» » » Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет?

immunity(1)О том, что желудочно-кишечный тракт является важнейшим иммунным органом, биологам и врачам известно давно, однако мало кто придает этому должное значение. Лечащий врач в поликлинике, вручая вам направление на лабораторное исследование крови, просит явиться в лабораторию утром и с пустым желудком.

Почему?

В том числе и потому, что после приема пищи существенно повышается концентрация лимфоцитов в периферической крови. Эта преходящая реакция может замаскировать те изменения в лейкоцитарной формуле крови, которые вызваны патологическим процессом. Таким образом, медицине этот феномен хорошо известен; его научились избегать, чтобы он «не мешал работать», а до понимания его смысла, значения и возможного использования с целью получения важной диагностической информации руки не дошли.

Эксперименты на животных, проведенные в исследовательской лаборатории медицинского центра «ТАВЛАДА», показали, что концентрация клеток иммунной системы в венозной крови, оттекающей от различных отделов кишечника, может быть в несколько раз выше, чем в артериальной, притекающей к нему.

Возникает вопрос: откуда же они взялись?

Ответ простой – они образовались в лимфоидной ткани, которая буквально пропитывает подслизистый слой кишечной стенки. На гистологических препаратах очень хорошо видно, что рыхлая соединительная ткань, подстилающая кишечный эпителий, содержит в себе сгущения иммунокомпетентных клеток, т.н. лимфоид- ные фолликулы. В толще фолликулов имеются центры размножения лимфоцитов – зоны роста. В иммунной системе принято, что «право на размножение» и образование целого клона потомков получает только тот лимфоцит, который продуцирует белки-иммуноглобулины, специфичные к попавшему в организм веществу – антигену*. Т.о. артериальная кровь, проходя через капилляры в подслизистом слое кишечника, насыщается лимфоцитами, размножающимися под влиянием веществ, содержащихся в пище.

Необходимо отметить, что отток иммунокомпетентных клеток крови от тканей осуществляется двумя путями: с венозной кровью и с лимфой. Лимфоциты и моноциты, которые «отступают» из тканей по лимфатическим сосудам, неизбежно попадают в лимфатические узлы. В лимфоузлах они передают информацию о поступивших в желудочно-кишечный тракт веществах как эстафету другим лимфоцитам, которые также могут размножиться и дать клоны потомков. Эти клоны на гистологических препаратах из лимфоузлов выглядят как лимфоидные фолликулы, по структуре ничем не отличающиеся от таковых в стенке кишечника.

Брыжеечные лимфоциты, через которые проходит лимфа, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, являются самыми крупными в организме человека и животных. Их суммарная масса сравнима с массой таких важных органов иммунной системы как костный мозг, тимус (у молодых животных) или селезенка.

Т.о. желудочно-кишечный тракт является мощнейшим иммунным и лимфопоэтическим (т.е. продуцирующим лимфоциты) органом, обеспечивающим адаптацию организма к веществам, поступающим с пищей.

Пища, попавшая в организм, оказывает на него разностороннее действие. Общеизвестно, что в процессе переваривания (ферментативного расщепления) пищи из биополимеров и клеточных структур образуются относительно более прочные молекулы, которые всасываются в кишечнике. В дальнейшем они служат для построения собственных макромолекул и клеток организма или окисляются с высвобождением энергии.

Также пища является источником макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и др. биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования организма. Потребность в этих компонентах пищи может меняться в зависимости от возраста и пола человека, его физического и психического состояния, а также от климата и сезона года. Обычно, говоря о пользе БАД, обсуждают именно этот аспект питания. БАДы признаны восполнить у определенных групп людей недостаток по тем или иным жизненно важным компонентам.

Пища оказывает также и регуляторное, информативное действие на организм, а иммунная система кишечника играет в этом процессе главную роль.

Как это происходит?

На любое вещество, соединение, как попавшее в организм извне, так и синтезированное им самим, имеющие очень большие молекуляторные размеры или относительно малые, иммунными клетками организма вырабатываются специфические белки иммуноглобулина (назовем их антителами 1-ого порядка). Эти антитела, связывая и инактивируя исходное вещество – антиген (см. сноску), регулируют его действующую концентрацию в организме. На антитела первого порядка, как на крупномолекулярный антиген, в свою очередь, вырабатываются другие антитела (антиантитела, или антитела второго порядка). Антитела 2-го порядка, в зависимости от их концентрации и специфичности, регулируют действующую концентрацию антител 1-ого порядка. В ряде случаев антитела 2-го порядка могут даже имитировать действие исходного антигена, суррогатно замещая его во взаимодействии с его клеточным рецептором.

