» » » Эндогенное дыхание – медицина третьего тысячелетия – Часть 2

Эндогенное дыхание – медицина третьего тысячелетия – Часть 2

размещено в: Актуальные статьи | 0

Гибель эритроцитов запрограммирована природой. В среднем ежедневно обменивается чуть больше 0,8% клеток. Если их утрата сбалансирована продукцией новых эритроцитов, система крови не испытывает последствий. Ущерб наносится клеткам капилляров альвеол в зоне вспышки и клеткам – мишеням выстилки сосудов. Мощность свободнорадикального окисления в мембранах эндотелиоцитов капилляра альвеолы по логике процесса меньше, чем в мембране клетки – мишени. Но, как свидетельствуют наблюдения, поражаются мембраны и в том и в другом случае.

Поражение легочного капилляра не меньшая беда, чем поражение стенки артерии. Оно происходит практически незаметно, наслаиваясь годами, и постепенно приводит к утрате функциональной легочной ткани. Далее будет показано, что поражение легочной ткани переводит весь организм в режим повышенного износа. Главной функциональной задачей эритроцитов является энерговозбуждение клеток, выстилающих капилляры. Такие процессы достаточно успешно осуществляются у новорожденных детей. Ведь протяженность сосудов большого круга кровообращения у них значительно меньше. У взрослого человека другие соотношения. Наиболее интенсивно энерговозбуждаются клетки интимы аорты, крупных артерий, артерий сердца, почек, мозга. Еще два года назад было показано, что процессы избыточного свободнорадикального окисления ведут к поражению сосудистой стенки, с которого развивается атеросклероз. Вот выдержка из другой монографии: Липидные пятна (полоски) образуются в разных участках артериальной системы, но раньше в аорте, где они могут быть обнаружены уже в детском возрасте. В десятилетнем возрасте липидные пятна занимают до 10%, а к 25 годам – до 35- 50% поверхности. К пятнадцатилетнему возрасту липидные пятна появляются в коронарных артериях сердца, а к 35 – 45 годам – и в артериях мозга. Указанные закономерности в той или иной степени относятся к каждому человеку и в очередной раз свидетельствуют о несовершенстве его природы.

При средних параметрах дыхания максимальная часть эритроцитов достигает критического энерговозбуждения в районе аорты. Явно избыточные процессы свободнорадикального окисления в клетках интимы аорты ведут к “выжиганию” жиров в мембранах клеток и, соответственно, поражению сосудистой стенки.

Скорость разрушения мембранного комплекса превышает скорость восстановления, репарации со всеми вытекающими последствиями. Повреждение мембран и других структур клеток сосудистой стенки – один из универсальных патологических процессов, характерных для организмов с внешним дыханием.

Сброс “горячего” энерговозбуждения преимущественно клеткам артерий – еще один пример деформации энергообмена. Ведь энергия, прежде всего нужна клеткам 100 000-километрового капиллярного русла. Но в этой “ошибке природы” заложена парадоксальная целесообразность. Интенсивное “горячее” энерговозбуждение привело бы к быстрому поражению капилляров и резкому сокращению продолжительности жизни. Следовательно, артерии играют роль гасителя, демпфера агрессивной энергетики эритроцитов. За счет чего же обеспечивается энерговозбуждение клеток капилляров?

“Горячие” эритроциты тоже достигают капилляров. Но доля их в состоянии покоя невелика. В реальном организме имеются “холодные” эритроциты, которые несут клеткам мягкое электронное возбуждение. Они передают избыточный электронный заряд клетке – мишени, что запускаете ней свободнорадикальное окисление. Интенсивность свободнорадикального окисления в этом случае не ведет к поражению мембран.

“Холодные” эритроциты возникают при участии энерговозбужденных эритроцитов, которых в потоке крови очень мало. Основная часть кровеносного русла заполнена невозбужденными, индифферентными эритроцитами. Контакт энерговозбужденного и индифферентного эритроцитов превращает их в “холодные” эритроциты за счет перераспределения электронного заряда. В свою очередь “холодные” эритроциты способны передавать электронные заряды другим индифферентным эритроцитам. Соотношение в организме “горячих”, “холодных” и индифферентных эритроцитов определяется параметрами дыхания.

