» » » Дыхание – энергия жизни

Дыхание – энергия жизни

breathing4С первым вдохом мы приходим на эту землю, а с последним выдохом покидаем ее, а между ними мы совершаем очень важный процесс – дышим беспрерывно. Через дыхание происходит взаимообмен энергий космоса и земли – так с помощью дыхания мы общаемся с космосом и получаем жизненную энергию. 90% всей необходимой энергии человек получает через дыхание.

Энергия жизни – это великая загадка. В Китае ее называют “ци”, в Индии – “прана”, современные ученые считают, что это ионы кислорода, древние мудрецы и йоги полагали, что это космические флюиды в сочетании с солнечной энергией. Тем не менее, прана – это не кислород и не азот, она не является и химическим элементом атмосферы.

Во всех древних трактатах говорится о том, что прана – это совокупность всех энергий, существующих во Вселенной и дарующих жизнь. Зависимость всего живого от праны диктует процесс дыхания. А поскольку дыхание находится под нашим контролем, то мы можем управлять этим процессом. Проявления жизненной энергии (праны) можно наблюдать в потоке электронов (электричестве), магнетизме, таланте актеров. Прана – это то, что отличает живое от мертвого. Праны много у водоемов, в горах, в чистых местах. В загрязненных местах жизненной энергии практически нет.

При снижении жизненной энергии в организме человека начинается преждевременное старение, а при нарушении энергетических процессов развиваются болезни органов, тканей, клеток.

Мудрые врачи всех времен и народов знали, что здоровье человека всецело зависит от состояния энергообмена в организме, изучали дыхание как энергетический процесс и использовали дыхательные упражнения как первое средство для восстановления физического и душевного здоровья, снятия стрессов, повышения защитных сил организма и продления жизни.

Сегодня научными исследованиями подтверждена связь дыхания с целым рядом психофизических функций.

И наконец, самой главной функцией дыхательной системы является продвижение по каналам, меридианам и психическим центрам организма жизненной энергии, которую мы получаем из космоса.