» » » Эндогенное дыхание и мозг: от Бога или от дьявола?

Эндогенное дыхание и мозг: от Бога или от дьявола?

hallucinogenicНередко в вопросах, поступающих в наш адрес, высказываются две противоположных точки зрения. Первая утверждает, что дыхательная гимнастика – это хорошо, так как при этом «расширяется сознание», и человек обретает какие-то «сверх способности». Вторая – что дыхательная гимнастика это плохо, так как «расширение сознания» уводит человека от Бога, и методика, таким образом – от лукавого.

По сути, одни наши пользователи пытались приравнять действие ТДИ-01 к действию галлюциногенов и других способов воздействия на сознание. Другие – из тех же соображений сомневались в возможности его применения воцерковленными людьми.

Последние открытия в области психонейрофизиологии позволяют поставить точку в этих спорах.

Речь идет об открытии, сделанном Лондонскими нейрофизиологами (руководитель группы – Д.Натт).

Они изучали влияние галлюциногенов (конкретно – псилоцибина, содержащегося в некоторых грибах) на кровоснабжение и функции головного мозга.

Обнаружилось, что «расширение сознания», характерное для некоторых видов медитаций, галлюциногенов, экстремальных видов дыхательных упражненийи т.п., сопровождается совершенно четкими изменениями в работе сосудов и нервных клеток.

Во время галлюцинаций происходило УХУДШЕНИЕ кровоснабжения в совершенно конкретных отделах мозга, ответственных за абстрактное мышление. Одновременно возникали нарушения в работе клеток, связывающих воедино отдельные участки мозга.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, галлюцинации, видения, особые эмоциональные состояния во время приема наркотиков или занятий интенсивными дыхательными практиками, вызваны вовсе не усилением, а НАРУШЕНИЕМ, ухудшением работы мозга.

В противоположность этому эффекту, во время тренировок на ТДИ-01 происходит УЛУЧШЕНИЕ кровоснабжение и ВОССТАНОВЛЕНИЕ работы клеток мозга.

Таким образом, между теми издевательствами над собой, которые сейчас почему-то называют «медитацией», практиками «расширения сознания» и эффектами занятий на ТДИ-01 нет ничего общего! Более того, они противоположны по воздействиям на мозг и сознание человека!

То чувство комфорта, которое часто возникает во время тренировок по методу Фролова связано с исчезновением очагов патологического возбуждения в нервной системе, восстановлением кровообращения в участках мозга, ранее подвергавшихся ишемии (плохому кровоснабжению).

По сути, благодаря дыхательным тренировкам, человек чувствует не незаслуженную эйфорию, он просто начинает чувствовать себя НОРМАЛЬНО, как положено здоровому человеку.

А дальше всё зависит от самого человека – использует ли он своё здоровье себе во благо, встанет на путь, ведущий к Богу, или двинется в противоположном направлении… На это эндогенное дыхание уже никак повлиять не может.