» » » В чём секрет счастья?

В чём секрет счастья?

happinessЕсли мы с вами начнём опрашивать своих знакомых хотят ли они быть счастливыми, то вряд ли сможем получить отрицательный ответ. Я уверен: каждый человек, в той или иной степени, хочет быть счастлив. Думаю, есть люди, которые уже отчаялись встретить счастье на своём жизненном пути. Но, если вдруг забрезжит хоть слабая надежда на счастье, они вновь страстно его возжелают.

Счастья хотят все, у кого не спроси. Но, если мы спросим: “Что такое счастье?”, – наверняка, внятных и однозначных ответов мы получим не много. Люди хотят счастья, но не могут объяснить что это. Абсурд? Нет – закономерность. Когда человек точно не знает чего он хочет – он не может этого получить. Поэтому, чтобы стать счастливым, понять секрет счастья, нужно хорошенько разобраться с тем, что же такое счастье?

Деньги? Народная мудрость гласит: “Счастье не в деньгах?” Современные остряки-прагматики уточняют: “… не в деньгах, а в их количестве”. И, правда, кого могут сделать счастливым, например десять рублей, или пусть даже долларов? Разве кого-то уж абсолютно нищего. Вот, если бы миллион!

Да, миллион, особенно в американской или европейской валюте любого сделает счастливым. Ну, или почти любого. Очень счастливым. На некоторое время.

Миллион – он ведь только в момент его получения – миллион. После получения неминуемо возникнут траты, желанные и не очень. А вместе с ними и беспокойства о рациональности этих трат, а может и страх потери. Могут ли уживаться счастье и страх? Очень сомневаюсь.

Имущество? Немало людей знают, что важны не деньги, а то, что благодаря им можно получить. Действительно, тот, кто точно не знает, что именно он хочет иметь, а просто хочет больших денег, получив эти деньги, как правило, очень быстро их теряет. Тот же, кто чётко знает, что ему надо, знает и какую сумму ему нужно накопить. Такие конкретные люди нередко, раньше или позже получают от жизни то, что они хотели: машину, или шубку, или дом, или колье или новые зимние сапоги к сезону. Конечно человек, получивший то, что он долго хотел, страстно желал, надеялся и верил, наконец-то получив это, был счастлив, в момент получения и некоторое время после.

Когда у нас нет каких-то желанных материальных благ и средств на их приобретение, нам думается, что мы будем счастливы, получив это, нам кажется, что счастливы люди, имеющие эти блага. Однако среди обеспеченных и богатых, владеющих любыми мыслимыми и немыслимыми материальными благами, мы найдём алкоголизм, наркоманию, самоубийства в не меньшем количестве, чем среди неимущих. Непохоже, чтобы имущие были более счастливы, чем неимущие только от факта владения своим имуществом.

Здоровье? Любой больной, чей недуг доставляет ему множество проблем и страданий, скажет, что если бы он был здоров, он был бы безмерно счастлив. Действительно, трудно быть счастливым, испытывая серьёзные физические страдания.

Однако, посмотрев на молодых и здоровых, мы обнаружим, что большинство из них не испытывают никакой радости от обладания хорошим здоровьем. Они его просто не замечают. Как говорят в народе: “что имеем, не ценим, потерявши – плачем”. Среди вполне здоровых людей мы встретим немало тех, кто не сможет на вопрос: “Счастлив ли ты?” – уверенно ответить: “Конечно”.

Самореализация? Немало людей вполне счастливы занимаясь тем делом, которое им по душе. Кто-то из наших современников мудро заметил: “Сделай своё хобби своей работой, и ты будешь счастлив всю жизнь”. Статистические исследования подтверждают, что среди тех, у кого любимая работа, процент счастливых намного выше.

К любимому делу или занятию я также отнес бы деятельность, направленную на достижение желанной цели. В этом случае человек получает удовлетворение не столько от вида деятельности, которой он занимается, сколько от того, что эта деятельность шаг за шагом приближает его к желанной цели. Работа может быть довольно тяжёлой и изматывающей. Человек может испытывать немало дискомфорта и преодолевать множество трудностей, но он будет счастлив видеть, как своими действиями он приближает себя к своей цели. Действительно счастлив. Один известный альпинист, покоритель Эвереста дал счастью следующее определение: “Счастье – это преодоление вполне известных препятствий на пути к известной цели”.

