Полюби себя!

loveВозможно, я ошибаюсь, но именно у нас в стране в большом почёте оказалось самопожертвование, и нередко оно имеет место быть без особых на то оснований. Может быть причина тому менталитет, выработанный за многие десятилетия советских времён, когда были “общественные интересы превыше личных”, может что-то другое, неважно. Главное, что у многих людей совершено неправильное понимание этого важного вопроса, что в немалой степени мешает им быть здоровыми и счастливыми. А кто не хочет быть здоровым и счастливым?

Вероятно, кто-нибудь подумал, что я клоню к тому, что чтобы быть здоровым и счастливым нужно быть эгоистом, думать только о себе любимом и печься исключительно только о своих дражайших интересах. Конечно, нет. Эгоист не может быть счастлив в общечеловеческом понимании этого слова, ведь своим поведением он изолирует себя от других людей. Невозможно быть счастливым в одиночку, когда другие люди просто присутствуют вокруг, но никого из них нет в твоей жизни.

Я говорю сейчас о том, что обязательно нужно думать о других людях, о наших близких, о тех, кто нам дорог, заботиться о них, подумав и позаботившись прежде о себе. Конечно, бывают экстремальные ситуации, когда речь идёт о спасении здоровья и жизни другого человека, тогда самопожертвование может быть оправдано. Но не всегда.

У некоторых западных авиакомпаний в инструкции для пассажиров на случай разгерметизации салона говорится о том, что, если пассажир летит с ребёнком, он должен вначале надеть кислородную маску на себя и только потом на своего ребёнка. Вам не кажется это странным? Если, кажется, то попробуйте представить себе как родитель пытается позаботиться о своем чаде, будучи сам уже без сознания.

Разумеется, приведённая выше ситуация, к счастью, крайне редко встречается в жизни. Но так ли редко мы “ложимся костьми” ради “блага” кого-то из близких. Я не случайно поставил кавычки, потому что никогда материальные блага, полученные человеком не в обмен на что-то, не идут ему во благо.

Мы пытаемся что-то создать для кого-то из близких, копим деньги, отказываем себе во многом, выходя на работу больные, с повышенной температурой. Своими действиями мы говорим Жизни: “Мне ничего не надо, ни здоровья, ни материального достатка. Я ото всего отказываюсь”. Очень часто нам купить для кого-то в подарок хорошую, качественную и недешёвую вещь намного проще, чем себе. А как ещё жизнь должна расценивать такой наш настрой?

Есть известная библейская фраза: “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Мы все знаем эту фразу, но задумывались ли мы о её значении? Ведь не говориться: “Возлюби ближнего, а о себе забудь”, или “смешай себя с грязью”. Выходит, чтобы действительно любить других, нужно прежде полюбить себя. Почему же мы пытаемся, не любя себя, возлюбить “ближнего своего”? Может нам кажется, что этому человеку или людям мы мало давали внимания, заботы, любви, и теперь своим самопожертвованием мы пытаемся это компенсировать. Но разумно ли одно неправильное действие исправлять другим неправильным? Что сможем мы дать своим близким, когда своим самопожертвованием выжмем из своего организма всё до последней капли? Чем сможем им помочь, как позаботиться? Скорее нам самим через некоторое время потребуется от них помощь и забота. Не любя себя, тщетно пытаться восстановить своё здоровье. Готовы ли мы, жертвуя собой ради близких сейчас, стать для них тяжёлой обузой через некоторое время. Не лучше ли, сохранив здоровье и бодрость духа до преклонных лет, дарить своим близким внимание, любовь и заботу.

Любовь для нас подобна кислороду. Как в примере с кислородной маской: дав возможность дышать себе, мы можем дать это же ближнему; полюбив себя, мы можем полюбить кого-то ещё.

Древние говорили: “Измени себя и ты изменишь весь мир”. С чего же начать изменения себя, чтобы начать себя любить? Попробуйте с простой мелочи: позвольте себе то, в чём обычно отказывали. Например, если привыкли покупать себе полуфабрикаты, побалуйте себя свежими натуральными продуктами. Самое главное в любом положительном изменении – продолжение его до нужного нам результата. Так что, сделав первый шаг, не останавливайтесь на пути к лучшей жизни. Вас ждут прекрасные изменения!

Здоровья вам, счастья и любви к себе!

Павел Маслов