В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с этим ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений.
С. Капица
Тайны дыхания
Дыхание – самый важный процесс в нашем теле. Несколько веков современная наука пытается понять таинство (тайны) дыхания. Узнав, сокровенные истины о нём, человек сможет исцеляться от «неизлечимых» болезней, раскрывать неограниченный потенциал, заложенный в нём, совершить скачёк в понимании окружающей среды и революционно изменить мир к лучшему.
Но ограниченные методы исследования дыхания, основанные только на том, что видит глаз, привили учёных к тому, с чего они начали ещё в 18 веке. Жизнь запускается процессом горения, писал о дыхании А. Лавуазье. А современный российский учёный Г.Н. Петракович уточнил, что горение начинается уже в альвеолах лёгких.
Мир, в котором мы живем, полностью совершенен. Несовершенно лишь знание человека об этом мире. Эта неполнота возникает из ограниченности восприятия наших органов чувств. Можно возразить: есть технические средства для того, чтобы выйти за пределы это ограниченности. Лауреат Нобелевской премии физик Юджин Вигнер отмечает: «Даже если мы сфотографируем звезды через телескоп, нам естественным образом удастся увидеть на фотографиях лишь то, что могут распознать наши чувства». Человек воспринимает только маленькую часть этого глобального Творения. Не удивительно, что ему свойственно ошибаться. Основной метод познания современной науки – контакт несовершенных органов чувств с объектами внешнего мира. Вследствие этого на свет появилось множество ложных заключений. Доказательством служит тот факт, что все научные теории со временем подвергаются переосмыслению и изменению. Бывает также, что люди сознательно пропагандируют ложь.
Дыхание – тайна тайн. Современная наука даже на физиологическом уровне понимания дыхания породила огромное количество ложных идей, которые в своём практическом аспекте наносят непоправимый вред человечеству. Например, гипотеза о важности углекислого – угарного газа. Даже ребёнку понятно, чтобы горел огонь медленно и эффективно, не нужно накапливать дым, нужно просто регулировать приток свежего воздуха, кислорода. Тем не менее, массовым тиражом выпускаются различные накопители углекислого – угарного газа, используемые для «развития» дыхания. Другой пример, теория частого и поверхностного дыхания, которая якобы открывает доступ к подсознанию человека. Но кроме кислородного голодания, застойных явлений в лёгких, поражения клеток мозга и галлюцинаций, такой метод ничего не даёт. Следующий пример, это накачка себя кислородом, при котором он не усваивается организмом и возникает лавинообразное увеличение свободных радикалов, разрушающих организм.
Дыхание – это процесс, который связывает нас с окружающим миром. Человек не является замкнутой системой. Он связан самым непосредственным образом со средой, в которой он живёт. Согласно древним трактатам по Йоге, нервная система через свои центры получает психическую энергию из пространства. Мы наблюдали, как учитель по Йоге в Индии, поместив руку над головой у человека, вызвал на мгновение у последнего признаки удушья и слабости. Современным учёным сейчас известно, что качество мыслительной деятельности зависит от частоты колебаний в работе головного мозга и нервной системы. Но учёные не говорят о том, что основным настройщиком в работе психики человека является дыхание. Как камертон, дыхание может подстраивать существование человека на гармонию с окружающим миром.
Дыхание – это инструмент, который продвигает и направляет энергию в нашем теле. Благодаря живительной энергии создаётся состояние покоя, расслабления даже при напряженной работе тела. Мы замечаем, что при ощущении боли и зажатости, важно не останавливать дыхание, не сбивать его ритм, более того нужно «продышать» проблемные зоны и напряжения, боль уйдут. Но зачастую, так бывает, что некоторые псевдоучителя по дыханию назначают жёсткие схемы тренировки дыхания, что приводит к опасному напряжению и «сжиганию» психической энергии, а значит быстрому старению организма. Особенно эта проблема актуальна для людей западной культуры, в которой ставка и так делается на излишнее напряжения с целью достижения результата. Как в шутку говорится «умру, но выдохну все свои болезни». В этом случае дыхание становится источником ещё большего напряжения и проблем.
Дыхательные практики
Дыхание – это наука. Законам дыхания обучались древние врачи, священники, воины и духовные отшельники. Они понимали, что рассматривать пищу, как основной источник энергии в человеческом теле, по меньшей мере, невежественно. В своё время известная учёная Шаталова Г.С. сравнивала яка и кролика, которые употребляют примерный объём пищи. При этом их тела и активность разительно отличаются.
В подавляющей степени количество энергии нашего организма определяется нашим дыханием. К сожалению, современная наука не относится серьёзно к дыханию, и в клиниках мы не найдём кабинетов дыхательной терапии. При этом если речь заходит о дыхании, то каждый человек считает себя экспертом в этой сложнейшей науке. И каждый месяц появляются всё новые и новые методы дыхания.
Представьте себя, Вы садитесь в кресло пилота самолёта. У Вас нет никаких представлений, как управлять этой огромной махиной. Теперь Вы пытаетесь взлететь и долететь до нужной цели. Шансов, практически ни каких. Но, человек ещё более сложная система. Поэтому обучаться дыхательным практикам нужно обязательно под руководством опытного инструктора.
Дыхание – это искусство. И как любое искусство оно не терпит поверхностного отношения и автоматизма. В дыхательной гимнастике есть универсальные элементы, которые подойдут каждому человеку, но индивидуальных гораздо больше. К сожалению, сейчас появляется огромное количество дыхательных практик и дыхательных тренажеров (приборов), которые не учитывают индивидуальность человека, не имеют клинических испытаний и не основываются на авторитетных древних традициях, проверенных тысячелетиями.
Дыхание обладает огромным могуществом. Вопрос только в том, как мы будем использовать его. С помощью дыхания можно возродить человека, а можно уничтожить. Главенствующую роль играет не дыхательный прибор, а техника дыхательных упражнений, обучение и комплексный поход к здоровью человека.
Оставить комментарий