» » » Побочные эффекты психотропных веществ

Побочные эффекты психотропных веществ

На нашу почту поступил вопрос от человека, которому пришлось на себе испытать побочные эффекты лекарств, влияющих на работу центральной нервной системы. У нас есть определенный опыт помощи людям с подобными проблемами. Порой с помощью метода эндогенного дыхания им удавалось полностью восстановить своё здоровье, снять инвалидность и вернуться к полноценной жизни. В одном случае это даже был мужчина, работавший авиадиспетчером, получивший инвалидность из-за осложнений после короткого курса седативных препаратов.

Но когда мы начали изучать проблему более глубоко, то обнаружили факты, которые могут быть интересными всем нашим пользователям.

Итак, лекарственные средства, влияющие на работу центральной нервной системы, или психотропные вещества чаще всего разделяют на 4 вида:

  • снотворные, применяемые для лечения нарушений сна;
  • транквилизаторы, применяемые для снятия тревоги;
  • антидепрессанты, применяемые для лечения депрессии;
  • нейролептические средства, применяемые для лечения серьезных психозов.

Все они являются сильнодействующими веществами, несут в себе риск побочных эффектов и во многих случаях вызывают психологическую или физиологическую зависимость. Они также могут быть опасными при передозировке.

Применение ЛЮБЫХ психотропных препаратов может вызвать психологические расстройства и привести к нарушениям, порой тяжелейшим, работы головного мозга. Иногда эти нарушения необратимы.

Даже рекламируемые как «безопасные» успокаивающие средства и антидепрессанты, не говоря уже о нейролептиках, способны вызывать, по данным исследований, “фундаментальные изменения в гомеостазе (химическом равновесии) мозга”.

psychotropicДля восстановления функции мозгу может потребоваться от 6 до 18 месяцев после прекращения приема лекарства. Проявляется это в дискинезии (неконтролируемые повторяющиеся движения рук, запястий, губ, языка и челюстей), сухости во рту, нечеткости зрения, запорах, затрудненном мочеиспускании. В число других эффектов входят: седативный эффект, провоцирование эпилептического припадка, дрожь, тошнота и спутанность сознания, нарушение половой функции, заикание, тик, потеря слуха. Также сообщалось о сердечнососудистых реакциях, включая низкое кровяное давление.

На фоне приема этих лекарств возможно развитие психозов, паранойи, спутанности сознания, тенденции к суициду. Все эти последствия не являются случайными. Они отражают общее состояние современной «традиционной» медицины. И это признаётся даже самими медиками. Так, в одном из лучших западных учебников фармакологии указывается, что знания об использовании лекарств при психических и поведенческих нарушениях “находятся в стадии младенческого развития».

Проблема даже не в лекарствах как таковых – бывают ситуации, когда они на 100% нужны. Дело в самом мышлении врачей и пациентов, в тенденции с помощью таблеток получить ощущение ложной безопасности. Нас приучают к мысли, что самое главное – всегда ощущать комфорт.

В результате ради материального комфорта люди становятся способными на самые низкие поступки, а ради морального комфорта (ложного ощущения спокойствия и безопасности) соглашаются стать лекарственными наркоманами, безвозвратно уничтожая клетки своего организма. Это ложное ощущение комфорта приводит к деградации человека (физической и психической), а в более широком плане – к деградации общества, делая его равнодушным и безответственным.

Ложь заключается в том, что только с помощью таблеток можно почувствовать себя хорошо, избавиться от одиночества, тревог и разочарований. В одном исследовании сообщалось, что в 83% случаев назначения транквилизаторов причиной является не истинная необходимость в них, а нежелание врача и пациента работать над устранением реальной проблемы.

Но на самом деле большинство людей преодолевают депрессию, не прибегая к услугам психиатрии. Они достигают этого благодаря своей внутренней силе, с помощью чтения и размышления, дружбы и любви, работы и отдыха, религии, искусства, путешествий, общения с домашними любимцами и с течением времени – то есть всех тех безграничных способов, которыеесть у нас для того, чтобы укрепить свой дух и смириться со своими потерями.

Ещё раз повторяем: сами по себе психотропные средства не плохи и не хороши и в ряде случаев их применение полностью оправдано, даже не смотря на риск развития побочных эффектов.

Но прежде чем проглотить «волшебную» пилюлю, каждый из нас – и врач, и пациент – должен очень хорошо подумать: а на самом ли деле это нужно? И не лучше ли вместо этого научиться правильно дышать, упорядочить свой режим дня и питания и почаще говорить окружающим «спасибо» и «пожалуйста»?