» » » Зачем нам здоровье?

Зачем нам здоровье?

health(1)И, правда, зачем? Вы наверняка удивились такой постановке вопроса, а может, даже гневно воскликнули: “Как это зачем, что за глупости Вы тут пишете?” Не спешите сердиться, давайте сперва во всём разберёмся.

Для начала просто ответьте себе самому на этот вопрос. Легко получилось? Может быть и да, но только всегда ли “легкий” ответ нас устроит? На заданный нами вопрос: “Почему?” удовлетворит ли нас ответ: “По кочану”? Лёгким ответ на серьёзный вопрос бывает в двух случаях: когда отвечающий уже нашёл для себя ответ, и когда нет желания отвечать серьезно, как в примере с вопросом: “Почему?”. Можно условно назвать эти два варианта ответов: исчерпывающим и неисчерпывающим. В случае если Вы на поставленный в заглавие этой статьи вопрос ответили по первому варианту, я рад за Вас. Если Вы ещё не обладатель прекрасного здоровья, то на прямом пути к нему. А, вот, если был дан неисчерпывающий ответ… Стоп! А что всё же считать таковым?

Прежде всего, такой ответ краток и неконкретен. Например, Вы ответили: “Чтобы быть счастливым!” Так Вы оказались в интересной и очень не простой теме: “Что такое счастье?” Готовы отвечать?

Может Вы ответили проще: “Чтобы хорошо себя чувствовать”. А что для Вас значит “хорошо себя чувствовать” и для чего Вам это нужно?

Кто-то, возможно, сейчас скажет, что мы тут “демагогию разводим”. Конечно, можно и так на это посмотреть, только вот отвергнуть или осудить кого-то или что-то всегда намного проще, чем разобраться и понять. А, разобравшись с каким-то важным вопросом, мы становимся хоть немного мудрее, а значит сильнее в жизни.

Почему так важно ответить на этот вопрос исчерпывающе? Дело в том, что Жизнь гораздо охотнее предоставляет нам то, что мы попросили чётко и конкретно, то есть, знаем, что именно нам нужно и зачем. Поэтому тот же ответ: “Чтобы хорошо себя чувствовать”, правильный, но лишь отчасти. Жизнь не знает, что это для Вас значит, если Вы для себя это чётко не обрисовали. А по большому счёту Вы и сами не знаете, если не можете понятно объяснить кому-нибудь. Необходимо очень чётко и конкретно представить себе, а ещё лучше записать на бумаге, как Вы себя будете чувствовать, когда будете здоровым, как будете выглядеть, какова станет Ваша жизнь, какие свои новые возможности Вы реализуете, став здоровым человеком, чего благодаря этому достигнете. Нужно тщательно создать для себя очень конкретный мысленный образ. Представив и записав для себя всё это, Вы дополнительно облегчите путь к здоровью, создав прекрасную мотивацию для своих регулярных и систематичных действий по улучшению состояния своего организма. Без мотивации невозможно никакого осмысленного действия. Там, где необходимы достаточно длительные регулярные действия, необходима постоянная серьёзная мотивация.

Когда у нас есть хорошая мотивация для долгих и упорных действий, мы готовы ввести серьёзную самодисциплину, без которой подобные действия невозможны.

Для тяжело больного человека, разумеется, самой сильной мотивацией является желание избавиться от симптомов его болезни: боль, слабость, утомляемость и тому подобное. И это нормально. Мотивацией всегда бывают два желания: либо к чему-то желаемому прийти, либо от чего-то нежелаемого уйти. Однако, я думаю – для многих уже давно не секрет, что наша человеческая мысль – очень серьёзный созидательный инструмент. На что мы направляем свои мысли посредством внимания, то мы и создаём. И тут не имеет значение, хотим ли мы того, о чём думаем, или наоборот – не хотим. Коль мы об этом думаем – мы это и создаём. Когда мы хотим избавиться от болезни, мы думаем именно о болезни и, таким образом болезнь создаём. Наше внимание подобно поливу для растений: на что мы смотрим, то и поливаем, то и растёт. Вот почему так важно думать о том положительном к чему мы хотим прийти, когда мы хотим от чего-то отрицательного уйти.

И есть ещё один очень важный момент в этой теме. Мы только что увидели, что, если мы будем всё внимание направлять на борьбу с болезнью, то этот процесс наверняка займёт у нас весь остаток жизни, так как мы будем именно создавать болезнь таким образом. Но, если наша цель – создание здоровья ради здоровья, без приложения этого здоровья к конкретной созидательной цели, мы точно также можем этим заниматься до конца своих дней, с переменным успехом. Здоровье или нездоровье – это показатель состоянья нашего организма, а наш организм, наше тело – это прекрасный созидательный инструмент в этом мире. С помощью тела мы воздействуем на этот мир, создаём в нём то, что мы хотим создать, и это есть наша цель. Цель у нас может быть далеко не одна. По достижении какой-то цели, мы можем поставить для себя новую. Со здоровым телом конечно можно добиться в жизни гораздо большего, чем с больным. Да и просто здоровому человеку легче наслаждаться всеми радостями жизни. Но, если здоровье – наша главная или единственная цель, то, достигнув её, нам больше не к чему будет стремиться, и неосознанно мы будем это понимать и отодвигать достижение этой цели. Со стороны это может казаться абсурдом, но, увы, в жизни такое не так редко встречается. Просто, когда человеку не к чему больше стремиться, его больше ничего не держит в этой жизни. Вот почему так важно знать: что есть для нас здоровье и что мы сможем создать в своей жизни с его помощью, и иметь чёткий образ этого.

Создав этот чёткий образ в своём уме, возвращайтесь к нему ежедневно. Он поможет каждое занятие с дыхательным тренажёром воспринимать не как рутину, а как ещё один шаг на пути к тому желанному образу, что находится перед Вашим мысленным взором.

Крепкого Вам здоровья и прекрасных достижений в жизни!