» » » Как пережить кризис?

Как пережить кризис?

krizisВ конце ушедшего года или начале нынешнего, включая телевизор или радио, мы могли, как и прежде, получить много разной информации. Но есть одно явление, о котором невозможно не услышать из теле- и радиоприемников в последнее время. Имя ему “экономический кризис”.

Откуда он взялся, этот кризис, и что или кто явился его причиной, мы сейчас с вами разбираться не будем. Просто примем за факт то, что говорят нам в новостях. Но если бы о кризисе вещали только на радио и по телевидению, это было бы ещё полбеды, а то об этом же твердит наш работодатель, урезая зарплату и даже увольняя нас.

Думаю, вы не будете спорить, что материальное благополучие является не последним фактором для нашей эмоциональной уравновешенности и умиротворённости. Наверняка вы также согласитесь, что наше неспокойное, скорее, даже нервное состояние разрушительно действует как на наше психическое, так и физическое здоровье. Выходит, что экономический кризис для отдельно взятого человека далеко не только экономический?

И да, и нет! Всё зависит от конкретного человека, точнее, от его отношения к событиям. Вообще, насколько жизнь человека тяжела и мрачна или легка и весела, зависит не столько от событий, происходящих в жизни этого человека, сколько от его отношения к происходящему с ним. Отношение к чему-либо – это то, что мы об этом думаем, то есть наши мысли.

Мысли человека – предмет, который не изучают в школе (и зря), и, не побоюсь усомниться, что даже в ВУЗах, готовящих психологов, этому предмету уделяют достаточно внимания. На самом деле наши мысли – единственное в этой жизни, что мы можем полностью контролировать. Для кого-то, возможно, эта истина не очевидна. Заметьте, я написал “можем контролировать”, то есть у нас потенциально есть эта способность, а вот насколько мы её используем, зависит только от нас. Мы сами выбираем, как нам думать по тому или иному поводу.

Кто-то усмехнётся: “Контролировать свои мысли! И что с того!?” Действительно, контролируя свои мысли, мы можем создавать для себя такую жизнь, какую мы хотим.

Вот пример. Нам нужно получить от какого-то официального лица что-то очень важное для нас (справку, лицензию, ордер), но это лицо по непонятным причинам нам этого упорно давать не хочет. Мы можем начать как-то плохо думать об этом человеке, соответственно, будем нервничать. Нас станут выводить из себя его придирки – начнём скандалить. В итоге мы не получим то, что хотели, зато у нас появится перевозбуждённое нервное состояние с вытекающими из него отрицательными последствиями для нашего здоровья.

В чём была наша ошибка? В процессе того, как нам отказывали (или даже раньше), мы допустили неправильные мысли, начали думать, что не получим то, что нам надо, стали плохо думать об этом человеке. Неприятие нами его поведения привело к раздражению и злости. Это эмоции разрушения. Сложно, имея разрушительный настрой, что-то создать. А нам нужно было создать понимание и договорённость с этим человеком. Мы просто не контролировали свои мысли.

Всем людям от рождения дано право выбора, но очень мало кто им пользуется. Это право заключается в том, что думать по поводу того или иного события. Но большинство людей не выбирает, а просто реагирует определенным образом. Почему, например, если наша любимая команда проиграла, мы непременно должны быть расстроены? Просто потому, что рассматриваем это событие как плохое. Но мы можем по своему выбору и порадоваться: “Какая красивая была игра!”

Какое отношение вышесказанное имеет к кризису? Да самое прямое. У нас уменьшилась зарплата или и того хуже – мы потеряли работу. Чему уж тут радоваться!? На Востоке говорят: “Когда одна дверь закрывается – другая открывается”. То есть нужно внимательнее посмотреть и увидеть эту открывшуюся дверь, эту новую возможность. Обычно мы её не видим просто потому, что сокрушённо продолжаем смотреть на закрывшуюся дверь.

Наши мысли – это наш настрой. С положительным настроем мы готовы что-то создавать, достигать; с отрицательным – злиться, расстраиваться, сокрушаться. Как вы думаете, с каким настроем лучше пережить кризис? Подскажу. Проще – с отрицательным, потому что это не требует от нас никакой работы над собой, никаких усилий. Легче – с положительным, поскольку мы не только сохраним своё здоровье, но можем даже увеличить свой материальный достаток. И это совершенно естественно не только потому, что с положительным настроем мы готовы создавать лучшие условия жизни, но и потому что в нашем уме мы будем держать позитивное видение своего будущего. Другими словами, любой человек получает то, что ожидает. Для многих уже не секрет, что наша мысль материальна. Еще древние греки говорили: “Верить в победу – уже наполовину победить!”

Начните контролировать свои мысли с того, что, обнаружив себя расстроенным, вспомните событие, которое вас расстроило и найдите в нем что-либо положительное, которое всегда есть, нужно только его поискать. Наше внимание подобно поливу для растения: если мы поливаем сорняки, а не культурные растения, нет смысла удивляться, почему нет урожая. Найдя положительное в любом, даже самом отрицательном на первый взгляд событии, сосредоточьте своё внимание именно на положительном. О чём мы думаем, то к себе и притягиваем, что держим перед своим мысленным взором, то и создаём в своей жизни.

Конечно, я не утверждаю, что контролировать свои мысли просто, но ежедневные занятия на дыхательном тренажёре ТДИ-01 помогут нам поддерживать положительный настрой. Известно, что в процессе эндогенного дыхания в организме вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Наше настроение улучшается, а с хорошим настроением всё ладится лучше, потому что мысли положительные. Про благотворное воздействие “Феномена Фролова” на наше физическое здоровье даже не буду здесь упоминать, так как об этом уже немало написано.

С положительным настроем и дыхательным тренажёром мы можем из любого кризиса выйти не с потерями, а с положительными приобретениями, чего я нам всем и желаю.