Дело, которое нам нравится, может очень сильно нас увлекать. Мы можем заниматься им без выходных и отпусков, забыв о еде и сне. Но, если любимое нами дело не приносит нам достаточно для жизни денег, или не приносит денег вообще, то могут возникнуть серьёзные проблемы с материальной частью нашей жизни: едой, одеждой, жильём. Если, занимаясь любимым делом, мы так увлекаемся, что забываем о своей семье, родных и друзьях, то однажды можем оказаться в одиночестве.

Можно ли будучи одиноким, голодным и бездомным быть счастливым? Похоже, что нет.

Отношения? Когда рядом наши близкие, любимые и любящие люди, готовые заботиться о нас, слушать и понимать нас, конечно, мы счастливы. Не зря есть крылатая фраза: “Счастье – это, когда тебя понимают”. Невозможно быть счастливым в одиночестве, когда нет ни друзей, ни любимых. Когда не с кем поделиться радостью и не от кого получить поддержку в горе.

Но, если рядом с Вами идёт по жизни горячо Вами любимый человек, а у Вас хронический, острый финансовый дефицит, то Вам будет крайне проблематично делать этому человеку даже редкие и недорогие подарки. А так как для любящего человека совершено естественно желание дарить хоть что-то любимому или любимой, то ваши отношения не смогут быть полноценными. Вряд ли это будет счастье. Я уже не говорю о сомнительности счастья при наличии близких и любимых людей рядом, но при отсутствии здоровья и возможности реализовать себя в какой-либо области.

Служение? В старом добром отечественном детском фильме мульт-герой тщетно искал своё счастье, пока не последовал совету старой мудрой совы. Сова сказала, что счастье ему надо искать в самой тёмной лесной чаще. Проследовав туда, наш герой обнаружил на пеньке маленькую плачущую девочку, которая заблудилась, собирая грибы. Он вывел её из леса к дому, и девочка бала счастлива, а герой мультфильма и подавно.

Самоотверженную бескорыстную помощь другим называют служением. Когда мы помогаем кому-то достигать его целей, неважно больших или маленьких, не требуя ничего за нашу помощь, мы обретаем какую-то часть себя. Чувствовать свою нужность другим, ощущать свою ценность, получать искреннюю благодарность и признательность от людей – это действительно многого стоит. Это счастье.

Но сможете ли Вы всегда бескорыстно служить другим, отказавшись от многих материальных благ, от возможности иметь семью, возможно – от себя самого, и при этом быть счастливым? Лично я пока к этому не готов. Для такого счастья нужно быть практически святым человеком как, например мать Тереза Калькуттская.

Целостность? У каждого из нас есть своя личная жизнь, то, что в принципе, касается только нас самих. Но в жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми, поэтому большая часть нашей личной жизни касается далеко не только одних нас. Бывает, что о каких-то наших поступках мы не хотели бы, чтобы узнали другие. Чем больше мы вынуждены скрывать, тем больше мы отгораживаемся от других людей, изолируем себя от мира. Чем больше тайн мы носим в себе, тем мрачнее и озабоченнее наш вид, тем сложнее нам быть открытыми и беззаботными, тем тяжелее улыбаться и радоваться жизни. Возможность раскрытия наших секретов и тайн может приносить нам немало беспокойства и даже страха.

Как хорошо быть кристально чистым и счастливым, быть открытым и ничего не утаивать! Вот, только, когда эти секреты и утаивания уже есть, куда их деть? Секрет ведь не выбросишь в урну, как фантик от конфеты. Пожалуй, такое счастье доступно только ангелам.

Мой дорогой читатель возможно уже в недоумении: есть ли вообще в жизни счастье; и если есть, то в чём оно, если его нельзя стопроцентно найти ни в деньгах, ни в имуществе, ни в здоровье, ни в самореализации, ни в отношениях, ни даже в служении и целостности?

Счастье конечно есть. И, на мой взгляд, оно состоит в гармонии. В гармонии с жизнью, с другими людьми и с самим собой. О том, как придти к этой гармонии, как быть счастливым мы поговорим в следующей статье, которая будет логическим завершением этой. А пока наберитесь немного терпения и посмотрите внимательно на те семь пунктов с вопросительными знаками, которые мы здесь рассмотрели. Как у Вас обстоят дела со всем этим?

Павел Маслов