» » » Когда же я высплюсь или хронический недосып

Когда же я высплюсь или хронический недосып

mode_ dayПравильный режим дня

Ритм современной жизни ускоряется с каждым днем, оставляя все меньше свободного времени. Погоня за материальным благополучием и личным счастьем, карьерный рост, воспитание детей, построение отношений и т.д. приводят к хроническому недосыпу, стрессу и проблемам со здоровьем. Но многое можно изменить еще до того, когда организм проявит первые признаки старения. Для этого достаточно научиться правильно эксплуатировать свой организм. Это не требует финансовых и временных затрат. Достаточно пересмотреть свой режим дня. И планирование режима дня в наших силах.

Для каждого механизма существует инструкция, без знания которой, невозможно этот механизм правильно эксплуатировать – он обязательно сломается раньше времени. Так и для нашего тела существует инструкция, специально предназначенная для здоровой и продолжительной жизни в этом теле с наименьшими беспокойствами – правильный режим дня.

Время обладает незыблемой силой, и нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать. Время влияет на наше здоровье, отношения, события и определяет всему свой срок: людям, животным, домам, странам, континентам, Вселенной. Человеческий организм естественным способом живет по биологическим часам, которые управляются солнцем, его энергия проникает в наш организм и контролирует его независимо от того, видимо светило или нет.

Под влиянием биоритмов человека в живой системе «отмеряется» течение времени. Образно говоря, биологические ритмы – это живые часы нашего организма. Причем, большое число разнообразных биоритмов человека не просто сосуществуют в организме, они взаимосвязаны сложной иерархией. Наш организм похож на огромный, чрезвычайно сложный завод, где выполняются различные программы производства, и каждое вырабатываемое вещество появляется в определенных местах в нужное время и в нужном количестве (выброс гормонов в кровь, сокращение сердца, сосудов, работа печени и почек). Чем четче работает производство, тем дольше сохраняется здоровье и работоспособность.

Жаворонок, сова или голубь?

В древние времена зародилось учение о суточной циркуляции жизненной энергии. Считалось, что каждый орган или система обладают своей энергией, которая циркулирует по всему организму. Более того, древние ученые установили, что каждый орган имеет свою определенную во времени кульминационную точку – период особенно напряженной деятельности. Например, в первую половину дня отмечается наибольшая возбудимость коры головного мозга, недаром во времена Пифагора все правительственные решения принимались на рассвете. Кто рано встает, тому Бог подает…

Почему я не высыпаюсь?

Отпахав целый день, наш организм восстанавливает потраченные силы с 21-го до 24-х часов. С 24-х часов до 1-го часа ночи восстановленная энергия помогает выполнить печени свои функции – подготовить организм к самоочищению, которое, хотим того или нет, начинается за час до рассвета. К 2-ум часам ночи организм готовит поддержку для желчного пузыря, для сердца и для мозга. С 3-х часов начинается выброс шлаков из органов в кровеносную систему, а из нее – в органы выделения.

Если все происходит так, как положено, мы придерживается правильного режима дня, то мы просыпаемся свежими, бодрыми и отдохнувшими.

Сколько спать, чтобы выспаться?

Сон: во сколько ложиться спать. Продолжительность сна.

Здоровому человеку для сна вполне хватает спать 7 часов в сутки, чтобы выспаться. Полночь – время отдыха для всей природы, так как Солнце находится в максимально низком положении, и поэтому, как мы уже говорили, рекомендуется ложиться спать с 21 до 22 часов. Каждый час такого сна засчитывается за два. Именно с 21 до 24 часов отдыхает нервная система. Если человек в это время продолжает бодрствовать, то со временем наступает хронический недосып, и медленно, но верно его нервная система истощается, что приводит к целому «букету» заболеваний.

Отсутствие полноценного отдыха ночью, постоянный хронический недосып, приводит к дополнительному наверстыванию этой потребности днём, что выражается в апатии, лени, сонливости и просто дневном сне, что очень вредно для здоровья. Для такого человека существует одно желание – хочу выспаться, день превращается в ночь, его сознание ослабевает, он не способен мыслить активно и его одолевают не только физические, но и психологические и социальные проблемы.

Подъем: во сколько вставать.

4 часа утра – лучшее время для подъема. С 2 до 6 утра доминирует качество ветра. Ветер – это воздух, он дает энтузиазм, жизнерадостность, легкость. И если встать в этот промежуток времени, то эти естественные качества будут проявляться у вас. Даже князь Владимир наставлял своих сыновей: «Обязательно просыпайтесь до восхода солнца».

Это время святых, время естественного настроя на самоосознание и самосовершенствование, время понимания самых сокровенных тайн природы. Только в этот временной отрезок создается особая атмосфера для их постижения. Само время помогает нам в эти часы..

С 4 до 6 – время счастья, оптимизма, медитации. Перед рассветом вся природа просыпается и испытывает ощущение счастья. Поют птицы, и человек также испытывает потребность петь. В храмах в это время идут заутренние молитвы. Так что этот период наилучшим образом подходит для пения и обретения естественной способности быть счастливым.

Время подъема с 6 до 7 утра – время начинающихся беспокойств.

После 6 часов начинает доминировать качество воды. Вода имеет противоположные ветру качества. Она тяжелая, медлительная, и если вы просыпаетесь в этот момент, то весь день будете чувствовать вялость, тяжесть, и все люди и обстоятельства, с которыми вы встретитесь в течение дня, будут вас раздражать и выводить из себя. Человек теряет жизненную силу, его активность снижается, он ничего не успевает. Возникает ощущение катастрофической нехватки времени, а на самом деле человек его просто упустил.

С 7 до 8 – время стресса. Человек просыпается уже в состоянии стресса. Фактически день потерян, и от предчувствия этого человек впадает в пессимизм. Как следствие, дают о себе знать все недуги, связанные со стрессом – особенно нарушения пищеварения и сердечнососудистые заболевания. Человек теряет над собой контроль и во много раз болезненнее переживает неприятности и боль как таковую, становится неряшливым, рассеянным или рабом собственных ошибочных решений. И в довершение ко всему занимает оборонительную позицию.

С 8 до 9 – время преждевременного старения.

Если у человека это постоянное время подъема, стрессовая ситуация становится хронической, и у уже нет шансов на сохранение здоровья. Раздражительность мешает нормальным взаимоотношениям на работе и в семье. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное – его исполнить. Человек становится полностью не способным к какой-либо деятельности и мучается от бессилия и чувства вины.

Время подъема с 9 до 10 – время смерти. Человек, встающий в это время, постепенно теряет жизненную цель, и хотя он пока жив, но фактически его жизнь уже закончена. Тело такого человека поражают непреодолимые болезни, так как время делает вывод, что этот человек больше жить не хочет.

Следуйте правильному режиму дня и вопрос «Во сколько вставать и ложиться спать» отпадет сам собой!

Временем невозможно управлять, но можно использовать течение времени. Глупо плыть против течения, но мудро использовать его силу. Пусть каждое ваше дыхание будет продолжительным, ибо срок жизни, отпущенный человеку, определяется не годами, а количеством дыханий. (Свами Шивананда)