» » » Секрет здоровья

Секрет здоровья

health4Удивительно, но несмотря на то, что рынок наводнен самыми разнообразными лекарственными препаратами, больных людей становится все больше и больше. Традиционные методы лечения с этой проблемой не справляются, так как лечат человека «по частям». Для ее решения необходимо использовать новые технологии, в частности, нанотехнологии. Одна из них – методика эндогенного дыхания на дыхательном тренажере ТДИ-01 «Третье дыхание», основанная на целостном подходе к здоровью, который существовал в древней медицине.

Прибор и методика эндогенного дыхания на нем прошли длительные авторитетные клинические испытания, были рекомендован Минздравом и за 20 лет своего существования получили высокую оценку заслуженных врачей, многие из которых сами занимаются эндогенным дыханием, которое уже помогло миллионам отчаявшихся людей вернуть утраченное здоровье.

О роли дыхания в жизни человека и сути метода эндогенного дыхания на «Третьем дыхании» мы побеседовали с ученым Евгением Фёдоровичем Кустовым*.

Евгений Федорович, что такое дыхание с точки зрения науки и как оно влияет на здоровье?

– Прежде всего, надо понять, что дыхание – это не просто работа легких, это, по сути, весь процесс обмена энергии в организме. Причем в легких происходит не самая значительная его часть. Все процессы обмена энергии в клетках называют клеточным, то есть эндогенным дыханием. И именно они определяют здоровье и продолжительность жизни человека.

Как связаны между собой дыхание и болезни?

– С течением времени меняется ритм жизни всей нашей планеты, соответственно, меняется и дыхание. Старение клеток и болезни возникают, когда клетки не получают энергию вовремя и в достаточном количестве.

Как же можно исправить эту ситуацию?

– Науке давно известно, что у каждой клетки человеческого организма есть своя маленькая «турбинка» для выработки энергии, не зависящая от поставок кислорода из легких. Этот способ получения энергии называется «анаэробным», то есть безвоздушным. В обычных условиях для клеток человека он не является основным.

Однако если в каждой клетке будет работать свой маленький генератор энергии, то клетка становится намного более устойчивой к внешним воздействиям. И когда ВСЕ клетки организма начинают вырабатывать энергию, то ее суммарный выход возрастает в 30 – 40 раз!. Эта энергия расходуется на восстановление здоровья, развитие человека и т.д.

Каким способом можно заставить клетки вырабатывать энергию?

– Дело в том, что клетки очень чутко реагируют на изменение работы легких. Поэтому существует множество способов, как, изменяя параметры легочного дыхания (частоту, глубину), целенаправленно воздействовать на работу клеток. Так действует и йога, и современные системы дыхательных гимнастик, и эндогенное дыхание на тренажере ТДИ-01.

А чем отличается эндогенное дыхание на этом дыхательном тренажере от других методов оздоровительного дыхания?

– Когда мы разрабатывали дыхательный тренажер, перед нами стояли две основные задачи: медицинская и социальная. Необходимо было разработать эффективный метод самооздоровления человека и сделать его пригодным для массового использования.

Дело в том, что основной недостаток дыхательных гимнастик – это сложность в их освоении и обеспечении безопасности пациента.

Несмотря на кажущуюся простоту, дыхание – это очень мощный инструмент воздействия на человеческий организм. В специальной литературе описана масса случаев, когда вследствие неправильного дыхания человек не только не улучшал, но и порой значительно подрывал свое здоровье.

Поэтому при разработке тренажера и метода эндогенного дыхания на нем мы решили отказаться от сложных и искусственных способов воздействия на клетки.

Вместо этого мы использовали знание законов природы и просто воплотили их в механизме, доступном каждому.

Именно это обеспечило высокую эффективность и полную безопасность эндогенного дыхания на тренажере ТДИ-01.

Конечно, потом проводились длительные клинические испытания, чтобы подтвердить нашу правоту, мы много работали над методикой применения эндогенного дыхания на тренажере, была проведена огромная работа по сбору и обработке клинических данных.

И сегодня могу сказать совершенно уверенно, что эндогенное дыхание на ТДИ-01 является единственным в своем роде методом, безоговорочно доказавшим свою эффективность и безопасность.

Каким вы видите будущее своего изобретения?

– Эндогенное дыхание на ТДИ-01 – это единственный немедикаментозный способ оздоровления, целостно воздействующий на организм и эффективно и безопасно решающий многие проблемы со здоровьем. Он необыкновенно прост, доступен каждому человеку и поэтому должен занять достойное место среди современных методов лечения.

* Евгений Федорович Кустов – кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор МЭИ, член-корреспондент Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, признанный специалист в области физики и нанотехнологий, один из создателей метода эндогенного дыхания и разработчик технической документации к тренажеру ТДИ-01. Автор около 200 научных работ и 10-ти книг, опубликованных как в России, так и за рубежом.