Иногда после завершения какого-нибудь дела мы чувствуем себя не удовлетворенными, а совершенно наоборот – угнетенными и подавленными. Подчас что-то идет не так, как мы ожидаем, и этому может быть множество причин. И все же одна из самых главных – нереалистичные ожидания.
Они могут взяться, откуда угодно. Но чаще всего они приходят извне – от других людей, например. Это мешает нам адекватно воспринимать результаты своей деятельности, а значит, и наслаждаться ими. Как можно этого избежать, читаем дальше:
1. Сосредоточьтесь на действиях, а не результатах
Нацеленность только на результат – самый верный способ впасть в депрессию. Ведь результаты – это то, на что мы с вами никак не сможем повлиять.
Нужно заострить внимание, прежде всего, на ваших действиях, ведь это то, чем управляете только вы и никто другой.
Вместо того чтобы волноваться о результатах, лучше поразмыслите о том, что вы сделали не так и почему результаты оказались не такими, какими вы их себе представляли. Только это не должно быть просто порицанием себя: “Вот если бы я сделал(а) так…”, а грамотный, разумный анализ.
2. Не относитесь к вещам слишком серьезно
Мы часто доводим себя до такого состояния, что все вещи начинают нас расстраивать, мы переживаем за то, что кое-что не получается, впадаем в депрессию. Относитесь ко всем вашим действиям, как к достижениям, так и к неудачам, легко, с долей юмора. Это всего лишь момент вашей жизни, и скоро он канет в вечность. Нагнетать атмосферу – значит, все больше и больше погрязнуть в негативной ситуации. Просто будьте свободны, представьте себе эти обстоятельства в виде игры, из которой вы всегда можете выйти; еще один способ – найдите удовольствие в том, что вы делаете. Почувствуйте, как легко вдохнуть полной грудью.
3. Не сравнивайте себя с другими
Недавние исследования показали, что большинству людей не столь важно, сколько они зарабатывают, а гораздо важнее то, сколько они зарабатывают по сравнению с кем-то другим и как они выглядят в глазах окружающих. Это особенность психологии людей – сравнивать себя с другими. Сопоставление обычно развивается только по двум сценариям:
Вы казните себя за то, что вы хуже, чем кто-то. Вы самоутверждаетесь за счет того, кто хуже вас. Здесь опасность заключается в том, что падение будет еще более болезненным.
Не сравнивайте себя с другими, а учитесь у них, ставьте свои цели и предпринимайте свои действия.
4. Сосредоточьтесь на том, чтобы нравиться себе, а не другим
Еще одна из основных причин стресса – постоянное волнение по поводу того, что думают о нас окружающие. Стараясь оправдать надежды других людей, мы проживаем чужую жизнь. В то время, как наша безвозвратно уходит.
Следуйте своим идеалам, делайте только то, что хочется именно вам, и неважно, как на это посмотрят другие.
5. Взрастить менталитет изобилия
Менталитет дефицита – это когда вы считаете, что возможности и шансы ограничены, и чужая удача – это минус шанс для вас. Чем больше вокруг вас удачливых и успешных людей, тем хуже вы себя чувствуете. Менталитет изобилия предполагает, что возможности не ограничены, ресурсы неисчерпаемы, и для каждого найдется место. Тогда чужие успехи перестанут быть для вас потерями.
6. Сделать неудачу вашим другом
Неудача – нормальная часть успешной жизни. Фактически это друг успешных людей. Странно звучит?
Во-первых, неудач не бывает у тех, кто ничего не делает, а именно у пассивных, аморфных людей. Чем больше вы делаете, тем больше неудач, отказов, срывов, авралов. И все это ваш бесценный опыт.
7. Взгляд назад
Движение вперед – это хорошая позиция, но иногда оглядываться назад тоже полезно. Это возможность оценить свои достижения, осознать успехи, учесть ошибки. И почувствовать, как далеко вы ушли.
8. Воспитывайте энтузиазм
Энтузиазм – главное, что движет нами в жизни. Сохранить его бывает трудно, но, чем труднее задача, тем сильнее хочется разрешить ее. Поймайте этот азарт, не отпускайте его, не позволяйте преградам его погасить.