» » » Характер и здоровье

Характер и здоровье

characterДавайте поговорим о характере, о человеческом характере. О том, что такое характер и как он влияет на нашу жизнь.

Понятно, что характер у каждого свой, это проявление нашей индивидуальности. Индивидуальность – это то, чем мы отличаемся от других. Внешне наша индивидуальность хорошо видна по тому, как мы выглядим. У каждого своё неповторимое лицо, своя фигура, я уже не говорю про радужку глаза или отпечатки пальцев. Неповторимость характера человека проявляется через его действия: то как он реагирует на различные жизненные обстоятельства, как он взаимодействует с людьми.

Каждый из нас по-своему уникален. И многие полагают, что все свойства уникальности, и внешние и внутренние, все, что нас делает индивидуумами было дано нам один раз природой или Богом, и изменению не полежит. Остается просто быть носителем своей индивидуальности. Но это не так.

Любой человек постоянно меняется, как практически всё в этом мире. Просто скорость изменений обычно не столь высока, чтобы быть заметной в короткий промежуток времени. На протяжении нескольких лет или даже десятков лет такие изменения становятся более заметными. И вот уже близкие родственники и друзья могут заметить, что этот человек с годами стал ворчливым или легко ранимым. Сам же “носитель” вновь приобретённых свойств характера может даже не замечать этих изменений в себе, или объяснит это своей тяжёлой судьбой и плохим здоровьем. Эти жизненные обстоятельства стали причиной его ворчливости и обидчивости. А он здесь не при чём.

Кто-то из классиков сказал, что морщины появляются не от тяжёлой жизни, а от тяжёлых мыслей. То есть не обстоятельства отпечатываются у нас на лице, на характере и на здоровье, а наши мысли – то, как мы реагируем на жизненные обстоятельства. Ведь согласитесь – на одно и то же событие можно среагировать множеством способов, и мы можем видеть в жизни множество примеров этому. И всегда среагировать проще так, как мы привыкли за прошедшие годы. Чаще всего наша реакция на то, что произошло не так, как мы ожидали, – это переживания, расстройство, страх потери чего-либо и тому подобное. Мы привыкли так реагировать на неприятные события. Мы привыкли видеть подобную реакцию в своём окружении, и мы считаем такую реакцию нормальной. Но это не нормально, это привычно. Далеко не всегда в жизни что-то привычное – норма.

Привычка или привычный образ мысли и действия становится нашим характером. По меньшей мере, так нас воспринимает окружение.

Жизнь современного горожанина наполнена событиями, среди которых возможны и не очень приятные. Когда на негативные события мы привычно реагируем негативным образом: расстраиваемся, сердимся, переживаем, то подвергаем свою личность и свой организм регулярному воздействию негативных эмоций. Очень разрушительному воздействию.

Конечно по разрушительности это нельзя сравнивать например с ударом молотком по голове, тут последствия наступают сразу и в большом количестве. Последствия наших негативных эмоций приходят к нам плавно и незаметно, от чего и более опасны. На нервно-психическом уровне это различные неврозы и психозы. На органическом уровне это могут быть различные расстройства сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, и прочее.

В народе говорят: “Все болезни от нервов”. Медики выражаются более научно: “Возникновение многих заболеваний обусловлено стрессами”. Но стресс на самом деле – это не то, что произошло, а то, как мы на это среагировали.

Если мы видим, что какие-то черты нашего характера нам самим не нравятся, например: вспыльчивость и раздражительность, можем ли мы это как-то изменить? Конечно можем. Главное действительно захотеть этих изменений и начать действовать. Если, под воздействием обстоятельств, мы приобрели негативные привычки или черты характера, разрушающие наше здоровье, нашу личность и нашу жизнь, то мы можем сами создать в своей жизни обстоятельства, чтобы выработать привычки или черты характера, помогающие нам в жизни.

Не нужно бороться с негативными привычками, нужно взамен них создать новые – позитивные.

