» » » Поздравляем: очередная чудо-таблетка, или от вас снова ничего не зависит!

Поздравляем: очередная чудо-таблетка, или от вас снова ничего не зависит!

overeatingЕсть в современной психологии такое интересное понятие: детерминизм. Это значит то, чем человек оправдывает своё дурацкое поведение.

Например, в моём плохом характере могут быть виноваты: родители, воспитание, звезды («Ну скорпион я, скорпион! Что с меня взять!»), погода, правительство и т.д. Самое главное – я ни в чём не виноват!

Очень удобная штука для того, чтобы ничего не менять в жизни.

А дальше всё очень просто – есть спрос, будет и предложение. Большинство таблеток, которые сейчас выпускаются и активно рекламируются, как раз и позволяют человеку «оправдаться».

Например, реклама таблеток от изжоги навязывают человеку такой образ мыслей: в твоих проблемах виновата болезнь, а ты не виноват ни в чём! Ну, подумаешь, наедаешься на ночь, ну подумаешь, лопаешь без меры жирное и сладкое! Изжога с этим не связана! Она как бы сама по себе, и от неё нужно просто принять таблетку, а следить за собой (что и когда ешь) – не обязательно!

И вот сейчас готовится к выпуску новая «оправдательная» чудо-таблетка. Идея очень проста: в постоянном переедании виноват не человек, а особый гормон – грелин, вырабатывающийся при стрессе.

Понятно? Проблема не в том, что я не умею нормально с людьми отношения строить, не в том, что у меня в жизни цели нет, не в том, что я ленюсь или бездельничаю. Не-е-ет, говорят учёные, во всём виноват грелин.

Соответственно, что нужно сделать? Правильно, принять таблетку, которая подавит выработку гормона и аппетит.

То есть, если раньше человек просто заедал стресс, то теперь он будет его запивать таблеткой.

Кто от этого выиграет? Человек? Нет. У него проблема будет только усугубляться, ведь он перестанет её замечать, а она будет разрушать его изнутри. Выиграет только производитель таблетки.

Так кем же нам быть? Тем, кого оболванивают, и «разводят» на всё большее число таблеток и процедур? Или тем, кто потратит на себя совсем немного времени и станет ЗДОРОВЫМ?

Выбор за нами.

И, если человек все-таки, несмотря на зомбирование по телевизору, решит не сваливать ответственность за то, с ним происходит на гормоны, звёзды, генетику, судьбу и т.д., то он обнаружит, что ничего сложного от него не требуется.

Для того, чтобы восстановить или сохранить здоровье достаточно всего-то 15-20 минут в день. Простейшие дыхательные упражнения очень быстро восстанавливают способность спокойно переносить стрессы. Именно так действует разработанный российскими учеными метод дыхательных упражнений «Третье дыхание».