Познакомившись с характером энергопроизводства и энергообмена, необходимо оценить количественные показатели процессов. Например. Сколько эритроцитов и в целом клеток организма активно участвуют в работе? Для этого, прежде всего следует определить, сколько пузырьков воздуха внедряется в капилляры. Время всасывания пузырька около 0,1 сек при каждом ударе пульса. Чтобы пузырек успешно внедрился в капилляр, необходимо внутрилегочное давление 20 – 30 мм вод. ст. В период дыхательного акта (3,5-4,0 сек) такое давление поддерживается в течение 0, 4-0, 6 сек. Таким образом, за период дыхательного акта (притом не каждого) только один раз в течение 0,1 сек, возможно внедрение воздушных пузырьков или только 2,5-3,0% эритроцитов могут получить в легких энерговозбуждение.

Более точный расчет реакции горения углеводородов с получением углекислого газа и воды дает соответственно 2-3% “горячих” эритроцитов. Эти данные характеризуют организм в состоянии покоя.

Ориентировочная оценка клеточной энергетики:

1-2% клеток получают “горячее ” возбуждение;

5 – 9% клеток получают “холодное ” возбуждение;

около 90 % клеток не получают энерговозбуждение.

Тот факт, что около 90 % клеток являются индифферентными, т. е. не продуцируют энергию и кислород, свидетельствует о глубоком энергодефиците и клеточной гипоксии организма при внешнем дыхании.

Энергодефицит автоматически обуславливает неудовлетворительный обмен и иммунодефицит. Таким образом, внешнее дыхание обуславливает пять недостатков в жизнеобеспечении организма:

– около 1-2% клеток функционируют в режиме повышенного износа, связанного со сверхконцентрированным энергообменом и энергопроизводством. Необходимо отметить, что это наиболее важные для жизнеобеспечения клетки, формирующие кровеносные сосуды;

  • энергодефицит;
  • клеточная гипоксия;
  • неудовлетворительный обмен;
  • иммунодефицит.

Указанные недостатки главным образом определяются параметрами дыхания и неустранимы без целенаправленной трансформации дыхания. Чтобы повысить энергетику и обеспечить клетки кислородом следует инициировать в клетках свободнорадикальное окисление. Пути известны: физические нагрузки, электромагнитное облучение, закаливание холодом и другие стрессовые состояния, специальная фармакология. Но использование таких методов усиливает поражение сосудов и ускоряет старение. Уменьшить поражение сосудов можно только путем снижения интенсивности свободнорадикального окисления в клетках, что усугубляет энергодефицит, гипоксию и полностью лишает организм иммунной защиты. Организм, таким образом, находится в порочном заколдованном круге. И сегодня, и в обозримом будущем не существует даже принципиальной возможности вырваться из этого круга.

Названные недостатки распространяются практически на всех людей. А потому заболевания неотвратимы. Достаточно обратиться к большим числам. В России более 99% выпускников средних школ имеют нарушения здоровья. Даже в юношеском возрасте здоровые люди скорее являются исключением.

Рассмотренные недостатки организма прежде всего связаны с верхним, грудным типом дыхания. В России и практически во всех цивилизованных странах стереотип выдвинутой вперед груди и подтянутого (или затянутого ремнем) живота, безусловно преобладает. При этом грудная клетка и альвеолы легких растянуты, а щели между альвеолоцитами, в которые подсасываются воздушные пузырьки, растянуты более чем на 100 %. Частота и мощность дыхания, а также давление в легких в фазе выдоха повышены. Повышенная частота и мощность грудного дыхания обусловлены перевозбуждением дыхательного центра вследствие высокого положения диафрагмы. За счет интенсивной легочной вентиляции содержание кислорода в альвеолах повышено. Эти условия обеспечивают внедрение в капилляры альвеол больших пузырьков с максимальным содержанием в них кислорода. Мощность вспышки сурфактанта и электронного возбуждения эритроцитов, а также передача ими “горячего” возбуждения клеткам сосудистого русла будут максимальными.

