» » » Дыхание глазами ученых

Дыхание глазами ученых

breathingЛето 2011 оказалось беспрецедентным по количеству всевозможных природных катаклизмов. Его неутешительный итог озвучил на заседании правительства В. Жириновский, заявивший, что в результате стихийных бедствий, вызванных аномальной жарой, только в Москве задохнулись 20 тысяч человек с ослабленной дыхательной системой. На вопрос, кто виноват, был дан очень удобный ответ: виновата сама стихия, то есть не виноват никто. Да и нынешняя летняя пора полна сюрпризов природы.

А между тем еще в древности люди осознавали, что возникновение наводнений, пожаров и т.д. – это результат деятельности самого человека, его эгоистического отношения к природе (нарушение энергобаланса в виде выкачивания из недр энергоресурсов и др.). Современная же наука не рассматривает человека в единстве с Космосом, поэтому ею утрачено понимание того, что нарушения, происходящие в природе, неизбежно влияют на человека, являющегося ее неотъемлемой частью.

Именно мы получаем из Космоса чистую энергию, которая определенным образом преобразуется в зависимости от психофизической сущности человека. Учеными доказано, что нарушение процесса энергообмена является корнем всех болезней и вызывает углубленное дыхание. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, давайте проследим, как менялось представление ученых о том, что же это такое – наше дыхание. А в качестве примера рассмотрим, как каждая из теорий предлагала лечить бронхиальную астму – заболевание, возникающее неотъемлемо от легких, – единственного органа, который соприкасается с внешней атмосферой и с которого начинается процесс разрушения всего организма.

Начнем с того момента, на котором, по сути, остановилось изучение процесса дыхания в современной медицине. В 1920 году датский физиолог Крог получил нобелевскую премию за демонстрацию того, что газовый обмен в легких является обычной диффузией газов. Это как раз то, что мы все учили в школе: в легких кислород из вдыхаемого воздуха (где его много) перемещается в кровь (где его мало), а углекислый газ, наоборот, перемещается из крови в выдыхаемый воздух. Для доказательства этого факта Крог сконструировал специальный прибор, измерявший содержание кислорода и углекислого газа в легких и крови.

С того времени и по сей день по учебникам физиологии неизменно кочует одна и та же идея: в легких кислород из воздуха поступает в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух.

В результате того, что все приняли точку зрения Крога, разработка средств для терапии бронхиальной астмы свелась к поиску веществ, способных улучшить транспорт воздуха в легких. Печальные последствия этого мы с вами видим сегодня: огромный арсенал химических средств для «лечения» бронхиальной астмы.

Почему слово «лечение» в кавычках? Потому что, увы, исходя из того понимания дыхания, которое господствует сегодня в медицине, вылечить бронхиальную астму невозможно. Врачи между собой используют другой термин, более точно отражающий суть происходящего: «контроль симптомов». Это значит, что с помощью лекарств мы можем только предупредить появление или снять уже развившиеся симптомы бронхиальной астмы. Но саму астму – причину, из-за которой появляются симптомы, мы вылечить не можем. И, если вдруг человек окажется без лекарств, все симптомы астмы вернутся.

На следующем этапе очередной версией причины возникновения бронхиальной астмы стала аллергия. Спросите у любого врача о причине бронхиальной астмы, и он, не задумываясь, ответит: «Аллергия». Ещё бы, ведь так написано в «главном» учебнике студентов-медиков – «Патологическая физиология» (под ред. проф. Адо). Ещё раз подчеркнем: врач ответит так ИМЕННО потому, что для него дыхание – просто обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью, а легкие – всего лишь система трубок.

А бронхиальная астма для такого врача – поломка в механизме, регулирующем просвет бронхов, и причина этой поломки – аллергия. Получается, что надо лечить аллергию. Одна беда: ВЫЛЕЧИТЬСЯ при таком подходе невозможно. Если человеку поставили этот диагноз и он будет лечиться по рекомендациям врачей, представляющих дыхание так, как мы с вами уже разобрали, то это – пожизненно. Поэтому и по сей день, когда испуганный пациент спрашивает у врача, неужели теперь это навсегда, врач честно, потому что сам в это верит, отвечает: «Да».

