» » » Правильное дыхание как основа жизни

Правильное дыхание как основа жизни

breathing3Роль правильного дыхания в процессах жизнедеятельности организма человека весьма велика, если не сказать, что именно правильное дыхание определяет здоровье и длительность жизни человека. В настоящее время почти всеми врачами признано, что существует единственная, универсальная причина всех болезней человека и преждевременной смерти – неправильное дыхание.

Важность правильного дыхания для профилактики здоровья человека неоценима. При неправильном типе дыхания здоровье человека и длительность жизни не являются оптимальными, в каких бы комфортных условиях не жил человек, и, наоборот, в самых неблагоприятных условиях человек может сохранять свое здоровье и большую длительность жизни при правильном дыхании, приобретенном путем упражнений.

В йоговских учениях о правильном дыхании сказано, что человек рождается с “первым дыханием” и умирает с “последним дыханием”, поэтому каждому человеку отпущено определенное число “дыханий”, и от правильного дыхания зависит все качество его жизни и ее продолжительность.

В обиходе роль правильного дыхания мы оцениваем, вводя определенную градацию: первое, второе дыхание. Так, второе дыхание возникает в период больших физических нагрузок и помогает человеку справляться с ними. В настоящее время малоподвижный образ жизни в неблагоприятной экологической среде требует разработки “третьего дыхания”, или правильного дыхания, которое позволяло бы приспособить дыхание к этим условиям, сохранить здоровье и большую продолжительность жизни. Само происхождение названия “третье дыхание” – ТД – случайное, так сокращенно стали звать дыхательный прибор ТДИ-01 люди, которые начали заниматься с помощью его правильным дыханием и которым эти занятия очень помогли.

Правильное дыхание должно вскрыть резервы, которыми человек по мудрости природы наделен в совершенстве. В качестве резерва можно рассматривать особые формы глубинного обмена веществ, запрограммированные в генетической памяти организма, приводящие к повышению энергообеспечения организма.

Правильное дыхание с помощью тренажера ТДИ-01 позволяет восстановить эти реликтовые механизмы энергообеспечения, увеличить коэффициент полезного действия использования уже существующих процессов и выработать новые механизмы адаптации организма к условиям жизни человека.

Дыхательный тренажер ТДИ-01 “Феномен Фролова”, разработанный специально дляправильного дыхания, сочетает в себе все механизмы дыхательных тренировок и возможности использования всех основных факторов правильного дыхания человека. Это гипоксикатор и гиперкапникатор, т.е. прибор, который создает воздушную смесь для правильного дыхания с уменьшенной концентрацией кислорода (с 21 до 19%) и увеличенной концентрацией углекислого газа (с 0,03 до 2-3%). Приведенные проценты кислорода и углекислого газа являются как раз такими, которые нужны организму для тренировки правильного дыхания. При этом для создания дыхательной смеси не используются специальные газы, а нужные концентрации кислорода и углекислого газа получаются из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха самого человека.

Кроме того, это также массажер дыхательной системы, поскольку правильное дыхание осуществляется через повышенное сопротивление вдоху и выдоху (10-15 мм водного столба). Хотя избыточное давление небольшое, однако это именно такое воздействие, которое массажирует гладкую мускулатуру бронхов, при правильном дыхании это массажное воздействие передается через диафрагму кишечника на все органы, участвующие в процессах вдоха и выдоха. При правильном дыхании взаимодействие дыхательного потока с жидкостью внутри тренажера (водой в обычном случае) формирует ячеистую структуру потока вдыхаемого воздуха, и эта турбулентность, как показали исследования, оказывает благотворное влияние на альвеолярную структуру легочной ткани.

Устройство тренажера позволяет управлять процессами вдоха и выдоха и реализовывать временные структуры дыхания, разнообразные частотные характеристики дыхания – типа дробного дыхания и т.д., то есть позволяет человеку осуществлять правильное дыхание.

Поскольку при правильном дыхании дыхательный поток проходит в тренажере через воду, то к уже рассмотренным факторам добавляется увлажнение воздуха или дозирование его ингаляционными смесями.

Как видно, прибор для правильного дыхания представляет собой систему, в которой используются только некоторые факторы: гипоксия, гиперкапния, сопротивление вдоху и выдоху, создание оптимальной структуры правильного дыхания. Влияние остальных факторов – это предмет дальнейших исследований.

Применение тренажера для правильного дыхания безвредно для организма и допустимо для всех возрастных групп. Со времени создания тренажера многолетние наблюдения его применения не только в индивидуальной, но и в клинической практике убедили пациентов, использующих систему правильного дыхания, и врачей в высокой эффективности метода в широком диапазоне состояний и заболеваний, при одновременном отсутствии противопоказаний или нежелательных последствий.

Человек, освоивший методику правильного дыхания, сможет избежать такой проблемы, как недостаточность внешнего дыхания, которая возникает вследствие нарушения легочной вентиляции, несоответствия между кровообращением и вентиляцией отдельных частей легких.

С помощью правильного дыхания человек может улучшить процесс своего внешнего дыхания. В настоящее время существует несколько систем тренировки процесса дыхания, причем часто эти системы противоречат друг другу. Кроме того, в обществе существуют стереотипы поведения, связанные с организацией внешнего дыхания человека. Например, принято, что хорошо дышать “полной грудью”, “свежим воздухом» и т.д. Как правило, эти поведенческие стереотипы очень далеки от правильного дыхания и, придерживаясь их, можно не только не улучшить эту систему, но и навредить ей.

Правильное дыхание должно поддерживать в крови оптимальные соотношения между кислородом и углекислым газом. При физических нагрузках в тканях происходит усиленное горение с поглощением кислорода и увеличением концентрации углекислого газа. Хеморецепторы реагируют на это увеличение, и система саморегуляции дыхания увеличивает поступление обогащенной кислородом крови. Этого увеличения можно достичь путем увеличения скорости притока крови и расширением кровеносных сосудов. И наоборот, дефицит углекислого газа сжимает кровеносные сосуды. Если человек искусственным способом наращивает интенсивность своего дыхания, то увеличивается концентрация кислорода в крови. Этот кислород прокачивается по организму бесполезно, поскольку клетки тканей не поглощают энергию, если этого не требуют обстоятельства. Однако из организма начинает вымываться углекислый газ и происходит сжатие кровеносных сосудов.

Все способы постановки правильного дыхания, представленные из глубокой древности и до наших дней, направлены на то, чтобы не провоцировать вследствие неправильных элементов дыхания разбалансировку содержания кислорода и углекислого газа в крови.

Правильное дыхание позволяет избежать многих заболеваний и преждевременной старости. Это подтверждается не только современной наукой, но и тысячелетним опытом человечества.