» » » Может ли пациент помочь врачу?

Может ли пациент помочь врачу?

patientПри изучении тенденций, существующих в медицине на сегодняшний день, можно легко выделить два подхода, характеризующиеся противоположным отношением к роли пациента в лечебном процессе.

В первом из этих подходов врач предстает в роли всемогущего избавителя, вооруженного мощными средствами современной фармакологии. Соответственно, пациенту отводится роль объекта врачебного вмешательства, от которого не требуется ничего, кроме подчинения врачу и исполнения его предписаний. При очевидных успехах, которые достигнуты в рамках этого подхода (лечение инфекционных заболеваний, мощная хирургическая и реанимационная службы), он не лишен и явных недостатков. Одним из них является всё большее отклонение от идеи первичной профилактики болезней. Девизом работы врачей в этом случае становится «устранить симптом», а не «устранить причину». Соответственно, проще лечить обострения болезни, чем, к примеру, выявить и скорректировать эмоциональные проблемы, лежащие в её основе. При этом теряется значение личности пациента в лечении, который постепенно свыкается с мыслью, что весь успех зависит от врача, а ему достаточно только принимать таблетки.

Второй подход характеризуется прямо противоположным отношением к личности пациента и его роли в процесс исцеления. Врач помогает пациенту самому пробудить резервы организма, способные не только справиться с болезнью, но и не болеть впредь. Этот подход более сложен для врача, так как предполагает отношения «на равных», а не «сверху вниз», как при первом подходе. Требуются время и усилия как врача, так и пациента, чтобы сначала разбудить, а затем в полной мере проявить дремлющие защитные силы человека. Но и результат, достигаемый при выполнении этих условий, с лихвой окупает все временные, эмоциональные и интеллектуальные затраты врача и пациента. Ведь результатом становится не пассивный поглотитель таблеток, постоянно требующий от врача льготного рецепта, а здоровый активный человек, способный сам справляться с возникающими проблемами.

И именно в рамках такого подхода возникла и успешно используется в отечественном (а теперь уже и в зарубежном) здравоохранении методика дыхательных упражнений на тренажере ТДИ-01. Занятий на тренажере, в силу комплексного воздействия лечебных факторов, заложенных в методике, не только восстанавливают физиологичный, естественно–оздоравливающий режим работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы и системы крови, но и по принципу биологической обратной связи устраняет стрессовые расстройства в нервной системе. Как следствие, происходит активизация и нормализация работы иммунной системы, а значит – устраняются те самые причины появления болезней, о которых говорилось выше.

В результате такого системного воздействия пациенты сами (!) добиваются значительного улучшения состояния. Более того, нередко здоровье становится лучше, чем до начала заболевания, подтолкнувшего человека к занятиям на тренажере.

К числу важнейших достоинств описываемой методики относится и то, что основанная на древневосточных дыхательных оздоровительных техниках, она в полной мере позволяет реализовать один из важнейших медицинских принципов: «Не навреди!». Дело в том, в современных условиях для большинства пациентов занятия оздоровительными практиками либо затруднены, либо невозможны: условия мегаполиса, сложность и интенсивность методов, а главное – отсутствие квалифицированных инструкторов. В результате врачи часто сталкиваются с осложнениями, возникшими из-за неграмотного применения полезных, по сути, практик. И в этом плане занятия на тренажере ТДИ-01 выгодно отличаются своей безопасностью. Конструкция тренажера и тщательно отработанная методика занятий позволяют пациенту оставаться в пределах безопасного и, в то же время, высокоэффективного лечебного режима.

Таким образом, применение тренажера ТДИ-01 позволяют врачам – реализовать в своей работе те высокие принципы, которым их учили в медицинских ВУЗах, а пациентам – самим, с минимальными затратами восстановить, сохранить и улучшить своё здоровье.