроза, артрита и др. Показаны новые возможности при лечении болезней крови и эндокринной системы, диабета, рассеянного склероза и многих других. Применение тренажера поворачивает вспять атероеклеротические процессы и обеспечивает реабилитацию сосудов. Это позволяет отказаться от шунтирования и ангиопластики. Дыхание на тренажере является надежным средством защиты от инсульта, инфаркта, рака и других опухолевых заболеваний. С помощью тренажера осваивается эндогенное дыхание, являющееся гарантом наилучшего здоровья и значительного увеличения продолжительности жизни.

Кроме того, тренажер является эффективным средством индивидуальной экологической защиты.

Таков далеко не полный перечень возможностей тренажера, составленный автором по материалам многолетних наблюдений. Достигнутые результаты являются беспрецедентными с позиций современной медицины. Поэтому тренажер Фролова может быть назван символом и средством принципиально новой эндогенной медицины.

Тренажер был создан в 1989 году. При разработке предусматривалась реализация с помощью индивидуального прибора основных полезных элементов известных методов дыхания: гипоксия (Стрелков Р. Б., Чижов А. Я.), гиперкапния – повышенное содержание углекислого газа (Бутейко А. П.), сопротивление дыханию, задержка дыхания (хатха-йога). Таким образом, определенный оздоровительный успех был изначально гарантирован. Не менее важной являлась доступность тренажера, и он, согласно замыслу автора, должен стать Прибором Для Каждого Человека.

Дыхательный тренажер с момента создания практически не изменился. Он представляет собой двухкамерное устройство с водой, которая обеспечивает сопротивление дыханию. Внутренняя камера внизу соединена с насадкой, оборудованной отверстиями. Между насадкой и дном наружной камеры имеется зазор. Крышка прибора относительно дыхательной трубки имеет зазор для прохода воздуха. На рисунке стрелками показано движение воздуха при выдохе. Он проходит через дыхательную трубку, воду, отверстия насадки, донный зазор и выходит наружу через отверстие- зазор в крышке. При выдохе через тренажер возникает сопротивление. Величина сопротивления для каждого человека строго индивидуальна и задается определенным количеством воды. Дозировка воды осуществляется медицинским шприцем.

При занятиях на тренажере применяется уникальный метод прогрессивного диафрагмального (брюшного) дыхания. Вдох 1.5 – 2.0 сек, в течение всех занятий не меняется. Выдох через рот и тренажер, предельно экономный и продолжительный; увеличивается в процессе тренировок. Аппаратные тренировки завершаются освоением эндогенного дыхания. Время освоения эндогенного дыхания в зависимости от параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем составляет от двух до нескольких месяцев.

Эндогенное дыхание было открыто в Москве автором этого доклада 15 августа 1993 года. Эксперимент продолжался 18 месяцев.

Эндогенное аппаратное дыхание по внешним признакам похоже на дыхание китов. Шестисекундная фаза мягкого экономного выдоха чередуется с одно- двухсекундной паузой расслабления. В таком ритме дыхание может продолжаться столько, сколько необходимо или позволяет организм. Что же скрывается за внешней формой дыхания? В чем его отличие от обычного дыхания?

Внешнее дыхание исследователь воспринимает как должное, даже не задумываясь о его роли в жизни организма. Но оказалось, что огромная масса огорчений и неприятностей человека связана именно с внешним дыханием. Это стало очевидным, как только человек стал систематически пользоваться тренажером Фролова и эндогенным дыханием. Внешнее и эндогенное дыхание предстали исследователям как своеобразные антиподы.

Внешнее дыхание обуславливает процессы износа, деградации тканей и закономерно ведет к болезням и старению. Эндогенное дыхание ведет к восстановлению и реабилитации тканей, излечиванию болезней и обеспечивает значительное увеличение продолжительности жизни. Такие выводы появились в результате наблюдений тысяч людей, избавившихся от самых серьезных заболеваний. Достоверность экспериментальных данных не вызывает сомнений. Они получены на людях старших возрастов (60- 70 лет), имеющих множество болезней и избавившихся от них за счет занятий на тренажере. Стереотип жизни и характер питания, как правило, не менялся.

Зависимость между новым дыханием и полученными результатами имела форму логической связи между явлениями. Но требовалось познать сущность этих явлений. Нужны были новые факты, с разных сторон отражающие характер дыхания. Экспериментальные данные, которых становилось все больше, однозначно подтверждали эффективность и универсальность действия на организм дыхания на тренажере. В результате их анализа выявлена важнейшая закономерность: наиболее контрастно и успешно лечебно- реабилитационные эффекты проявляются в органах и тканях с повышенным удельным кровотоком (сердце, мозг, почки, эндокринные железы, нижние конечности). Как известно, в указанных зонах наиболее выражен атеросклероз.

