Продолжаем разбираться в том, что такое энергия. Сегодня мы рассмотрим, как разные ученые описывают дыхание. В принципе, здесь та же ситуация, что и с понятием «энергия». Все споры возникают из-за того, что мы не можем увидеть ситуацию глазами другого человека. А как Вы думаете, почему это так сложно?
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте представить, что Вам нужно в чем-то согласиться с человеком, которого Вы очень сильно не любите. Бывало у Вас такое? Пусть даже он сто раз прав, но он нам – не нравится. И признавать его правоту из-за этого настолько не хочется, что просто выразить невозможно.
И точно так же любой человек, высказывающий мнение, отличное от нашего, нам сразу – не нравится. Автоматически. Нет, ну в самом деле, кем он себя считает – самым умным, что ли?! А знаете, почему так происходит? Догадаться нетрудно. В каждом из нас, где-то очень глубоко в подсознании, сидит убеждение: «Я – самый лучший!» И поэтому сначала нам будет сложно прислушиваться к другим, ведь для этого нужно признать, что этот человек тоже может быть прав, а я могу ошибаться. Для современного человека согласиться с таким утверждением – это практически духовный подвиг. Ведь это значит перешагнуть через своё самомнение, через убеждение, что я – всегда прав (попросту говоря, через свою гордыню)!
Но если нам удается сделать этот первый шаг, все остальное уже идет гораздо легче. Потому что сразу появляется ощущение, что, как это ни странно, но, согласившись признать правоту другого человека, мы не только не проиграли, а наоборот, выиграли.
Это объясняется очень просто. Представьте себе, что у Вас и у меня есть по апельсину. Если мы ими обменяемся, то сколько апельсинов будет у каждого из нас? Правильно, так и останется по одному. А если у нас у каждого есть свое мнение и мы ими обменяемся, то что будет? У нас будет по два мнения. То есть в результате мы становимся богаче. Именно поэтому людей, отказывающихся слушать других, во многих историях и писаниях называют скупцами. Знаете, кто такой скупец? У него всё есть, а он этим не пользуется.
К сожалению, в науке много таких скупцов – они так дрожат над собственным мнением, что не могут услышать ничего нового. Ну что же, учтем их печальный опыт и постараемся сами не быть такими. Итак, простейшее понимание дыхания – это обмен кислородом и углекислым газом между организмом и окружающей средой. Это то, чему учат в школе: при вдохе в легкие попадает воздух, богатый кислородом. Этот кислород переходит в кровь, а из крови в воздух выходит углекислый газ, который выделяется из легких на выдохе.
В принципе, все выглядит очень просто и понятно. И здоровое дыхание для ученых, удовлетворенных такой теорией, подразумевает просто наличие чистого воздуха и оптимального соотношения кислорода и углекислого газа. Ну, может быть, ещё озон добавить или аэроионы по Чижевскому, и всё.
Но, если присмотреться внимательней, то в этом объяснении оказывается много прорех. Например, скорость движения молекулы кислорода через все барьеры между воздухом и молекулой гемоглобина внутри эритроцита очень низкая, и непонятно, как за то недолгое время, в течение которого эритроцит проходит через легкие, он успевает насытиться кислородом.
Или ещё вопрос: а откуда в выдыхаемом воздухе берется вода (та самая, которая на морозе вызывает появление пара изо рта)? Если эта вода – из крови, то тогда после каждого выдоха в легких должен оставаться толстый слой солей, растворенных в этой крови, и кровь должна становиться очень густой и вязкой. Но ведь этого не происходит! Значит, вода – не из крови. А откуда?
Также вызывает недоумение вопрос о том, в каком виде в легкие транспортируется углекислый газ, который выделяется на выдохе. При этом должно происходить закисление крови до уровня, несовместимого с жизнью. Но кровь на входе в легкие и на выходе из них имеет незначительную разницу в кислотности. И так далее.
На все вопросы существует стандартный ответ: «Так написано в учебнике!» Но нас-то такой ответ уже не удовлетворяет, верно?