И ни у кого почему-то не возникает вопрос: если причина астмы действительно в аллергии, то откуда из десяти миллионов больных бронхиальной астмой в США взялся миллион (каждый десятый!), у которых не зарегистрировано НИКАКИХ проявлений аллергии? В России, кстати, таких «неправильных» пациентов не на много меньше.

В медицинской литературе также зафиксировано множество наблюдений, свидетельствующих о том, что приступы бронхиальной астмы могут возникать без всякого контакта с аллергеном. Любой пульмонолог может рассказать о пациентах-астматиках, не страдающих аллергией, но… Ситуация, которую нельзя охарактеризовать иначе, кроме как «научный абсурд», сохраняется до сих пор. И это понятно, ведь официальная медицина изучает человека «по частям». Недаром у нас есть «Институт мозга», множество центров, специализирующихся на лечении той или иной болезни, но нет ни одного учреждения, в котором человек рассматривался бы как единая система. Подобный подход равносилен тому, как если бы автомобиль изучался по отдельным деталям и использовался без бензина.

Таким образом, если врач представляет себе дыхание просто как обмен кислородом и углекислым газом между воздухом и кровью, а легкие – как систему трубок и сосудов, то и он сам, и его пациенты останутся в плену «неизлечимых заболеваний».

К счастью, несмотря на жесткое противодействие со стороны научной бюрократии, новые идеи, основанные на непредвзятом анализе накопленного опыта, продолжают появляться.

В нашей стране первым серьезным «наездом» на устоявшуюся теорию дыхания стала методика Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания К.П. Бутейко. Он связал развитие всех болезней (в том числе и бронхиальной астмы) с привычкой к слишком глубокому дыханию.

История признания его метода официальной медициной (а для этого Бутейко потребовалось 20 лет!) – настоящий научно-фантастический триллер. Причем самое фантастическое в этой истории то, что на высшем медицинском уровне была официально признана методика, имеющая очередное совершенно ошибочное теоретическое обоснование!

Логика, которой руководствовался Бутейко, очень проста: при гипервентиляции (глубоком дыхании) из организма «вымывается» углекислый газ, его становится слишком мало, и это является корнем всех болезней. Значит, нужно сделать так, чтобы человек перестал дышать глубоко, тогда в организме будет много углекислого газа, и всё пройдет! И он разработал методику обучения пациентов, страдающих бронхиальной астмой, поверхностному дыханию.

При этом и сам Бутейко, и его последователи с редким единодушием проигнорировали данные эксперимента, которые начисто разрушают все их теоретические построения. В 1987 году были опубликованы данные (Л.А. Исаева, член-корр. АМН СССР), согласно которым, даже если во вдыхаемом воздухе много углекислого газа, то гипервентиляция легких все равно будет вызывать бронхоспазм и спазм сосудов. То есть было совершенно четко доказано, что дело НЕ в нехватке углекислого газа, но вот в чем именно, понятно не стало.

Бутейко был обречен на ошибку в теоретическом обосновании своего метода, потому что продолжал представлять дыхание просто как обмен кислородом и углекислым газом между кровью и воздухом. Однако метод ВЛГД интересен как пример того, что стену научной косности пробить все-таки можно.

Пожалуй, впервые всерьез по-новому взглянуть на то, что происходит в легких, заставили научную общественность работы ученого, специалиста в области рефлексотерапии М.Я. Жолондза («Астма. От непонимания к излечению», «Единственная правда об астме»), который напрямую связал работу легких с работой сердца.

М. Жолондз не только наглядно продемонстрировал всю несостоятельность попыток «лечения» астмы за счет борьбы с аллергией, но и предложил реально работающую эффективную методику, избавляющую человека от причины астмы.

В качестве причины возникновения болезней Жолондзом впервые была названа рассогласованность работы легких и сердца. Сам Марк Жолондз описывает это как усиление работы правого желудочка и, как следствие, повышение давления в легочных артериях (гипертензия). Из-за этого происходит пропотевание плазмы (жидкой части крови) в легкие, и только на этом фоне появляются приступы удушья (одышка, углубленное дыхание).

