» » » Как избавиться от зависти?

Как избавиться от зависти?

envyСуть зависти.

Сегодня мы поговорим о зависти людей, и о тех последствиях, к которым приводит эта эмоция. Естественно, мы не сможем в одной теме обсудить всё, но, по крайней мере, мы начнем это обсуждение. И, если вы захотите, то потом мы можем продолжить эту тему.

Сегодня мы остановимся на одном последствии, к которому приводит чувство зависти. А именно – к совершенно специфическому типу взаимоотношений с окружающими людьми, к которому она приводит.

Смотрите, если человек сравнивает себя с другими, и думает при этом, что если у кого-то что-то есть, то мне этого может не хватить, то к какому выводу он приходит? Правильно, что это «что-то» нужно обязательно отобрать.

Поэтому чувство зависти неизбежно толкает человека на насилие. Если человек хочет иметь больше вещей, он начинает «рвать горло» всем, кто, по его мнению, стоит у него на пути.

И возникает порочный круг: чем больше человек трудится ради своего богатства, тем больше ему кажется, что другие получают те же самые блага, не прилагая никаких усилий. И он начинает считать всех кем? Правильно, лодырями, жуликами, и т.п.

Если человек хочет славы, почестей, признания, то он будет поливать грязью всех, кто, как ему кажется, занимает более высокое положение, к кому пришел успех.

Тут складывается очень печальная ситуация: зависть отнимает у человека столько сил, что их уже не хватает на то, чтобы действительно стать тем, кого будут уважать, кем будут восхищаться и т.п.

Поэтому остается только один вариант: раз сам не могу стать выше всех, то СДЕЛАЮ ВСЕХ НИЖЕ СЕБЯ.

Ярче всего это проявляется, когда завистливый начальник окружает себя глупыми помощниками, чтобы на их фоне казаться лучше.

То же самое делаем и мы в повседневной жизни. Как вы думаете, в чем проявляется насилие, вызванное завистью в нашей жизни?

Чтобы вам было проще ответить на этот вопрос, скажем, что насилие бывает двух видов: грубое (на уровне поступков), и тонкое (на уровне мыслей и слов).

Понимаете? Зависть заставляет нас обсуждать чужие недостатки, сплетничать, «перемывать косточки», и т.п.

Зависть вызывает появление у нас мыслей вроде «чтоб тебе пусто было», «чтоб ты сдох», «а ты кто такой» и т.п. Каждый раз, когда что-то подобное проскальзывает в наших словах или мыслях, знайте – это она, зависть.

И постепенно чувство зависти начинает разрушать человека. Сначала зависть разрушает сознание. Прежде всего это выражается в том, что человек перестает замечать хорошие качества в другом человеке и видит в нем только плохие. Он копит яд в уме, и этот яд делает его глубоко несчастным.

А потом этот яд проникает в тело человека. И появляется повышенная кислотность в желудке, гастрит и язва. Человек не может «переварить» успех других людей, и начинает переваривать сам себя. Появляется панкреатит и т.п. Наконец, начиная ненавидеть весь этот несправедливый к нему мир, человек запускает программу самоуничтожения, и появляется опухоль.

Что же делать с завистью людей?

Просто подавить её, «избавиться» от неё невозможно – она будет возвращаться снова и снова. Ведь у человека одна единственная радость в жизни – сказать о ком-нибудь гадость. Сказал – и вроде он плохой, а я – хороший. И, когда мы ему говорим: «Не сплетничай!», мы ведь у него эту последнюю радость отбираем. Сможет он от неё отказаться? Да никогда!

Вывод: кроме того, чтобы не завидовать и не совершать насилия, в первую очередь, нужно учиться испытывать позитивные качества. Нужно учиться замечать достоинства других, говорить о них хорошие слова, учиться у них. И, как только человек почувствует, что счастье от такого поведения гораздо больше, чем от поступков, на которые его толкает зависть, он сам зависть отбросит – чтобы она не мешала ему быть счастливым.

Таким образом, идея не в том, чтобы бороться с завистью. Идея в том, чтобы дать человеку (или самим обрести) что-то лучшее, чем эта эмоция. В первую очередь – начать учиться любить. Но это – уже тема отдельной рассылки.