Совсем недавно нам позвонил один из пользователей, и попросил прокомментировать лечение, которое назначили его ребенку по поводу гриппа. Мы не будем сейчас обсуждать то, насколько это корректно – просить одного врача оценить действия другого, а также уровень диагностики в наших лечебных учреждениях. Мы сосредоточимся на том, как сейчас лечат грипп, и ответим на самые часто встречающиеся в связи с этим вопросы.
Итак, ребенку нашего пользователя назначили: жаропонижающее стредство, иммуностимулятор, интерфероноген (препарат, специфически повышающий противовирусную активность организма), и антибиотик.
Логика такого лечения простая: воздействие на все звенья развития болезни (для этого назначаются первые три препарата) плюс профилактика возможных осложнений (для этого назначен антибиотик).
Логично? Логично. Особенно для человека, не связанного с медициной. Но специалиста сразу возникает ряд вопросов. Давайте посмотрим, каких.
Итак, прежде всего, ребенку назначили жаропонижающее средство. При том, что температура выше 38 градусов не повышалась. Понятно, что с температурой никому ходить не хочется. Но вот в чем дело: повышение температуры – это абсолютно нормальная защитная реакция организма (вирусам одинаково плохо и при повышенной, и при пониженной температуре тела). Так стоит ли её сбивать? И не получится ли так, что сбив температуру, принудительно отключив защитную реакцию организма, нам ПРИДЕТСЯ назначать все остальные препараты, чтобы компенсировать отсутствие естественной защиты? Интересный вопрос, не правда ли?
Теперь об иммуностимуляторах. Назначили не просто иммуностимулятор, а самый мощный, который ещё несколько лет назад применялся лишь при самых тяжелых формах вирусных инфекций. Т.е., лечение сразу началось с применения «тяжелой артиллерии».
То же самое – и в отношении интерфероногена.
А знаете, почему так происходит? Почему препарат, который прекрасно работает на своем месте (т.е., исходно имеет четкие показания к применению), спустя какое-то время начинает использоваться везде – где надо и где не надо?
Очень просто. В одном древнем священном писании сказано: «Будь доволен тем, что выделено Богом как твоя доля, и не покушайся на большее, помня, что всё принадлежит Богу». Иными словами: если ты честно работаешь, ты не получишь меньше, чем тебе Богом положено. А если ты хочешь получить больше, то ты становишься кем? Правильно, вором. В основе желания получить больше лежит жадность. И именно жадность толкает фармацевтические компании на то, чтобы постоянно расширять список возможных (всего лишь возможных!) показаний к применению, а потом рекламировать их как обязательные. Естественно, что всё это прикрывается красивыми научными данными.
Итак, большая часть препаратов назначается не потому, что без них – никак, а потому, что кто-то хочет, чтобы эти препараты лучше продавались.
В отношении антибиотика – и вовсе «весело». Вместо того чтобы внимательно наблюдать за ребенком (а для этого надо к нему приходить, слушать его легкие и т.п.) и назначить антибиотик ТОЛЬКО если будет РЕАЛЬНЫЙ риск развития пневмонии, мы поступаем просто: назначаем антибиотик СРАЗУ! Понятно, что министерству здравоохранения так проще – повышается пропускная способность врача, экономятся средства, улучшаются показатели работы поликлиники… Только какое это отношение имеет к Вашему ребенку? Ведь у него и аллергия на этом фоне развивается, и дисбактериоз будет абсолютно неизбежно, и микрофлора в организме культивируется такая, что её потом, когда это будет на самом деле нужно, никаким антибиотиком уже не возьмешь.