Таким образом, впервые была осуществлена эффективная попытка борьбы не со следствием (повышенная чувствительность стенки бронхов к аллергенам и появление на этом фоне спазмов бронхов), а с причиной астмы, приводящей к возникновению сердечнососудистых и других заболеваний.

Предлагаемая Жолондзом методика нормализации функции правых отделов сердца с помощью немедикаментозных методов (иглоукалывание, которое затрагивает энергетические каналы и устраняет энергетические нарушения) действительно временно избавляет пациентов от приступов астмы, причем без применения каких-либо способов борьбы с аллергией! При иглоукалывании лечебный эффект достигается путем воздействия через токопроводящие пути на электрические потенциалы органов, тканей, клеток. Уменьшение или увеличение этих потенциалов влияет на физиологическую функцию органов (Г.Н. Петракович «Свободные радикалы против аксиом»).

Нетрудно догадаться, как отреагировала официальная медицина на появление метода, наглядно доказывающего несостоятельность многих «само собой разумеющихся» научных положений, – никак. И это понятно, ведь если признать, что М. Жолондз прав, то столько «лишней» работы придется делать – изучать, думать, переписывать учебники, менять методики лечения, переучивать врачей и плюс ко всему заново восстанавливать репутацию медицины и медиков.

Гораздо проще сделать вид, что ничего не было, и жить, как раньше – спокойно и сытно, используя невежество и слабости людей.

Для нас же с Вами важно, что впервые было показано и доказано: дыхание в легких не сводится к простому газообмену между воздухом и кровью, а представляет собой сложный процесс, в котором участвуют не только бронхолегочная, но и сердечно-сосудистая системы.

В 90-е годы прошлого века произошел настоящий прорыв в понимании сути дыхания. Он связан с работами Г.Н. Петраковича, который впервые действительно по-новому описал процесс дыхания. Согласно Г.Н. Петраковичу, это не банальный газообмен, а СИНТЕЗ ЭНЕРГИИ в легких. Точнее, в единой системе, которую образуют легкие, сердце и кровь. Именно дыхательная система производит и распределяет энергию, а также управляет ею.

В работах Г.Н. Петраковича «Биополе без тайн» и «Свободные радикалы против аксиом» (читать статьи) поднимаются и даются ответы на те вопросы, на которые нет ответа в предыдущих теориях, в частности, в теории дыхания Крога.

По теории Петраковича, легкие – не только приспособление для транспорта кислорода и углекислого газа, а настоящий двигатель внутреннего сгорания, точнее, генератор энергии. И именно энергию, а не просто кислород переносят эритроциты из легких ко всем клеткам нашего тела.

По сути, Г.Н. Петракович рассматривает эритроциты как своеобразные аккумуляторы, которые заряжаются в легких и отдают свой заряд в капиллярах клеткам. Точнее, так происходит в норме. Но, если имеется нарушение дыхательных функций (вот оно – рациональное зерно!), то эритроциты выходят из легких со слишком большим зарядом, и очень быстро возникает «короткое замыкание» – не доходя до капилляров, на стенках крупных сосудов. А отсюда – сужение сосудов и их разрушение (атеросклероз), нарушение сердечного ритма вплоть до возникновения инфаркта и инсульта. Так, через дыхание происходит постепенная деградация физического тела и создается дефицит энергии в клетках тканей, а это прямая дорога к хроническим заболеваниям и раку.

Таким образом, впервые был описан путь синтеза и передачи энергии в организме на всем его протяжении – начиная от легких и заканчивая внутриклеточными структурами клеток нашего тела. Именно благодаря столь тщательной теоретической проработке Е.Ф. Кустову (кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, академик Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, автор около 200 научных работ) и В.Ф. Фролову (кандидат биологических наук) позднее удалось разработать дыхательный тренажер ТДИ-01 – прибор, в котором наконец-то соединились знания Востока и Запада. Также, впрочем, как и саму методику Эндогенного Дыхания, устраняющего недостатки, связанные с нарушением функции легких, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, запускающего процесс обеспечения организма энергией и восстановления нормальной работы тела.