Объем подсасывания сердца – величина постоянная. Если пузырьки крупные, то их количество уменьшается. Таким образом формируется отношение с повышенным количеством “горячих” эритроцитов и пониженным количеством “холодных” эритроцитов. Общее количество энерговозбужденных эритроцитов снижено, а индифферентных – повышено. Чем больше выражено грудное дыхание, тем сильнее износ сосудов и ниже уровень клеточной энергетики со всеми вытекающими последствиями.

Первый режим дыхания – гипоксический эстафетно переходит в эндогенный. Слово “гипоксический” означает, что дыхание сопровожу дается альвеолярной гипоксией. Не следует путать с тканевой гипоксией, которая присуща организму с внешним дыханием. Содержание кислорода в альвеолах около 12-13%, т. е. гипоксия умеренная. Глубокая гипоксия (9-10%) обеспечивает больший эффект, но ее мешает достичь повышенное содержание углекислого газа. Последний является основным регулятором продолжительности дыхательного акта и стабильности концентраций выдыхаемых газов.

Каждый человек на гипоксическом режиме через определенное время (месяц и более) достигает предела, после которого прекращается рост продолжительности дыхательного акта. Такой результат вытекает из логики процесса, поскольку ограничено количество потребляемого кислорода. Волевые попытки увеличить продолжительность дыхательного акта ведут к глубокой гиперкапнии, ацидозу, что опасно для организма. Эстафетный режим дыхания предполагает переход на эндогенный режим дыхания за 5-10 секунд до наступления предела, что исключает рецидив. В то же время подготовка клеток к эндогенному режиму требует достаточно времени. Поэтому гипоксический этап и должен составлять около одного месяца при хороших параметрах дыхания, не менее двух месяцев – при слабом дыхании.

Эндогенный этап необходим для перевода организма на эндогенное дыхание, что осуществляется путем постепенного повышения уровня клеточной энергетики. С этой целью организм дополнительно подпитывается при выдохе свежим воздухом. Технически это исполняется небольшим приподнятием (но не расширением) груди после каждой порции выдоха, что обеспечивает непроизвольное подсасывание в легкие маленьких порций воздуха.

Эндогенное дыхание считается освоенным, когда человек способен в течение часа безостановочно выдыхать экономными шестисекундными порциями. По мере тренированности дыхание становится непроизвольным, может выполняться в аппаратном и безаппаратном режиме, сколь угодное время до полной замены обычного дыхания. Человек становится эндогеннодышащим.

В практике пользования тренажером проведено достаточно специальных натурных испытаний (результатами поражения сосудов при нарушениях режима дыхания. Таким образом была проверена идея об опасных последствиях нерегламентированного дыхания. Повышенная энергетика оплачивается поражением сосудов. Указанное положение является одним из важнейших постулатов теории эндогенного дыхания. В этой связи целесообразно, хотя бы коротко, оценить широко применяемые населением натуропатические методы.

Самое слабое поражение сосудов происходит во время сна. Умеренная ходьба увеличивает поражение сосудов, но не делает его опасным. Резко возрастает поражение тканей при беге или другой, соизмеримой по интенсивности, физической нагрузке. Чем больше пульс и частота дыхания, тем сильнее поражение организма. Самое сильное, поражение при физических нагрузках во время плавания при выдохе в воду. Это приводит к внедрению в капилляры альвеол огромных воздушных пузырьков со всеми вытекающими последствиями.

При выдохе в воду давление в 2-4 раза превышает норму, а щели в капиллярах альвеол растянуты предельно.

Почему это происходит? Потому, что дыхание и свободнорадикальное окисление никогда не прекращается.

Есть ли выход? Единственный способ избежать поражений сосудов – освоить эндогенное дыхание и пользоваться им всегда.

Опыт показывает, что при эндогенном дыхании можно выполнять различную работу, быстро ходить, заниматься на тренажерах. Переход на эндогенное дыхание спортсменов обеспечивает повышение спортивных результатов.