По разным данным привычка формируется от двадцати одного до сорока дней, то есть через три недели, максимум через полтора месяца у нас могут быть уже новые положительные привычки. Народная мудрость гласит: “Посеешь привычку – пожнёшь характер”. Чтобы понять что нужно “посеять”, чтобы “пожать” привычку посмотрим на последовательность, что из чего вытекает.

В основе любого действия лежит мысль, осознанная или не осознанная. А в основе любой мысли лежит эмоциональный настрой. Проще говоря, если нас выводит из себя какая-то мелочь в поведении кого-то из близких, и мы из-за этого устраиваем ему скандал, то в основе всего наша готовность поругаться, наш настрой. Важно понять, что раздражённость у нас не возникла в момент, когда мы увидели непомытую чашку. Раздражённость в этот момент прорвалась наружу, возникла она раньше.

Уравновешенного, жизнерадостного, терпимого к другим человека очень сложно спровоцировать на скандал, а зачастую просто невозможно.

Всегда проще переложить ответственность на других: “Они мне испортили настроение”. Но, если мы хотим стать причиной своего здоровья, да и своей жизни, нам нужно стать хозяином своего настроения, а со временем и характера.

Начинайте каждый новый день с улыбки. Даже если улыбаться совсем не хочется, заставьте себя. Вы увидите, как улучшится ваше настроение. Продолжайте улыбаться в течении дня. Сделайте это своей новой привычкой. Улыбайтесь знакомым, когда здороваетесь, улыбайтесь своему отражению в зеркале, улыбайтесь просто так. Вы можете сказать, что это уже чересчур, но позвольте вас спросить: “А ходить весь день с мрачным лицом, будто у вас траур – это нормально?” Нормально быть бодрым, жизнерадостным и здоровым, поэтому продолжаем создавать своё настроение и здоровье.

Сделав улыбку своим постоянным спутником, нам будет уже не так сложно быть терпимыми и доброжелательными с другими людьми, даже когда они раздражены. Это можно сделать в виде игры: кто-то провоцирует вас на скандал, а вы себе мысленно говорите, что ему не удастся вывести вас из равновесия. И ваше настроение остается прекрасным.

Будьте всегда благодарны Жизни, Богу, Судьбе за то, что хорошего и ценного есть или было в вашей жизни. Начинайте свой день мысленной благодарностью и заканчивайте тем же, не забывая о ней в течение дня.

Обязательно хвалите себя за любые, пусть даже небольшие успехи, за правильные действия. А вот ругать за неудачи не надо.

Ещё одним важным элементом в создании хорошего ежедневного настроя и прекрасного характера является регулярная дозированная физическая нагрузка. Человек, регулярно получающий умеренную нагрузку, в целом намного жизнерадостней и уравновешенней.

Это могут быть занятия на тренажёрах или утренняя пробежка, плавание в бассейне или велосипедная прогулка, занятия йогой или любой другой комплекс упражнений, выбирайте по вкусу. Само собой разумеется – занятия на тренажёре Фролова.

Это ничем заменить нельзя.

И последнее по списку, но, отнюдь, не последнее по значимости – это одна замечательная игра, играть в которую можно и нужно каждый день. Игра называется “Найди чему здесь можно порадоваться”. В названии выражено всё условие игры. Очень легко играть, когда всё хорошо, но чем сложнее – тем интереснее. Хочу сразу предупредить, что найти чему порадоваться можно абсолютно всегда, исключений нет. Главное именно это искать. Мы – люди так устроены, что всегда в чём-то очень положительном можем найти что-то отрицательное и наоборот. Всё зависит только от того, что мы ищем.

Когда все перечисленные действия вы сделаете своей привычкой, значительно улучшатся не только ваш характер и здоровье, но и ваша жизнь. Желаю вам больших достижений в создании прекрасного настроя и крепкого здоровья.

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин