» » » Современная медицина лечит человека «по частям»

Современная медицина лечит человека «по частям»

psychosomaticsЧто такое психосоматика?

Какова психосоматическая природа заболеваний и как избежать подобных недугов? Ответам на эти вопросы посвящена наша публикация.

Наше тело и психика неразрывно связаны. Одно не только не может существовать без другого, но наш душевный комфорт или дискомфорт во многом определяет наше телесное здоровье. Психосоматика пытается объяснить причины того, почему от некоторых болезней, давно известных, так трудно избавиться, почему иногда невозможно определить их причины и найти адекватную методику лечения. По-видимому, с рядом заболеваний сложно или даже невозможно справиться с помощью медицины, которая лечит человека «по частям».

С самых древних времен врачи и философы постулировали неразрывность тела и души. Врач должен был уметь заботиться и о том, и о другом. Платон в «Хармидах» так говорит об этом: «Ибо величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, поскольку одно неотделимо от другого – именно этого не видят многие врачи… они не видят целого. К целостности должны они обратить свои заботы, ибо там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой».

Традиция целостного или системного подхода к исследованию человека и врачеванию сохранялась достаточно долго. Гораздо позднее, в XIX веке, благодаря развитию естественных наук, тело стало отдельным предметом изучения и все усилия медиков того времени были сконцентрированы на изучении физических причин не только телесных, но и душевных страданий.

Следует сказать, что истинные причины большинства душевных страданий не известны до конца и по сей день. Однако, благодаря З. Фрейду, мир врачей и психологов постепенно обратил внимание на душевную жизнь человека.

Фрейд нашел способ помогать таким пациентам осознавать причину внутреннего конфликта и обнаружил, что телесные симптомы уходят с обнаружением психического страдания. Последователи Фрейда доказали, что одной из причин таких сложных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, псориаз, язвенный колит, язва 12-перстной кишки, бронхиальная астма, диабет часто бывает душевное страдание, как правило, не осознаваемое самим больным, а значит, не переживаемое. Перечисленные заболевания – это классическая психосоматическая «семерка» начала XX века.

В настоящее время к ней добавлен еще целый ряд расстройств, в частности, болезни сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и др. Телесная боль в этих случаях является едва ли не единственным «звоночком» душевного неблагополучия.

Известно, что психическое здоровье ребенка формируется еще в материнской утробе. Очень важными для человека являются первые дни, месяцы, годы жизни в общении с родителями. К сожалению, довольно распространенный стиль общения с ребенком в наших семьях – игра в «футбол». Чадо приходит к маме и говорит: «Мама, поиграй со мной!». Но мама занята и отсылает малыша к папе, а тот устал и отсылает ребенка к бабушке, но она тоже по каким-то причинам не может поиграть.

Маленький человечек на самом деле просил обратить на него внимание, дать ему немного любви, побыть вместе с ним, и на это часто не требуется много времени и душевных усилий. Но когда ребенок заболевает, близкие сбиваются с ног, чтобы вылечить его, угодить ему, готовы дарить ему свое внимание и заботу. У ребенка быстро складывается бессознательная патологическая связь между получением любви и болезнью. Если эта ситуация повторяется, она закрепляется, и тогда уже взрослый – бывший ребенок – привычно реагирует на какие-то трудности, одиночество, другие неприятности болезнью.

В наше время не только дети, но и большинство взрослых не умеют говорить о своих чувствах и «по-хорошему» жаловаться. В современном обществе отсутствует речевая культура, помогающая выразить свое душевное состояние словами. А ведь наши эмоции телесны. Во время душевных переживаний происходят физиологические сдвиги в организме. И если негативные эмоции не находят физической или вербальной разрядки, то под их натиском начинает страдать какой-то орган или целая система организма.

Сначала это могут быть боли различного характера, дискомфортное состояние, потливость, головокружение, мигрень, эндокринные и другие дисфункции и т.п., а затем, с течением времени, эти симптомы формируются в устойчивое расстройство, имеющее свое название. Это и есть психосоматическое заболевание.

Важную роль играют и социальные причины. Всеобщая небезопасность, нестабильность жизни, угроза потери социального статуса создают стресс, который со временем становится хроническим, истощает внутренние физиологические и психические ресурсы человека и приводит к возникновению болезни. Именно поэтому необходимо учиться самим и учить детей справляться с вышеназванными проблемами эффективными способами.

Один из них – метод эндогенного дыхания на дыхательном тренажере ТДИ-01, основанного на безопасной интеллектуальной психоэнергетической технологии, влияющей на целостное (холистическое) развитие человека – его душу, ум и тело. Самосовершенствуясь, такой человек входит в милость Божью и получает исцеление. И это единственная научная безопасная технология обретения душевного и физического здоровья, счастья и успеха.

Используйте новейшую технологию для восстановления иммунитета дыхательный тренажер ТДИ-01 "Третье дыхание" и болезни покинут Вас!

Перейти в магазин