Чуть дальше продвинулись ученые, которые рассматривают дыхание не как изолированную работу легких, а совокупность работы легких, сердца и крови (иногда туда же добавляют диафрагму). Это, по сути, передовой край современной официальной науки. Тут уже для ученых становится важна не только концентрация кислорода и углекислого газа в воздухе, но и согласованная работа всех органов, участвующих в дыхании.
Такие ученые уже говорят о том, что грудное и диафрагмальное дыхание дают разные результаты, что значение имеет глубина и частота дыхания, что важна продолжительность вдоха и выдоха, всё это привязывается к сердечному ритму и т.д.
Следующий шаг в объяснении дыхания – это уже прорыв. Помните, мы говорили, что, кроме энергии пищи, существует энергия трансформации? На этом уровне понимания ученые задают себе такой вопрос: если люди понимают, что целесообразней не устанавливать в каждой квартире электрогенератор, а вырабатывать электричество на электростанции и подводить к дому уже готовую к употреблению универсальную форму энергии, то почему в организме должен происходить менее эффективный процесс?
К теориям этого уровня относится, в первую очередь, теория Петраковича. Он предположил, что легкие – это просто мешок с воздухом. Он рассматривает систему «легкие – сердце – кровь – диафрагма» как своего рода генератор энергии, которая затем разносится по всему телу. Эта теория звучит непривычно, но позволяет объяснить многие слабые места общепринятой теории дыхания. Если вкратце, то в легких происходит процесс горения специального топлива, вырабатываемого легкими (это вещество известно науке и называется «сурфактант»). Результат горения – это что? Правильно, углекислый газ и вода, и именно они и выделяются при выдохе. А эритроциты переносят не молекулы кислорода, а энергию, выделяющуюся при горении.
И, если горение идет правильно, то в организме много качественной энергии, а если горит «не там» и «не так», то энергия начинает разрушать организм (более подробно с этой теорией можно ознакомиться в соответствующих книгах).
Такое понимание дыхания позволяет объяснить, почему обладают лечебным эффектом задержки дыхания, почему целителен воздух гор, хотя кислорода там как раз мало, и многие другие моменты.
Следующий шаг – понимание связи между дыханием и мышлением. По тому, как человек дышат, очень легко понять его эмоциональное состояние. И ученые, работающие на этом уровне, рассматривают неправильное мышление человека как источник болезней, а дыхание – не только как диагностический маркер такого мышления, но и как инструмент, позволяющий эти нарушения исправить. Например, неумение любить может привести к астме, а дыхательные упражнения могут не только избавить от приступов удушья, но и направить мысли в новое, целительное русло.
И, наконец, существует понимание дыхания как процесса, отражающего универсальные принципы, действующие в этом мире (помните, в прошлый раз мы говорили о связи информации и энергии?).
На этом уровне дыхание из обычной физиологии превращается в тропинку к духовному совершенствованию. И каждый вдох и выдох превращается в обмен сокровенным с миром и его создателем. Тут самым важным становится вопрос: «На что я трачу драгоценные мгновения своей жизни? Живу ли я в соответствии со своим предназначением? И в чём оно?» Это очень возвышенный (хотя и вполне достижимый) уровень.
И вот теперь, когда мы прошлись по всем уровням понимания того, что происходит с нами, когда мы дышим, нужно сказать одну очень важную вещь.
В зависимости от того, насколько глубоко человек понимает процесс дыхания, он получит разные результаты. Это может быть частичное избавление от каких-то симптомов, может быть полное физическое выздоровление, а может быть и так, что человек «просто» станет счастливым.
Мы всегда радуемся, когда нашим пользователям удается поправить своё физическое здоровье – это значит, что наша работа не была напрасной.
И самая большая радость – это когда человек пишет о том, что ему теперь интересно идти дальше, что он теперь хочет сделать свою жизнь лучше, понять своё место в жизни. Это значит, что он теперь по-настоящему выздоровел.