При закаливании холодом, ледяной водой также поражаются сосуды. Холодовая нагрузка является сильнейшим стрессом, который сопровождается выбросом в кровь адреналина и гормонов надпочечников глюкокортикоидов. При стрессе надпочечники сразу выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространясь с кровью, быстро запускают максимальные по интенсивности процессы производства энергии, прежде всего в клетках сосудистого русла.

Поражаются, прежде всего, малые сосуды и капилляры, клетки которых не адаптированы к высокой нагрузке. При пораженной сосудистой стенке и высокой концентрации глюкокортикоидов другой гормон адреналин проявляет сильное тромботическое действие. Закаливание ведет к поражению капилляров и омертвению ткани. Глюкокортикоиды также подавляют иммунитет. Это необходимо помнить прежде всего при лечении рака, астмы, бронхолегочных заболеваний, аллергии, парадонтоза, гайморита, ревматизма, артритов и других болезней. Какой выход? Использовать кратковременное мягкое закаливание теплой и прохладной водой при ощущениях комфорта. Но лучше сначала освоить эндогенное дыхание и тогда организм подскажет оптимальные условия для комфортного закаливания.

Голодание вполне заслуженно пользуется популярностью во многих странах. Это понятно, поскольку наблюдаются определенные успехи. О неприятных последствиях лечебного голодания известно немного. Но новые знания о работе клеток подсказывают, что голодание небезопасно для сосудов. И это подтверждается достаточным количеством примеров.

Свободнорадикальное окисление в клетках, не останавливающееся никогда, беспрерывно сжигает жиры и другие вещества мембран. Но они должны своевременно восполняться согласно генетической программе. С переходом на голодание концентрация жирных кислот и других расходуемых веществ клеточных мембран в крови начинает падать. Наблюдения показывают, что у большинства людей жирные кислоты мобилизуются из запасов со значительным запаздыванием. Оно может быть постоянным в период всего голодания. Также крайне ограничены запасы белков, ферментов, микроэлементов, взамен утраченных в результате свободнорадикального окисления. А потому уже в первые дни голодания начинают разрушаться мембраны клеток, образующих сосудистую стенку, со всеми вытекающими последствиями. Поражаются, прежде всего, сосуды головного мозга, почек, сердца, нижних конечностей (если предусмотрены продолжительные прогулки), пищеварительного тракта.

Переход на эндогенное дыхание позволяет более успешно проводить голодание, поскольку повышается скорость мобилизации жиров из депо. Для эндогеннодышащих людей может быть рекомендовано суточное голодание. Но более эффективным является ежедневное 17-18 часовое голодание (легкий ужин в 18 часов, дыхание в 22 часа и завтрак в 12 часов при двухразовом питании).

Заключение

1. Показано, что эндогенное дыхание является эффективным средством управления фундаментальными процессами жизнеобеспечения организма: энергетикой, обменом, иммунным статусом.

2. Выявлено, что при внешнем дыхании организм имеет неустранимые недостатки, которые закономерно ведут к заболеваниям и старению: непрерывное поражение кровеносных сосудов и других тканей, обусловленное сверхконцентрированным производством энергии.

  • нергодефицит.
  • тканевая гипоксия.
  • неудовлетворительный обмен.
  • иммунодефицит.

3. Показано, что устранение названных недостатков возможно только путем перехода организма с внешнего на эндогенное дыхание. Эндогенное дыхание запускает механизмы практически безизносного производства энергии и кислорода, обеспечивает высокий уровень энерго и кислородонасыщенности тканей, эффективный обмен и высокий иммунный статус. Эндогенное дыхание обеспечивает лечение и профилактику заболеваний и значительно увеличивает продолжительность жизни.

4. С позиций теории эндогенного дыхания дана оценка натуропатическим методам: голоданию, закаливанию холодом, физическим нагрузкам. Показано, что применение указанных методов должно быть скорректировано с учетом новых знаний.

Перейти к началу статьи

Оставить комментарий