Если спросить любого человека: «Что такое для тебя счастье?», то в этом ответе обязательно прозвучит мысль о стабильности. Помните песню? «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…»
Это обязательное условие. Никто заранее не планирует, что его счастье когда-нибудь кончится. Но… Мы живем в мире, где всё постоянно меняется.
Деньги имеют свойство заканчиваться, друзья – теряться, погода – портиться, любимые вещи – ломаться и т.д. и т.п.
И когда наступают перемены, особенно в худшую сторону, нам бывает очень сложно смириться с ними.
И в этот момент возникает что? Правильно, он. Точнее, ОН. Стресс.
Когда на наших лекциях мы спрашиваем, что такое стресс, нам всегда отвечают стандартной фразой: «Стресс – это причина всех болезней».
Это и так и не так одновременно.
Действительно, Ганс Селье – ученый, разработавший теорию стресса, сначала рассматривал его как причину болезней. Но по мере того, как ученые глубже изучали процессы, происходящие в организме при стрессе, Селье изменил свою точку зрения. В конце концов, он констатировал: «Стресс – это основа жизни».
Так что же такое стресс?
Если говорить научным языком, то это защитная, приспособительная реакция организма на изменение условий жизни. Причем изменение может быть и плохим (что бывает чаще), и хорошим (помните выражение «умер от радости»?).
Самое главное слово в этом определении то, с которого мы начали этот разговор – изменение, перемена.
И именно наше отношение к переменам определяет, станет ли стресс для нас врагом или другом.
Первая реакция на перемены (неважно, хорошие или плохие) – выброс адреналина в кровь. Как следствие – повышение давления, учащение сердечного ритма, переход на грудное дыхание, повышение общего тонуса, прилив сил и т.д.
Если эта реакция продолжается недолго, то она взбадривает человека, дает ему возможность быстро оценить новую обстановку и принять соответствующие меры.
Например, если человек в результате кризиса лишился работы, то именно стресс позволяет ему начать что-то делать, «суетиться», искать другую работу, получать новую профессию. По теории Селье, если все идет, как положено, то вслед за этой стадией происходит постепенная нормализация работы тела и сознания на новом, более высоком уровне.
Так, человек, начавший делать по утрам зарядку, сначала испытывает от этого стресс. Но постепенно эта процедура превращается из пытки в удовольствие и начинает приносить пользу.
Но если первая реакция затягивается, то постепенно она сменяется своей противоположностью – истощением резервов тела и души. Ну в самом деле, сколько можно нервничать? Рано или поздно нужно «успокоиться, взять себя в руки и начать жить».
Но вот тут-то и возникает проблема, из-за которой стресс назвали предтечей болезней. Люди не хотят меняться! Они предпочитают мучиться: годами ходить на нелюбимую работу, обижаться на близких, страдать из-за хронических заболеваний, ругать начальство… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Все, что угодно, только бы ничего не менять.
Наверняка у каждого из нас есть хотя бы один такой знакомый или знакомая. Какое самое любимое слово у подобных людей? Правильно: «БЫ».
Вот если БЫ у меня были деньги… Если БЫ у меня была другая работа… Если БЫ я мог… Если БЫ мне дали возможность…
Именно эта частица «бы» превращает стресс из помощника во врага. Стресс дает человеку шанс измениться и вместе с этим – силу сделать это.
И если человек отказывается, пытается спрятаться от перемен, стресс из доброго друга превращается в такого, знаете, злобного армейского начальника: «Или ты встанешь и начнешь шевелиться, или я тебя расстреляю!»
Стресс говорит с человеком языком болезней. Если он прислушивается и начинает что-то менять в своей жизни в лучшую сторону, стресс довольно улыбается и снова превращается помощника, а болезни уходят. Но если человек продолжает упорствовать в своем нежелании меняться, стресс на самом деле может расстрелять. То есть превратиться в хроническую, а то и смертельную болезнь.
Поэтому, если Вы, наконец, твердо решили улучшить свое здоровье, то с чего нужно начать? Правильно, с изменения своего отношения к переменам.
В первую очередь нужно принять этот факт: ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ.
НИКОГДА не будет такого времени, чтобы мы могли спокойно сесть и расслабиться. Всегда что-нибудь будет идти «не так». Просто потому, что так устроен этот мир.
Как сказал по этому поводу один человек: «Либо у нас трубу прорвет и мы кого-то затопим, либо нас сверху затопят».
И, если вместо того, чтобы роптать и сокрушаться, мы примем это, перестанем напрягаться по этому поводу, то получим шанс вырваться из клетки тревог и страхов. Мы освободимся от самого большого страха – страха перед проблемами, которые МОГУТ СЛУЧИТЬСЯ.
И, чтобы изменить привычную негативную реакцию на перемены («О нет, только не это!»), нам потребуются некоторые приемы. А самый эффективный из них – научиться дышать по-новому.
Ведь давно известно – при стрессе дыхание учащается, вдох по длине становится равен выдоху, и человек начинает дышать грудью. Если он привыкает так дышать постоянно, то сам вновь и вновь воссоздает в своем организме стрессовые реакции (это называется «механизм биологической обратной связи» – не только стресс меняет дыхание, но и дыхание может вызывать стресс).
Как только человек успокаивается, дыхание становится реже, выдох становится длиннее вдоха, и восстанавливается естественное диафрагмальное дыхание.
И если мы приучим себя постоянно дышать таким образом (животом, редко, делая короткий вдох и длинный выдох), то любая перемена, происходящая снаружи, сразу будет направлять энергию стресса в позитивное русло.
Иными словами, когда во время занятий на ТДИ-01 мы вырабатываем привычку к правильному дыханию, мы учимся РАДОВАТЬСЯ переменам. Потому что они вместо источника раздражения, уныния и страха превращаются в источник силы, бодрости и уверенности в себе.
Самое главное – для такого поистине волшебного превращения не потребуется много времени. Начните – и убедитесь в этом сами! Удачи!