» » » Философия дыхания

Философия дыхания

energy2Из чего мы состоим?

Многие западные ученые приняли древние представления о том, что человек есть триединство тела, психики и души.

Душа – это сознание. Нельзя сказать “моя душа”. Правильно сказать “я есть душа”. Душа отлична от тела и психики. Если мы можем наблюдать физическое тело, значит, мы отличны от него. Если мы можем наблюдать свои мысли и эмоции, значит, мы отличны от психики.

Физическое тело человека полностью меняется через каждые семь лет. За это время заменяются все клетки в организме. Сначала у нас было тело младенца, затем юноши или девушки, потом мужчины или женщины и т.д. И при этом нельзя сказать, что тело просто растёт. Ведь клетки, из которых оно состоит, не растут. Просто со временем меняется их набор. Наше тело меняется дискретно. Можно сравнить этот процесс с кинопленкой, которая состоит из разных кадров, но если ее быстро крутить, то кажется, что действия происходят непрерывно.

Со временем психика также может изменятся. В ней накапливаются впечатления, которые рождают различные привычки, пристрастия, вкусы.

Но сознание неизменно. Оно также осознает все происходящее с телом и психикой.

Природа души – вечность, знание и блаженство, но, отождествляя себя с физическим телом и психикой, она забывает себя. Подобно тому, как мы смотрим интересный фильм, отождествляем себя с его героями, мы также переживаем и чувствуем, как они, забывая о себе настоящем.

За счёт чего эта система работает?

Бесконечно малая индивидуальная душа находится в сердце живого существа и поэтому именно оно является источником энергии, приводящей тело в движение. Кровяные тельца, насыщающиеся кислородом в легких, получают энергию от души. Врачи признают важную роль кровяных телец в организме, но не могут установить, что источником этой энергии является душа. Однако они соглашаются с тем, что источник энергии в теле – сердце.

Что происходит при этом процессе? Из души исходит сознание, в котором находится желание жить. Энергия сознания трансформирует универсальную энергию в биохимическую, нервную и другие. Сознание распространяется через кровяные тельца в волокна нервных тканей, а затем в мышечную ткань. Например, если мы перетянем руку жгутом, то через небольшое время перестанем ее чувствовать, а через более длительное мышечные ткани руки начнут отмирать.

Сознание создает статичную энергию тела и через желание существования; для деятельности физического тела притягивается энергия из внешнего пространства.

И для этого в физическом теле существует четыре приемника динамической энергии:

  1. рецепторы нервных окончаний носа
  2. легочные альвеолы
  3. язык
  4. кожа

Давайте рассмотрим доказательство вышесказанного на примерах. Если человек потерял сознание, то первое, что мы сделаем – это поднесем нашатырный спирт, чтобы активизировать работу нервных окончаний, и человек, не успев даже сделать вдох, приходит в себя. То есть организм запустился не от окисления глюкозы кислородом, а от активизации нервных окончаний носа.

Если нашатырь оказался бесполезным, то мы начинаем давить на сердце, так как кровообращение прекратилось из-за того, что душа начинает покидать его и, следовательно, нет транспорта для перевозки кислорода по нему.

Легочные альвеолы получают энергию через потребление кислорода, и этот процесс известен современной науке, хотя в качестве ответа на вопрос «как?» существует множество различных теорий. Но одно остается верным: если мы не можем получить альтернативную энергию из души, как это делают йоги, то отсутствие работы легочных альвеол при отсутствии “грубого” дыхания, уже через несколько минут приведет физическое тело к смерти. Поэтому легочные альвеолы являются важным органом жизни.

Язык, пока он чувствует вкус пищи, получает энергию. Докажем это примером. Мы утомились и решили перекусить. После этого мы чувствуем, что силы восстановились и мы в состоянии продолжить работу. Если рассмотреть этот момент с точки зрения физиологии, восстанавливающий эффект после принятия пищи проявляется не раньше чем через 2-3 часа, а никак не сразу после еды. Кроме того, стоит добавить, что пищеварение – это чрезвычайно энергоемкий процесс, на который затрачивается около 70% жизненной энергии, имеющейся в организме.

Кожа также принимает энергию из внешнего пространства. Каждый ощущает легкость после принятия душа. Другой пример: маленький ребенок противится тому, чтобы его одевали, так как хочет, чтобы кожа была открытой для соприкосновения с воздухом.

Подводя итог, можно сказать, что большую часть внешней энергии мы получаем через дыхание. Это подтверждают и современные врачи: «90% кислорода, участвующего в метаболизме, приходит с дыханием и всего 10% – с пищей» (Габриэл Казинс, доктор медицинских наук).

Различные виды лечения

Теперь давайте извлечем из вышесказанного практическую ценность для нашего здоровья. Истинное оздоровление – это когда пробуждаются целительные силы внутри организма. Оздоровление не значит, что при нарушении какой-либо функции в организме следует заменить ее чем-то искусственно. Здесь проблема, давайте сядем на этот гормон! Здесь проблему заменим высокочастотным прибором. Нет! Это не оздоровление! Это называется “загнивать комфортно”.

Принцип пробуждения внутренних целительных сил – это системное и индивидуальное ограничение, например, прохладный душ – это ограничение в тепле, и организм учится получать энергию изнутри. Посты и диеты имеют тот же принцип.

Суть древней системы дыхательных упражнений (Пранаяма) – это кумбхака (задержка дыхания). При этом йог, ограничивая себя во внешнем дыхании, ищет альтернативный путь получения энергии жизни изнутри.

Конечно, в Пранаяме есть разные упражнения, которые активизируют различные функции в организме. Но королевой в дыхательной гимнастике остается задержка, так как она позволяет получить неограниченную энергию изнутри, из сердца, из души. Неограниченность этой энергии проявляется в критической ситуации. Человек под действием чувства страха может перемахнуть через трехметровый забор. Так проявляется желание жить. Но современному человеку очень трудно практиковать задержки дыхания из-за беспокойного и неконтролируемого состояния психики.

Уникальность тренажера ТДИ-01 “Третье дыхание”

В то же время дыхательный тренажер ТДИ-01 позволяет прийти к эффекту, который дают долгие задержки дыхания, постепенно и пошагово.

Используя этот метод, вы не перестаете дышать, а будете дышать обедненной кислородом смесью и делать удлиненный выдох. Медленно, без напряжения дыхательного центра, вы готовите организм к получению живительной энергии, идущей от сердца.

Интересен тот факт, что сам по себе путь к этой цели делает дыхание естественным, правильным, что позволяет оздоравливать организм уже с первых занятий.

Итак, мы только в общих чертах рассмотрели целостную систему «Человек» и энергообеспечение этой системы. Этой статьей мы начинаем цикл публикаций, в которых более подробно рассмотрим элементы системы «Человек», в особенности источник целебного действия – сердце и душу.