В 1996 году уже с самых первых шагов работы Омского Центра Эндогенного Дыхания по данному методу была подтверждена правильность нового подхода к пониманию сути процесса дыхания и как следствие – к лечению бронхиальной астмы. Главный детский пульмонолог г. Омска Виталий Мещеряков проверил эффективность метода Эндогенного дыхания на ТДИ-01 на детях, больных астмой. В первой же группе, состоящей из 30 человек, было отмечено 100%-е ИЗЛЕЧЕНИЕ гормонозависимой астмы и множества сопутствующих заболеваний!

Практикующий врач-кардиолог Омского ЦЭД В.В. Герстнер наблюдавший действие ТДИ-01 на людей, страдающих аритмией, гипертонией и ишемической болезнью сердца, был просто шокирован результатами: недуги «уходили» за 1-2 недели!

Заведующая 3 городской больницей г. Омска терапевт Н.И. Кулешова, которая вела группу больных, страдающих диабетом и гипертонией одновременно, пришла к выводу, что они поддаются лечению только с помощью одного единственного средства – тренажера ТДИ-01!

А ведь все эти люди десятилетиями наблюдались у врачей, которые так и не смогли им помочь. После этого эксперимента В.В. Герстнер вынужден был признать, что медицина – это сплошное белое пятно, и к подобным выводам приходили многие другие врачи, огромный труд которых по методике дыхания на ТДИ-01 в различных городах России и за рубежом также подтвердил излечение таких болезней, как астма, гипертония, диабет, аллергия, туберкулез, бронхит, заболевания эндокринной, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем (всю информацию о клинических испытаниях вы можете найти на сайте www.lotos-frolov.ru в разделе «Результаты испытаний»). 15-летний опыт применения ТДИ-01 поражает воображение при лечении не только физических болезней, но и душевных недугов.

Реакция официальной медицины на столь впечатляющий успех была вполне предсказуемой, а именно – отсутствие какой-либо реакции. Однако присущая сегодняшнему дню тенденция к переосмыслению многих базовых, ранее казавшихся незыблемыми положений в медицине всё острее начинает ощущаться передовыми учеными.

К числу последних можно отнести академика Новосибирской Академии медицинских наук Влаиля Казначеева. Научная работа, осуществляемая под его руководством, совершенно четко доказывает, что человека можно и нужно рассматривать во взаимодействии с Природой, то есть как часть единой глобальной энергосистемы. И что главной причиной возникновения всех наших болезней является нарушение этого единого энерго-информационного пространства.

К слову, именно исследования Казначеева способны объяснить многое из того, что долгое время считалось «необъяснимым», а заодно примирить, на первый взгляд, непримиримые точки зрения ученых, теологов и эзотериков.

Так, например, доктор Тереза Броссе в Индии, изучая с помощью пневмографа и кардиографа искусственную остановку сердца одним йогом, закончила свой научный отчёт такими словами: «Совершенно неважно, припишем мы этот факт смещению сердечной перегородки или недопустимой концентрации углекислого газа в крови, изменению уровня ионизации тканей или всему этому вместе, – информацией, которая способна объяснить подобный феномен, современная наука не располагает».

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Материальная наука всегда будет оставаться птицей с обрезанными крыльями и общипанным хвостом, ведь за все время своего существования она ни на йоту не сумела продвинуться в понимании Энергии и причин, нарушающих ее течение. В отличие от так называемых нетрадиционных методик, в первую очередь, дыхательных практик.

Как пишет Олег Торсунов – профессор, аюрведический врач и психолог, известный в России и за ее пределами: «Человек представляет собой психофизическую структуру, и дыхание в этой связи означает процесс, в котором значительно задействуются наши психические функции. Нам кажется, что мы дышим легкими, на самом деле мы дышим всей своей психической энергией. И в этом заключается суть понимания дыхания. Это процесс управления энергией, который гармонизирует нас с окружающим миром, со всей Вселенной».

И с этой точки зрения Эндогенное дыхание на ТДИ-01 предстает совершенно в новом свете, а именно – как канал единения с природным дыханием Творца. Оно дарует нам возможность находиться в гармонии с окружающим миром и вступать с ним в правильные отношения, оно становится способом «вплести» свое «я» в общий ритм Вселенной. Тренажер ТДИ-01 выступает в качестве камертона, настраивающего человека, использующего чистый источник энергии, на понимание того, как надо правильно жить и быть счастливым.