Таким образом, из биологически активных веществ, попадающих в организм с пищей и играющих роль антигенов, специфических антител к ним и антител к этим антителам, складывается сложная система взаимозависимых элементов. Она способна адаптироваться к изменяющейся потребности организма в определенных биологически активных веществах и неравномерному поступлению их с пищей. Выполняя роль своеобразного буфера, эта многокомпонентная система нацелена на поддержание «рабочих» концентраций биологически активных веществ во внутренней среде организма.

Любое вещество, поступающее в организм из внешней среды через слизистую желудочно-кишечного тракта, как бы проходит «паспортный контроль» и в зависимости от его возможного действия на организм получает определенное «иммунологическое сопровождение».

Если это энергетический субстрат, иммунологическое сопровождение готовит организм к его наиболее адекватному использованию. Например: запасание в депо в виде жира или гликогена или «сжигание» в тех органах, которые находятся под максимальной нагрузкой. Необходимо подчеркнуть, что в случае с высококалорийными продуктами, обогащенными углеводами или жирами, ведущую роль играют не сами углеводы или жиры, а другие соединения, сопутствующие им и содержащиеся в существенно меньшей концентрации. Именно поэтому рафинированные продукты (сахар, масло, мука высшей категории) не воспринимаются правильно организмом и неизбежно вызывают нарушение обмена веществ и развитие болезней накопления.

Если в организм поступает соединение с регуляторной активностью, иммунная система заботится о том, чтобы это не оказало существенного неспецифического воздействия на сложившуюся уже систему регуляции.

Если через слизистую «прорывается» какой-либо повреждающий агент (инфекционной или токсической природы), задача иммунокомпетентных клеток желудочно-кишечного тракта его максимально полно нейтрализовать.

Каковы практические выводы из этой стройной и достаточно малоизвестной теории?

Их довольно много. Одни, только что упомянутые – это важность употребления нерафинированных продуктов. Нельзя разрушать природные комплексы веществ. Подобно тому как нельзя отпускать группу детей одних, без гида-проводника, в Африку гулять: они обязательно окажутся не в том месте и в неподходящее время.

Находясь на позициях рассматриваемой теории об адаптационной роли иммунной системы кишечника, легко понять, почему в последние годы резко возросла частота аллергий и аутоиммунных заболеваний, в частности, ревматизма. В современной ревматологии общепринятым является тезис о трех основных факторах патогенеза: генетическая предрасположенность, сильный стресс, хроническое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (главным образом, хронический колит и запор).

Почему многие люди страдают запором? На это есть несколько веских причин: обедненность пищи растительными волокнами и клетчаткой, гипокинезия и сидячий образ жизни, увлечение «быстрой едой», отсутствие режима питания, нарушение работы печени и желчеотделения, в частности, от злоупотребления алкоголем, и противоестественного сочетания продуктов.

Чем опасен хронический колит и запор для здоровья?

Если бы нам удалось чудесным образом оказаться в застойном кишечнике, то мы увидели бы ужасную картину: сложная смесь не до конца переваренных остатков животных и растительных тканей, назовем это так, медленно продвигалась по кишечнику, становясь субстратом анаэробных гнилостных процессов. Образующиеся при этом токсины, всасываясь в кровь и лимфу, повреждающе воздействовали на весь организм. Но в наибольшей степени от ядов страдали близлежащие ткани кишечной стенки.

Общеизвестно, что к токсинам более чувствительны те клетки, которые делятся или в которых активно протекают метаболические процессы. Клеточные элементы лимфоидной ткани кишечника как раз относятся к таким легко ранимым клеткам. Нетрудно представить, каково им работается в застойном кишечнике.

Возникает порочный круг: гипоксия и гипокинезия кишечника способствуют накоплению токсичных продуктов в нем. Это вызывает нарушение адаптационной функции кишечной иммунной системы, что ведет к общей интоксикации и расстройству регуляции, контроля работы внутренних органов со стороны вегетативной нервной системы. Увеличение токсической нагрузки на печень подрывает ее синтетическую и желчеобразующую функцию. Неполноценная обедненная желчь не стимулирует должным образом перистальтику кишечника, что еще больше усугубляет его гипокинезию и накопление токсинов.

Получается, что хронический запор и общий иммунодефицит – это «близнецы-братья»: говоря о хроническом застое в кишечнике, надо всегда иметь в виду его мощное иммуноподавляющее действие. Ревматизм, пищевая аллергия, доброкачественные и злокачественные опухоли (не обязательно желудочно-кишечной локализации) – это варианты последствий общего иммунодефицита.

Все так просто и одновременно сложно…

Как же прервать этот порочный круг?

Необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: улучшить секрецию пищеварительных ферментов, желчеобразование и желчеотделение, перистальтику как важный момент, определяющий эффективность «восстановительных работ», который связан с преодолением гипоксических состояний иммунокомпетентных клеток кишечника.

Использованы материалы http://www.sunhome.ru/