Там, где при обычном дыхании происходит износ, поражение, старение, при новом дыхании осуществляется восстановление, реабилитация. Таким образом в легких кровь приобретает противоположные свойства. При обычном дыхании эти свойства крови приводят к поражению сосудов, атеросклерозу, при эндогенном дыхании наблюдается обратное развитие атеросклероза, т. е. реабилитация сосудов, тканей.

Первые же исследования эндогеннодышащих показали, что организм приобретает уникальные свойства, недостижимые всем арсеналом современной науки. Количество свободных радикалов, с избытком которых связывают старение тканей, снижается в 4-8 раз. Уровень клеточной энергетики повышается в 3-4 раза. Среднесуточное снижение температуры тела составляет 1,2-1,5 градусов Цельсия.

Согласно прогнозам специалистов, при таких показателях продолжительность жизни возрастает более чем в 1,5 раза.

При дыхании на тренажере формируется высокоактивная иммунная система и эффективный обмен. Новый иммунный статус и обмен достигаются уже через 3- 5 дней при дыхании 15- 20 минут ежедневно. Названные и другие феномены объяснила новая теория дыхания. Понимание теории эндогенного дыхания начиналось через творческое осознание процессов, которые предвосхитил Г. Н. Петракович. Представления о новой технологии станут предметными, если заглянуть в легочную альвеолу и капилляры, которые сетью покрывают ее поверхность. Именно здесь, согласно традиционным представлениям, осуществляется газообмен между кровью и легкими.

Что происходит при обычном дыхании?

В капилляр, в узкую щель между альвеолоцитами внедряется воздушный пузырек в сурфактантной оболочке. Внедрение обеспечивается за счет подсасывающего эффекта левого предсердия. Такое подсасывание распространяется почти на все альвеолы, т. е. имеет массовый характер. Достаточная плотность эритроцитов в крови и высекая эластичность капилляров обеспечивают плотный контактсурфактантной пленки пузырька с поверхностью эритроцита и эндотелиоцитами. Поверхность эритроцита имеет огромный по сравнению с эндотелиоцитом отрицательный электронный потенциал. Возникающий между клетками электрический разряд мгновенно сжигает сурфактантную пленку. В качестве окислителя используется кислород, находящийся в воздушном пузырьке. При вспышке сурфактанта выделяется не только тепло, но и выбрасываются электроны.
Таким образом, но всей поверхности, прилегающей к пузырьку, эритроцит получает мощное электронное возбуждение, которое инициирует в его мембране свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот. Эритроцит быстро нарабатывает электронный заряд и кислород, который накапливается под его сурфактантной оболочкой. Уже через несколько секунд эритроцит достигает сердца, аорты, артерий. Потенциал клетки приближается к критическому состоянию, означающему ее готовность к мощному сбросу энергии. В полостях сердца, аорте, крупных артериях скорость движения крови самая высокая (1-2 м/сек). Эритроцитам тесно в крови, ведь они занимают 35 – 40 % объема крови — столкновения между стенками, между собой и другими клетками крови неизбежны. Эритроцит сталкивается со стенкой артерии в зоне бифуркации (раздвоения). К этому моменту за счет свободнорадикального окисления под сурфактантной оболочкой эритроцита накопилось достаточное количество кислорода, а величина поверхностного заряда эритроцита обеспечивает надежное поджигание сурфактанта. Вспышка, возникающая при касании эритроцитом клетки – мишени, возбуждает в ее мембранных  липидах свободнорадикальное окисление, обеспечивающее производство кислорода и энергии. Такой же процесс происходите капиллярах. Далее по тексту эритроциты, осуществляющие энерговозбуждение клеток – мишеней за счет вспышки сурфактанта. будут называться “горячими”.
Участие эритроцита в энергопроизводстве и энергообмене по рассмотренной схеме представляется катастрофичным. Эритроцит дважды в интервале 7 – 10 сек. подвергается воздействию огненных вспышек, инициировавших в его мембране две следующие друг за другом интенсивные окислительные реакции. В качестве субстратов в этих реакциях были израсходованы жиры и другие вещества мембраны живой клетки. За несколько секунд эритроцит фактически вышел из строя: сгорела сурфактантная оболочка (или ее основная часть), повреждена клеточная мембрана. Вероятность восстановления функциональной полноценности эритроцита проблематична. Это зависит от степени предшествующего износа, нанесенного ущерба в энергообмене и энергопродукции и от других факторов.
Читать далее

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.