» » » Защитите себя от места, в котором живете!

Защитите себя от места, в котором живете!

nordСегодня перед огромным количеством людей поставлена задача: выжить и сохранить здоровье в труднейших климатических условиях, в первую очередь – в условиях Севера. Организм человека на Севере взаимодействует с холодом, нарушением привычного чередования дня и ночи (длительная ночь полярной зимой и полярный летний световой день), слабой солнечной активностью и ультрафиолетовым голоданием, высокой ионизацией воздуха, частыми и существенными перепадами атмосферного давления и геомагнитными бурями.

Экстремальность природных условий северных районов усугубляется техногенным загрязнением природной среды: кислотными осадками, загрязнением внешней среды солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими вредными для здоровья веществами. Всё это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на его психофизическую сферу.

В результате в основных физиологических системах организма происходят сбои и формируются болезни. Наиболее существенные сдвиги происходят в системе дыхания, кроветворения и кровообращения, иммунной, эндокринной, репродуктивной и нервной системах. А в высоких широтах, к тому же, происходят адаптивные сдвиги, направленные на приспособление к кислородному голоданию. Так, в период полярной ночи содержание гемоглобина у детей снижается со 121 до 106 г/л! И не учитывать этот показатель нельзя, так как даже незначительное снижение концентрации гемоглобина указывает на снижение адаптивных процессов.

Кроме того, меняется активность функций поджелудочной железы, в результате с ее деятельностью и с функцией надпочечников не совпадает работа щитовидной железы. «По сути дела, наш организм находится в стрессовых ситуациях почти весь год!», – отметила заместитель директора института физиологии и природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) по научной работе Лилия Добродеева. В конце концов, развиваются вторичные иммунодефициты, что, в свою очередь, приводит к развитию хронического воспалительного процесса любой локализации, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Еще одним фактором, специфичным для северо-запада России (наряду с популяцией Скандинавского полуострова), является мягкая питьевая вода, т.е. вода с низким содержанием солей кальция и магния. А это тоже является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии и других широко распространенных заболеваний.

Разумеется, особенно при этом страдают дети и пожилые люди. Но, даже в благополучной Финляндии более половины трудоспособного населения испытывают симптомы стресса: страх, подавленность, физические боли, социальную обособленность и проблемы со сном. У 7% финнов наблюдается сильнейшее нервное и физическое истощение.

Что же мы имеем в итоге? Широчайший спектр проблем, каждая из которых настоятельно требует своего решения. Увы, концепция современной медицины практически парализует человека, пытающегося защитить свою жизнь и своё здоровье. Ведь, в конце концов, человеку не предоставляется ничего, кроме набора таблеток и витаминов, и (в лучшем случае!) социального пакета, подразумевающего ежегодную плановую госпитализацию. Подобные меры могут лишь затормозить, но не остановить и, уж тем более, не предупредить появление болезней.

Совершенно очевидно, что решение лежит в иной плоскости – в усилении резервов и сопротивляемости самого организма. Причем методика должна удовлетворять целому ряду критериев: системность и глобальность воздействия на организм, учет индивидуальности пациента, быстрота эффекта, прицельная нейтрализация тех повреждающих факторов, которые характерны для данного региона.

На сегодняшний день в полной мере этим критериям соответствует методика эндогенного дыхания В.Ф. Фролова (единственная, проверенная и лицензированная Министерством здравоохранения РФ!). Что она предлагает? Не просто устраняется кислородное голодание, а обеспечивается принципиально иной, энергетически выгодный обмен веществ. Не просто временно активизируется, а по-настоящему усиливается иммунная система, устраняются причины (т.е. нейтрализуются сами механизмы) повреждения сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Медицинские исследования Минздрава РФ доказали и эти, и многие другие положительные перемены в состоянии здоровья людей, воспользовавшихся этой методикой. Вывод: на сегодняшний день методика эндогенного дыхания для защиты здоровья и жизни людей, проживающих в северных и прилегающих к ним районах, не имеет альтернативы.